Польза Пектина Уникального Подарка Природы

Пектин

Более двухсот лет назад люди открыли пектин – вещество растительного происхождения, обладающее застывающими, склеивающими свойствами. Сначала этот продукт выделили из фруктового сока, а в настоящее время используют различное сырье с высоким содержанием пектина. Обнаружить пектин можно абсолютно в любых фруктах и овощах – крыжовнике, смородине, калине, рябине, бананах, ананасах, тыкве, свекле, арбузе. Наибольшее количество этого растительного вещества, приблизительно 3%, содержится в необработанных яблоках. В пищевой промышленности для консервирования, придания определенной степени густоты продукту обычно применяют пектин, выделенный из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых, свекольного жмыха, корзинок цветков подсолнечника. Польза пектина давно доказана, поэтому не стоит бояться обозначенной на продуктах пищевой добавки Е440, ведь это натуральный природный загуститель.

Пектин широко используется для производства вкусных кондитерских изделий: мармелада, пастилы, зефира, конфитюра и многих других. Это замечательное растительное вещество применяется для изготовления кетчупов, майонезов, различных сыров, плодово-ягодного мороженого. Пектин способствует увеличению срока хранения кисломолочных продуктов. Использование хорошо очищенного высококачественного пектина позволяет проводить минимальную тепловую обработку фруктов, ягод, овощей, сохраняя основное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека. Кроме пищевой промышленности пектин добавляют в многочисленные косметические средства (шампуни, гели) в качестве стабилизатора, позволяя людям пользоваться настоящей натуральной косметикой.

Польза пектина для здоровья человека с медицинской точки зрения поистине неоценима. Пектины замечательно нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, обладают бактерицидным действием. Эти растительные вещества замедляют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, изменяют вязкость содержимого желудка, что положительно влияет на растворение пищевых сахаров, липидов. Одновременно пектины обладают эффективной способностью связывать вредные токсичные вещества, выводить их из организма, не нарушая бактериологического баланса. К этим токсичным веществам относятся радиоактивные и тяжелые металлы, пестициды. Поэтому, такие энтеросорбирующие свойства позволяют включать продукты, содержащие пектин (например, мармелад), в рацион питания людей, связанных с вредными условиями труда.

Клиническими наблюдениями доказана польза пектина для профилактики онкологических заболеваний. Активность возникновения злокачественных опухолей значительно подавляется благодаря способности пектина эффективно понижать уровень холестерина, очищать организм от шлаков. Употребление пектинов нормализует обмен веществ, улучшает работу поджелудочной железы, печени, стимулирует процесс кроветворения. Пектины исключительно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря своей способности снижать скорость увеличения содержания глюкозы в крови, при этом оставляя без изменения концентрацию инсулина. Чрезвычайно важным считается употребление пектинов при диетическом питании и комплексном лечении ожирения. На этом фоне значительно более ощутимый и длительный эффект приносят антицеллюлитные процедуры.

О многогранной пользе пектина говорит факт использования этого желеобразующего вещества в фармацевтической промышленности. Пектин обладает свойством смягчать побочные действия некоторых лекарственных препаратов, в частности используется в таблетках для смягчения болей в горле. При добавлении пектина в антибиотики значительно снижается их токсическое воздействие на организм человека, а лекарственное действие антибиотиков увеличивается. Пектины служат основой для получения всевозможных пастилок, гидрогелей, суппозиториев, мягких желатиновых, ректальных капсул, микстур с различными лекарственными препаратами. Введение пектина значительно усиливает действие противотуберкулезных лекарств, а сочетание флаваноидов с пектинами увеличивает детоксикационный эффект при заболеваниях печени.

Кроме того, это растительное вещество может использоваться в технических целях, например, в текстильной промышленности для отделки тканей или для закрепления печатных материалов в полиграфии, что подтверждает несомненную пользу пектина. Всемирная организация здравоохранения признала пектин абсолютно безопасной добавкой. Учитывая, что основное содержание пектинов приходится на фрукты и овощи, употребляйте их постоянно для поддержания вашего здоровья.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.