Пектин – Польза и Вред

ПектинРаботники промышленных предприятий, задействованные во вредном производстве, по законодательству регулярно получают молоко. Делается это для того, чтобы минимизировать вред, наносимый работнику отравляющими веществами. При этом не многие знают, что в Советском Союзе, лицам, работающим с мышьяком и свинцом, помимо молока выдавали еще и пектин. Выдача производилась фруктовыми соками, обогащенным хлебом или мармеладом. Этот факт многое говорит о чрезвычайно полезном веществе под названием пектин.

А что мы знаем о пектине? Какую ценность представляет он для нашего организма и не вредит ли здоровью? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Историческая справка

Впервые рассматриваемый полисахарид был обнаружен в конце XVIII века, когда французский формацевт Луи-Николя Воклен, изучая состав фруктовых соков, обнаружил вещество, превращающее жидкости в гель. В те далекие времена это открытие стало настоящей сенсацией. Еще долгие годы вещество оставалось загадкой для ученых, а потому немудрено, что формулу пектина вывели лишь на заре XX века, а в промышленное производство этот продукт поступил всего несколько десятков лет назад.

Что интересно, производство пектина приобрело невероятные масштабы. Только представьте, годовой оборот полисахарида превышает 30 тыс. тонн сухого порошка. Причем, в подавляющей массе этот продукт идет в кондитерское производство, хотя его активно применяют и фармакологические компании.

Пектин

Где содержится пектин

Рассматриваемый полисахарид присутствует практически во всех фруктах и овощных культурах. Больше всего его в яблоках и цитрусовых, причем это ценное вещество присутствует не только в мякоти, но также в соке и кожуре.

Приведем общий список продуктов, богатых пектином:

  • овощные культуры: морковь и свекла, томаты и картофель, лук, капуста, арбуз и бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды: яблоки и цитрусовые фрукты, айва и виноград, земляника и клубника, инжир, гранат и другие;
  • прочие растения: чай и табак, корзинки подсолнуха, кора сосны и ели.

Применение пектина

В зависимости от назначения пектин выпускается в виде сухого порошка или жидкого экстракта. На этикетке он обозначен как пищевая добавка E440. Сухой порошок отлично растворяется в холодных жидкостях, в то время как жидкий полисахарид растворяется только в горячих смесях.

Пищевое назначение пектина:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор.

Данное вещество широко используется в производстве самых неожиданных продуктов. В частности, его добавляют в:

  • желейные конфеты, зефир, пастилу и мармелад;
  • рахат-лукум, варенье, повидло и джемы;
  • соки и кисели;
  • мороженое;
  • кетчуп и майонез, соусы и паштеты;
  • фруктовые начинки пирожков и йогуртов;
  • хлеб и многие другие кондитерские изделия.

Наконец, пектин широко используется в консервировании продуктов, а потому изучая состав консервации в магазине, всегда обращайте внимание на то, какой именно загуститель или стабилизатор присутствует в консервах. Добавка E440 скажет о том, что это именно пектин. Всемирная организация здравоохранения признала пектин абсолютно безопасной добавкой.

К слову, у пектина имеются популярные пищевые аналоги, такие как желатин, агар-агар или кукурузный крахмал. Тем не менее, данный полисахарид полезнее любых перечисленных заменителей.

Пектин применяется в косметологии, в частности, при производстве кремов и масок.

Пектин в фармацевтике

О пользе пектина говорит факт использования этого желеобразующего вещества в фармацевтической промышленности. Пектин обладает свойством смягчать побочные действия некоторых лекарственных препаратов, в частности используется в таблетках для смягчения болей в горле. При добавлении пектина в антибиотики значительно снижается их токсическое воздействие на организм человека, а лекарственное действие антибиотиков увеличивается. Пектины служат основой для получения всевозможных пастилок, гидрогелей, суппозиториев, мягких желатиновых, ректальных капсул, микстур с различными лекарственными препаратами. Введение пектина значительно усиливает действие противотуберкулезных лекарств, а сочетание флавоноидов с пектинами увеличивает детоксикационный эффект при заболеваниях печени.

Химический состав пектина

Пектин – полезное средство, обладающее мощным оздоровительным воздействием на организм. Обусловлено это ценным составом продукта, в 100 г которого содержится:

  • белок – 3,5 г;
  • углеводы – 9,3 г;
  • жиры – 0 г.

Кроме того, в его составе присутствуют ценные вещества:

  • микроэлементы: фосфор и железо, калий и натрий, кальций, железо и цинк;
  • витамины PP;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • зола.

Калорийность пектина составляет 52 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства пектина

Очищает организм

Ключевым свойством пектина является очищение организма от ядовитых веществ. Доказано, что пектин справляется даже с агрессивными вредными соединениями, такими как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. В этом плане рассматриваемый продукт особенно полезен лицам, проживающим в загрязненных районах, и городах, расположенных рядом с крупными промышленными предприятиями.

По сути, пектин – мощный натуральный сорбент, который не всасывается стеками кишечника, а проходит по нему, связывая и мягко выводя из организма любые вредные вещества. Благодаря этой уникальной особенности человек, употребляющий продукты с пектином, защищен от гипертонии, рассеянного склероза, атеросклероза, ослабления иммунитета и других проблем со здоровьем.

Улучшает работу пищеварения

Пектин улучшает всасывание полезных веществ, в т.ч. магния и кальция – минералов, которые укрепляют кости и нормализуют работу нервной системы. Помимо этого данный продукт избавляет от проблем с пищеварением, справляясь с запорами, диареей, газообразованием и вздутием живота. Наконец, пектин повышает численность полезной микрофлоры в кишечнике, благодаря чему его называют одним из лучших натуральных средств от дисбактериоза.

Защищает органы ЖКТ

Рассматриваемая пищевая добавка обладает бактерицидным действием, обволакивает слизистую желудка, защищая ее от воздействия агрессивной среды и предупреждая тем самым развитие гастрита и язвы желудка. Кроме этого, употребление пектина способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения. Пектин замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, изменяет вязкость содержимого желудка, что положительно влияет на растворение пищевых сахаров, липидов. Под действием пектина улучшается работа поджелудочной железы, печени, а также стимулируется процесс кроветворения.

Улучшает работу сосудов

Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектин снижает уровень холестерина в организме, предупреждая образование холестериновых бляшек. Данная особенность позволяет избежать развития холестеринемии, предупредить ломкость сосудов и не допустить развития атеросклероза. Особенно полезен пектин лицам, предрасположенным к гипертонической болезни.

Помогает снижать вес

Выводя токсичные соединения из организма и избавляя его от шлаков, пектин способствует активному расщеплению жиров и естественному похудению. Практика показывает, что при регулярном употреблении 15 г пектина в день можно терять в месяц до 5 кг чистого веса без изнурительных диет.

Способствует восстановлению организма

По словам медиков, этот полисахарид полезно употреблять лицам, восстанавливающим организм после тяжелой болезни или операции. Пектин прекрасно заживляет раны и ожоги, а также повышает общий иммунитет, способствуя укреплению здоровья.

Защищает от сахарного диабета

Выводя из организма всевозможные яды, пектин налаживает метаболизм, снижая уровень глюкозы в крови и предупреждая развитие сахарного диабета. Более того, при имеющемся заболевании употребление продуктов с пектинами позволяет снизить выраженность симптомов диабета.

Предупреждает развитие рака

Данный полисахарид активизирует выработку белковых веществ – галектинов, которые уничтожают злокачественные клетки и предупреждают развитие онкологии.

Омолаживает организм

Наконец, регулярное употребление продуктов, содержащих пектин, помогает обновлять клетки организма, сохранив внешнюю молодость и красоту. К слову, если с молодых лет регулярно употреблять овощи и фрукты, богатые пектинами, до 45 лет об омолаживающей косметике задумываться не придется.

Как принимать пектин

Узнав о полезных свойствах полисахарида, у многих возникает резонный вопрос, как правильно принимать этот продукт?

Сразу скажем, что в сладостях, к примеру, в желейных конфетах, зефире и других кондитерских изделиях пектина ничтожное количество, а потому пополнить запасы организма этим полисахаридом не получится. Учитывая, что для восполнения суточной потребности человеку требуется 15–20 г пектина в день, для этого придется съесть 7 упаковок мармелада. Поэтому, гораздо правильнее регулярно употреблять перечисленные выше натуральные овощи и фрукты.

Альтернативой растительным продуктам в плане пополнения запасов пектина могут стать биодобавки с этим ценным веществом. Наиболее популярные из них:

  • «Карбопект» (сочетание пектина и активированного угля);
  • «Пекто» (растительный порошок, помогающий при отравлениях и токсикозе);
  • БАД «Яблочный пектин»;
  • «Неоинтестопан» (противодиарейное средство с пектином);
  • «Жидкий уголь».

К слову, препарат «Жидкий уголь» является заменой популярному Активированному углю. Это полностью натуральное средство спасет от отравлений, избавит от проблем с желудком, наладит стул и устранит неприятные последствия аллергии. Главное употреблять его по инструкции, чтобы не спровоцировать передозировку.

Пектиновая диета

Выше уже упоминалось о способности бороться с лишними килограммами при помощи пектина. Добиться этого несложно, достаточно на протяжении 7 дней питаться определенным образом, чтобы избавиться от 5–8 кг избыточного веса. Рассмотрим способ питания по дням.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 3 измельченных на терке яблок, 2 грецких ореха и 1 ст.л. лимонного сока.
  • Обед: салат из 1 яйца и 1 яблока с добавлением зелени (петрушки или лука).
  • Ужин: 5 яблок в любом виде (запеченном, сыром).

Вторник

  • Завтрак: 3 измельченных на терке яблока и 100 г отварного несоленого риса.
  • Обед: 4 яблока и аналогичные 100 г риса, сбрызнутые 1 ст.л. лимонного сока.
  • Ужин: вареный рис без соли – 100 г.

Среда

  • Завтрак: салат из 2 измельченных яблок и 100 г нежирного творога.
  • Обед: салат из 3 измельченных яблок, 2 грецких ореха и 1 ст.л. меда. Отдельно съешьте 100 г несладкого творога.
  • Ужин: 100 г обезжиренного творога.

Четверг

  • Завтрак: салат из 1 яблока и 3 морковок.
  • Обед: аналогичный салат с добавлением 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. меда.
  • Ужин: 4 запеченных яблока.

Пятница

  • Завтрак: салатик из свеклы и моркови – 150 г.
  • Обед: 1 измельченная свекла, 70 г несоленой овсянки и 2 яйца.
  • Ужин: измельченная морковь – 250 г и 1 ст.л. меда.

Суббота

  • Повторение меню понедельника.

Воскресенье

  • Повторение меню вторника.

Если говорить о жидкостях, то каждый день следует выпивать по 6 стаканов чистой воды и пить зеленый чай без сахара. А вот кофе, и, особенно, алкоголь, во время соблюдения диеты категорически запрещены. Завершать диету нужно плавным возвращением к привычному для вас рациону.

Как приготовить пектин в домашних условиях

Если раньше вы никогда не обращали внимания, то пектин легко найти на полках супермаркета. Достаточно заглянуть в отдел с пряностями. А вот цена такого порошка «кусается», что заставляет домохозяек задуматься о том, чем можно заменить пектин?

Здесь все просто. Если вы готовите джем, конфитюр, мармелад или соусы, смело добавляйте желатин, а если варите сыр или готовите выпечку – используйте крахмал. Однако есть и другой вариант – можно приготовить пектин в домашних условиях.

Тем, кто не боится домашних хлопот и не желает добавлять в свои кулинарные шедевры «химию», можно предложить рецепт приготовления пектина из яблок. Особенно актуален такой рецепт в конце лета и начале осени, когда поспевает щедрый урожай яблок.

Для приготовления пектина:

1. Возьмите 1 килограмм спелых яблок и 1/3 стакана воды. Яблоки лучше брать домашние из собственного сада.

2. Каждое яблоко разрежьте на 8 частей, не снимая кожуру и не удаляя семечки. Выложите дольки на дно кастрюли с толстым дном, а сверху залейте водой. Отправив кастрюлю на огонь, тушите яблоки 20–25 минут, регулярно помешивая. Как только они превратятся в ароматное пюре, снимите с огня и дайте немного остыть.

3. Пропустите яблочное пюре через мелкое ситечко или сложенную в два слоя марлю. Жидкость, вытекающая через марлю, и будет тем самым пектином, только в жидком виде.

4. Чтобы подготовить пектин к хранению его потребуется высушить. Для этого кашицу нужно перелить в форму и отправить в духовку, нагретую до 80–90°C, на 1,5–2 часа. При таком воздействии из пектина выпарится влага, и на выходе вы получите твердый продукт, который можно измельчать в порошок и хранить в холодильнике.

Малиновое варенье

 

Рецепты с пектином

Малиновое варенье

Чтобы приготовить лучшее антипростудное варенье, понадобится:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. порошка пектина.

Размяв малину в стеклянной миске деревянной толкушей до состояния пюре, добавьте к ней сахар и пектин, после чего отправьте на огонь и томите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавив сливочное масло, прибавьте огоньку и дождитесь закипания. Варите малиновое варенье еще 4 минуты, после чего снимите с плиты, дайте ему немного остыть и разложите по банкам.

Яблочный зефир

Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 4 спелых яблока;
  • 1 белок;
  • 700 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 8 г пектина;
  • сахарная пудра для присыпки.

Яблоки запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Удалив семечки, измельчите их при помощи блендера. В отдельной миске растворите пектин в воде. Отправьте пектиновую смесь на огонь, добавьте сахар и дождитесь закипания. Дайте средству покипеть буквально 2 минуты, после чего снимите с огня. В яблочное пюре добавьте яичный белок и начинайте взбивать компоненты миксером, постепенно добавляя сахарно-пектиновую смесь. У вас получится пышная, и в то же время густая масса. Выложите ее на поднос, присыпьте сахарной пудрой и оставьте на сутки. За это время она покроется корочкой и станет готовой к употреблению.

Клубнично-мятный конфитюр

Чтобы приготовить это роскошное блюдо, понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст.л. измельченной мяты;
  • 15 г порошка пектина.

Промойте клубнику, измельчите ее ножом и отправьте в кастрюлю. Сверху засыпьте сырье пектином и 2 ст.л. сахара, после чего отправьте смесь на плиту и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения. Проварите 3 минуты, добавьте измельченную мяту и снимите с плиты. Дав конфитюру немного остыть, можете разливать его по банкам.

Зефир

Вред и противопоказания пектина

Если вы будете употреблять овощи и фрукты, пектин не нанесет вреда организму. Однако решив принимать данное вещество в вид пищевой добавки, не забудьте предварительно получить разрешение лечащего врача. Дело в том, что при злоупотреблении пектин может вызвать ряд побочных эффектов, в частности:

  • проблемы с ЖКТ (брожение, газообразование и, как следствие, вздутие живота);
  • аллергические реакции организма (покраснение, сыпь на теле и кожный зуд).
  • нарушение всасывания питательных веществ (избыточное употребление пектина блокирует всасывание витаминов и минералов).

Памятуя о детоксикационных свойствах пектина, старайтесь не принимать лекарственные средства одновременно с употреблением полисахарида. Эффект от действия препарата в этом случае может ослабеть или исчезнуть совсем.

Теперь вы не будете пугаться, заметив на этикетке наличие в продукте пищевой добавки E440, ведь под этим обозначением скрывается чрезвычайно полезный для организма загуститель – пектин.

Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.