Польза Простокваши Для Здоровья

ПростоквашаПростокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует перистальтику кишечника, значительно усиливает секрецию желудочного сока, работу поджелудочной железы, прекрасно переносится почти всеми людьми. Широко распространена простокваша не только в России, также любят и производят ее в Грузии, Армении, Украине.

Простокваша содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы.

Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза. Полезно включать простоквашу в рацион питания при энтеритах, гастритах, хронических запорах.

Простокваша является диетическим продуктом, содержащим полноценные белки, молочную кислоту, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения в организме человека. Употребление простокваши можно считать профилактическим лечением гипертонии, атеросклероза. Польза простокваши заключается в ее способности эффективно выводить токсины и шлаки из организма человека. Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт на человеческий организм в проведении еженедельных разгрузочных дней. Если два дня в неделю вы будете питаться одной простоквашей, то через месяц вы потеряете приблизительно 2 килограмма лишнего веса, что очень ценно, особенно перед отпуском или каким-либо торжественным событием.

Простокваша не только эффективно улучшает цвет лица, корректирует фигуру, ее можно применять в качестве косметической маски для лица, рук, всего тела. Простокваша поможет избавиться от пигментных пятен. Приготовьте специальный состав, включающий в себя равное количество простокваши, капустного сока. Этим составом полезно умываться утром и перед сном. Простокваша помогает значительно улучшить состояние и структуру волос, для чего следует нанести этот кисломолочный продукт на корни волос, втереть в волосяные фолликулы простоквашу мягкими массирующими движениями. Продержав состав на коже головы в течение 15-ти минут, нужно смыть простоквашу теплой водой. Еженедельные маски для волос по указанному рецепту помогут волосам получить дополнительное питание, «разбудить» волосяные фолликулы для лучшего роста.

Эффективна польза простокваши при приготовлении в домашних условиях маски для сухой кожи лица. Смешайте простоквашу с отрубями в равных пропорциях, нанесите на кожу лица примерно на 10 минут, после чего смойте. Нанесите ваш обычный крем. Применение такой маски избавит вас от посещения косметического салона. Для жирной кожи лица прекрасно подойдет маска из простокваши, яичного желтка, небольшого количества дрожжей, капли лимонного сока. Обыкновенная простокваша – исключительно многогранный продукт.

Для людей старшего поколения польза простокваши очевидна, она не только стабилизирует работу кишечника, но содержит большое количество кальция, такого необходимого не только пожилым людям, но и детям.

Несмотря на все положительные свойства этого кисломолочного продукта, имеются и противопоказания его применения. Прежде всего – это вред, наносимый организму человека несвежим продуктом. Такую простоквашу не рекомендуется употреблять в пищу при гиперацидных заболеваниях желудка и кишечника, при эрозивных гастритах, язвах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Кислая простокваша противопоказана при желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите.

В остальных случаях простокваша – незаменимый для человека кисломолочный продукт. Употребляйте простоквашу ежедневно, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.