Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Рубрика: Диета и Питание | 01.10.2016 | 0 Comments

Каша

К сожалению, реалии современной жизни изменили отношение многих людей к потреблению полезной пищи. У большинства из нас, в основном из-за нехватки времени, традиционный утренний завтрак состоит из бутербродов с колбасой или сыром, тривиальной яичницы, либо печенья с чашкой кофе. А вот такое простое и питательное блюдо, как каша, сегодня отошло на второй план. Между тем, пища, приготовленная из различных зерновых круп, во все времена считалась символом изобилия, достатка и здорового питания. У каждого народа имеются свои приоритеты в потреблении круп: в азиатских странах отдают предпочтение рису, на американском континенте – кукурузе (маису), а в Англии всегда была в почете овсянка. При этом существует зерновая культура, которую выращивают повсеместно. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пшенице. О пользе пшеничной каши знали еще наши предки, для которых она являлась доступной и сытной едой. Пшеница прекрасно хранилась в амбарах, поэтому можно было не опасаться наступления голода, вплоть до сбора нового урожая. У славянских народов каша, сваренная из пшеничных зерен, занимала центральное место на обеденном столе, причем как у бедных, так и у богатых людей. Недаром эту зерновую культуру по праву именуют «царицей злаков».

ПшеницаМатушка-пшеница

Истоки использования людьми пшеничных зерен для приготовления пищи берут свое начало еще с эпохи неолита. Однако в те далекие времена люди собирали, сушили и варили преимущественно незрелые зерна дикорастущей пшеницы. Дело в том, что после созревания они осыпались, поэтому их было очень трудно собрать. А вот окультуренную пшеницу впервые начали выращивать в Месопотамии и на землях современной Турции, о чем свидетельствуют древние манускрипты. В одомашненных злаках зрелые зерна держатся прочно и выбиваются лишь при обмолоте комбайнами или молотилками. Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, эта сельскохозяйственная культура постепенно стала культивироваться практически на всей территории земного шара, но особую популярность она завоевала у славянских народов. Русское праздничное застолье трудно себе представить без пасхальных куличей, масленичных блинов, гостеприимного хлеба-каравая, которые выпекали именно из пшеничной муки.

Переход Современная Россия является одним из крупнейших экспортеров этой зерновой культуры. Причем ее используют не только в пищевой индустрии. Например, пшеничный крахмал востребован в медицине (мази, присыпки, перевязочные бинты), а экстракт зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим действием и применяется в косметологии, как эффективное омолаживающее средство.

Возвращаясь к пшеничной каше, следует отметить, что для ее приготовления можно использовать различные крупяные сорта этой зерновой культуры. Наибольшей популярностью сегодня пользуются крупы «Артек» и «Полтавская». Первая из них представляет собой мелкораздробленные зерна пшеницы. А на упаковках с крупой «Полтавская» нанесена цифровая маркировка в зависимости от способа обработки зерна: №1 – крупный помол крупы, № 2 и 3 – средний, №4 – мелкий. К слову, при перемалывании зерен пшеницы до крупинок диаметром меньше 1 миллиметра получается уже совсем другая крупа – манная. Для варки пшеничной каши чаще всего приобретают крупу «Артек», но и «Полтавскую» тоже используют для приготовления этого блюда, за исключением крупы №1, которая больше подходит для заправки супов.

Полезные свойства

Не секрет, что пшеничная каша – очень питательное блюдо. Можно не сомневаться, что организм человека, регулярно употребляющего ее на завтрак, с самого утра получает не только заряд энергии и жизненной силы, но и мощную витаминно-минеральную подпитку. Особенно положительно сказывается это блюдо на людях, занимающихся тяжелым физическим трудом. Помимо богатого содержания углеводов, в состав пшеничной крупы входят витамины А, Е, РР, Н, а также такие важнейшие биологически активные вещества, как тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты. В этой крупе практически нет жиров, а присутствие калия, кальция, магния, натрия, фосфора делает данный растительный продукт особенно ценным. Каждый из перечисленных витаминов и минералов выполняет в организме человека определенные функции, участвует в разнообразных внутренних биологических процессах, поэтому их польза общеизвестна.

Прежде всего, эта общедоступная крупа – замечательный источник клетчатки, благотворно влияющей на процесс пищеварения. Пищевые волокна, присутствующие в пшеничных зернах, связывают и выводят из организма массу вредных веществ, очищая кишечник от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Если регулярно включать пшеничную кашу в рацион питания, можно не бояться развития дисбактериоза, избавиться от стойких запоров, активизировать внутренние обменные процессы. Всё это значительно снижает вероятность возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Утренняя тарелка пшеничной каши пополнит организм витамином А, укрепляющего иммунитет и обеспечивающего хорошее зрение. Нормализовать состояние нервной системы и противостоять стрессовым ситуациям помогают витамины группы В. Практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в нашем организме, участвует витамин РР (никотиновая кислота). А витамин Е, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, способствует быстрой регенерации и обновлению клеток кожного покрова, делая его свежим, упругим, эластичным.

Многие знают, что калий и магний держат под контролем состояние сосудов организма человека: от мелких капилляров до самых жизненно важных поставщиков крови к различным органам. Без участия этих микроэлементов немыслима стабильная работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому, люди, которые начинают свой день с употребления пшеничной каши, могут существенно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. В свою очередь, натрий регулирует водно-солевой обмен, а недостаток фосфора и кальция негативно сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Еще одним немаловажным плюсом этого незатейливого блюда является то, что оно не противопоказано людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Пшеничная крупа обладает не только низким гликемическим индексом (ГИ – 60), но и содержит в своем составе витамин Н, регулирующий уровень глюкозы в крови. К слову, биотин способен также снижать мышечную усталость, поэтому данное блюдо очень полезно и для спортсменов.

Что касается калорийности пшеничной каши, то много зависит от способа ее приготовления. Например, в каше, сваренной на воде, содержится порядка 105 ккал, а в приготовленной на молоке количество калорий может увеличиться до 135 – 150 ккал. Несмотря на большое содержание углеводов, диетологи причисляют эту кашу к низкокалорийным блюдам, вследствие чего она популярна также и среди людей, желающих подкорректировать массу своего тела.

Семидневная диета на пшеничной каше

Любая из разновидностей монодиет – строгое, скучное и труднопереносимое занятие. Поэтому для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, рекомендуется недельную диету на пшеничной каше разнообразить свежей зеленью, овощами и фруктами, за исключением бананов и винограда. Безусловно, придется отказаться от употребления мяса, картошки, молока, сметаны, хлебобулочных и кондитерских изделий. Каша должна быть сварена на воде (из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды) без добавления масла, соли, сахара и поделена на три порции. При этом в течение дня нужно будет выпивать не менее 2-х литров жидкости: негазированную минеральную воду, травяные чаи, ягодные морсы (только без сахара).

Примерный вариант необременительной пшеничной диеты следующий: завтрак – каша + яблоко; обед – каша + овощной салат (допускается употребление тарелочки постного супа, например, зеленых щей на щавеле без использования мясного бульона, картофеля и зажарки овощей); полдник – яблоко + стакан йогурта; ужин – каша + стакан кефира. По свидетельству людей, продержавшихся на таком недельном ограничении потребления пищи, можно избавиться от 3 – 4 лишних килограммов. Главное помнить, что на обычный режим питания после окончания диеты нужно переходить постепенно. В противном случае сброшенные килограммы не только возвратятся очень быстро, но и может произойти набор веса, превышающего первоначальный.

Как правильно приготовить пшеничную кашу?

Знания каких-либо особых кулинарных секретов хозяйкам не потребуется. Сегодня крупы «Артек» и «Полтавская» продаются в магазинах в технологически обработанном виде, полностью готовом для приготовления пищи. Но все-таки перед варкой каши желательно проверить крупу на предмет наличия отрубей, жмыха, камешков и другого мелкого сора. Поскольку неизвестно, в каких условиях хранилась крупа, ее рекомендуется откинуть на сито и промыть водой. Большинство хозяек перед тепловой обработкой промывают лишь крупнодробленую «Полтавскую» крупу, но некоторые из них для подстраховки проделывают такую же процедуру и с крупой «Артек». Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, многие немного поджаривают крупу на сухой сковородке. Во избежание пригорания пшеничку предпочтительнее варить в кастрюле с толстым дном. Наконец, последний нюанс: стандартное соотношение крупы и жидкости – 1:2. Хотя здесь могут быть небольшие расхождения, поскольку одни любят жидкую кашу, другие погуще. Предлагаем нашим читателям три варианта приготовления данного блюда, позволяющие не только оценить всю полезность крупы из пшеницы, но и способные сделать это замечательное кушанье частым гостем на своем столе.

Классика – пшеничная каша на молоке

Как уже упоминалось, для желающих похудеть пшеничку рекомендуется варить на воде, а в качестве повседневного утреннего завтрака лучше всего подойдет каша, приготовленная на молоке. Помимо получения организмом основательной энергетической подпитки в преддверии трудового дня, это блюдо надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – половина стакана;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Хорошо известно, что молоко закипает быстро, может «убежать», поэтому не забываем за ним следить. В горячее молоко засыпаем пшеничку, добавляем соль, сахар, делаем огонь минимальным и варим кашу примерно полчаса, периодически помешивая. Затем плиту выключаем, добавляем в кашу сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться блюду еще 10 минут. При подаче на стол (для детей и любителей сладкого) можно добавить в кашу мед, варенье, орехи или сухофрукты.

Пшеничная каша с мясом

Это сытное блюдо, пожалуй, больше подходит для ужина, поскольку отлично восстанавливает силы после рабочего дня, обеспечивает хорошее самочувствие и дает дополнительный заряд энергии для вечерних занятий со своими детьми. Уже в процессе его приготовления поднимается настроение, так как по всей квартире распространяется упоительный аромат чесночка!

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Мясо (свиное или куриное филе) – 500 граммов;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи: соль, перец, лаврушка – по вкусу;
  • Вода – 3 стакана;
  • Растительное масло – для жарки.

Кашу из пшенички с мясом лучше всего готовить в казане, предназначенном для варки плова, либо в любой подходящей толстостенной емкости. Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем, морковку натираем на терке. Зубчики чеснока не режем, а раздавливаем (сплющиваем) плоской стороной ножа. Наливаем в казан немного растительного масла и обжариваем лучок с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем к овощам мясное филе с чесноком и обжариваем все компоненты еще 5 – 8 минут. Наливаем в казан воду, добавляем специи и всё тушим 20 – 30 минут. По окончании тушения многие хозяйки извлекают из казана расплющенный чеснок, впрочем, можно этого и не делать. Потом засыпаем пшеничку, убавляем огонь и варим кашу до полной готовности крупы. Перед тем, как подавать к столу, дать каше немного постоять в казане (минут 10), а затем раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша «по-монастырски»

Многие слышали о знаменитой «монастырской каше», которую издавна готовят на монашеских кухнях, а также в семьях, где строго следуют православным традициям и соблюдают пост. Обычно она варится на воде из гречневой крупы, либо сразу из четырех круп (гречка, пшенка, рис, перловка), взятых в равных пропорциях («каша-мешанка»). Мы предлагаем читателю альтернативный вариант этого вегетарианского кушанья на основе пшенички. Его можно использовать в качестве хорошего гарнира или употреблять, как самостоятельное блюдо, причем не только в постные дни.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 200 граммов;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Капусту и лук нашинковать, кабачок и помидоры порезать кубиками, морковку натереть на терке. Пшеничную крупу промыть. Лук и морковь немного поджарить на растительном масле, добавить остальные овощи. Помидоры дадут сок, на котором всё содержимое сковороды нужно протушить в течение 10-ти минут. Овощи переложить в кастрюлю, сверху на них выложить пшеничку и залить горячей водой таким образом, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Уменьшив огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности. Для этого потребуется примерно полчаса времени. По окончании варки все ингредиенты перемешать, после чего пшеничную кашу «по-монастырски» можно подавать к столу.

Конечно, кулинарные пристрастия у всех разные, но все-таки не стоит забывать о пище, которая во все времена составляет основу здорового питания. Сегодня многие сетуют на то, что пшеничная крупа содержит белок глютен, провоцирующий развитие аллергии, а каша, сваренная из этой зерновой культуры, может вызывать метеоризм. Но такие явления случаются не часто, поскольку для подобных проблем у человека должна быть изначальная предрасположенность. Поэтому польза пшеничной каши очевидна: высокая питательность, пополнение организма массой витаминов и минералов, хорошая усвояемость и доступность всем категориям населения. А уж готовить это блюдо в России действительно умеют на славу! Ведь недаром говорится: «хлеб да каша – пища наша».