Польза Протеина Для Наращивания Мышц

Польза Протеина

Многие люди, начиная заниматься бодибилдингом, фитнесом или посещая тренажерные залы, начинают задумываться о наращивании своей мышечной массы с помощью протеинов. Как правило, возникают вопросы: в чем заключается польза протеина, как его принимать?

Протеинами называются простые белки, построенные только из аминокислот, которые соединены разветвленной пептидной связью. Конечно, суточную норму потребления белка при повышенных физических нагрузках необходимо увеличивать, ведь белок является незаменимым строительным материалом для клеток нашего организма. Аминокислоты, содержащиеся в протеинах, исключительно важны для постоянного обновления клеток. При увеличении мышечной массы большинство аминокислот теряется, поэтому требуется их постоянное пополнение, значит, возникает большая потребность в белках. Количество белков, получаемых из цельных продуктов питания, мяса или молочных изделий, обычно не хватает для наращивания мышц.

Прежде, чем начинать принимать энергетическую добавку и  понять для себя пользу протеина, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом, а профессиональным спортсменам со своим тренером. Дело в том, что переизбыток или недостаток белка могут вызвать определенные заболевания из-за нарушения обмена веществ в организме человека. Переизбыток белка может привести к высокой возбудимости центральной нервной системы, появлению сердечно-сосудистых заболеваний, ускорению процессов старения. В свою очередь, «белковое голодание» значительно снижает иммунитет, появляется головная боль, повышенная чувствительность к посторонним шумам, у детишек наблюдается замедление роста.

В настоящее время существует несколько видов протеина, отличающихся по составу и стоимости. Одним из них является соевый протеин, который активно стимулирует производство организмом гормона тироксина, способствующего значительному улучшению обмена веществ. Важными аминокислотами для поддержания и увеличения мышечной массы, содержащимися в соевом протеине, считаются глютамин, лизин, аргинин. Многие ученые утверждают, что польза протеина соевого заключается в наличии изофлавонов, которые являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и сердечной недостаточности.

Другим довольно распространенным видом протеина на отечественном рынке считается казеин, относящийся к группе молочных протеинов.  Отличительной особенностью казеина является исключительно высокое содержание глютаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Казеин медленно переваривается, что, согласно исследованиям, помогает  обеспечивает мышцы аминокислотами на протяжении семи часов и поэтому его можно употреблять и перед сном – так мышцы практически во все время сна будут получать питание.

Но наиболее известным и популярным среди спортсменов и любителей активного образа жизни является сывороточный протеин. Большое содержание таких аминокислот, как валин, лейцин, изолейцин, характеризует сывороточный протеин в качестве высокой биологической ценности. Польза протеина сывороточного заключается в том, что он очень легко усваивается организмом человека, способствует быстрому внутриклеточному белковому синтезу, является самым лучшим стимулятором для наращивания мышечной массы. Также, сывороточный протеин, благодаря своему сбалансированному аминокислотному составу, значительно повышает уровень антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы, стабилизации артериального давления, сопротивлению возникновения многих видов онкологических заболеваний.

Как правило, для большинства людей, начинающих заниматься в тренажерных залах, качественные протеиновые препараты достаточно дорогостоящие. Но если перед человеком поставлена цель сделать собственную фигуру совершенной, то жалеть денег не следует, ведь основная польза протеина, особенно сывороточного, состоит в улучшении реакций на гормональном и клеточном уровне. Обычно рекомендуется принимать протеиновые коктейли от одного до пяти раз в сутки, но наилучшие показатели дают приемы протеинов сразу после тренировочных занятий.

Известно, что для метаболизма белка необходимо довольно большое количество воды, поэтому нужно помнить, что передозировка протеинов может привести к обезвоживанию организма. В настоящее время протеины используют как профессиональные атлеты, так и рядовые потребители. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.