Польза Репчатого И Зеленого Лука Для Здоровья

Лук

В настоящее время трудно найти какую-либо страну, традиционная кухня которой бы обходилась без лука. Этот замечательный овощ используют в разнообразных соусах, подливках, мясных, рыбных, овощных блюдах, супах, салатах, поэтому он пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Лук не только придает блюдам особый пикантный вкус, но и обладает непревзойденными целебными качествами. Впрочем, польза лука для здоровья человека была известна еще в глубокой древности. Изображения этой овощной культуры обнаружены в пирамидах древнеегипетских фараонов, ее прославляли в своих трудах Гиппократ и Авиценна, а в Древнем Риме лук обязательно входил в питательный рацион легионеров и гладиаторов. Да и на Руси всегда высоко ценились целительные свойства столь полезного природного продукта, с помощью которого спасались от множества болезней. Например, существовало народное поверье, что развешанные в избе связки луковиц предохраняли людей от заражения во время эпидемий чумы и брюшного тифа. Поэтому неудивительно, что каждому современному человеку хорошо известна старинная русская поговорка, пришедшая к нам из глубины веков: «лук – от семи недуг». Почему же это широко распространенное огородное растение обладает такими незаурядными лечебными качествами, что давно уже подтверждено народными целителями, профессиональными медиками и специалистами по здоровому питанию?

Разновидности лука

В кулинарии востребованы различные сорта этой овощной культуры, которая может иметь как горько-острый, так и пряно-сладкий вкус. Профессиональные повара в приготовлении и оформлении разнообразных блюд успешно используют такие сорта лука, как «шалот», «порей», «батун», «шнитт». Среди домашних же хозяек самой распространенной разновидностью являются репчатый и зеленый лук. Наиболее привычный для нас репчатый лук, покрытый желтой шелухой, обладает острым вкусом. Его очень полезно употреблять в сыром виде, но все-таки основное предназначение желтого лука – это пассерование и добавка в блюда, требующие тепловой обработки. Красный лук менее резок, поэтому преимущественно используется в салатах. Существует также лук с белой шелухой, имеющий сладковатый вкус. Он идеально подходит для приготовления знаменитого французского лукового супа. Ну а зеленый лук представляет собой молодые побеги его репчатого собрата, который особенно полезен для нашего организма в зимне-весенний период, когда иммунитет человека существенно ослаблен.

ЛукПольза репчатого лука

В этой необходимой для гармоничного здоровья овощной культуре на 100 г продукта содержится: 85 г воды, белков примерно 1,5 г, углеводов 11 г, присутствуют пектины, органические кислоты, зола.

Можно много говорить о витаминах и минералах, содержащихся в этой овощной культуре, однако хорошо известно, что наибольшую пользу для организма они приносят только тогда, когда человек употребляет природные продукты в свежем виде. Но, к сожалению, сырого лука много не съешь. Избыточное его потребление может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительные органы и вызывать неприятный запах изо рта. Тем не менее, в репчатом луке присутствуют органические кислоты, гликозиды, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, Н, которые крайне необходимы для гармоничного функционирования всего организма человека. Из обширного списка содержащихся в репчатом луке микроэлементов следует выделить наличие калия, кальция, фосфора, магния, хлора, серы, железа, цинка. Конечно, все эти биологически активные вещества очень полезны для нормальной работы внутренних органов и систем человеческого организма, но все-таки основная терапевтическая и антибактериальная сила луковиц «слезоточивого растения» заключается в присутствии большого количества фитонцидов. Что же это за вещества, надежно стоящие на страже нашего здоровья?

Фитонциды представляют собой летучие органические соединения, обладающие способностью уничтожать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микробов. Луковые фитонциды нарушают целостность их клеток, подавляют рост и размножение, в результате чего патогенные микроорганизмы погибают. Эти соединения продуцирует само растение, которое в процессе эволюции научилось защищать себя от негативного внешнего воздействия вредной микрофлоры. Именно присутствие фитонцидов обуславливает характерный резкий запах репчатого лука и вызывает слезоточивость наших глаз при его шинковке. Бактерицидная мощь этих биологически активных веществ настолько сильна, что они способны тормозить развитие практически всех видов болезнетворных микробов: бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, кишечных инфекций. Во время Второй Мировой войны, когда по понятной причине лекарства были в дефиците, луковым соком обрабатывали длительно незаживающие гнойные раны у солдат. Специалисты утверждают, что стерилизующее действие фитонцидов репчатого лука напоминает прижигание – дезинфекция ран под воздействием высоких температур. Таким образом, луковые фитонциды можно с полным основанием назвать мощным природным антибиотиком, обладающим высокой противомикробной активностью.

Зеленый ЛукПольза зеленого лука

Витаминно-минеральный состав зеленых стрелок-проростков репчатого лука практически такой же, только их концентрация немного выше. Не секрет, что зеленый лук очень полезно употреблять на исходе зимы и ранней весной в качестве профилактического средства против авитаминоза. В это время выбор свежих овощей и зелени в магазинах существенно ограничен (за исключением тепличных), поэтому неудивительно, что многие выращивают зимой зеленый лучок в домашних условиях, устраивая своеобразный «огород на подоконнике». Итак, этот представитель лукового семейства имеет немного отличий от своего репчатого собрата, но все же они существуют. Помимо уже перечисленных витаминов, минералов и фитонцидов, в зеленых побегах репчатого лука обнаружен редкий витамин К (филлохинон), принимающий важное участие в нормализации свертываемости крови. Также пророщенные перышки этой овощной культуры богаты хлорофиллом – зеленым пигментом, который осуществляет процесс поглощения растением энергии солнца. Научно доказано, что на молекулярном уровне хлорофилл поразительно схож с гемоглобином – важнейшим компонентом крови, снабжающим клетки кислородом. Кроме того, это вещество способно укреплять мембраны клеток и молекулы ДНК от разрушения свободными радикалами, то есть может оказывать противоопухолевое действие. А способность хлорофилла улучшать функционирование поджелудочной и щитовидной железы, усиливать обмен веществ и ускорять заживление ран делает данный пигмент исключительно ценным для здоровья человека. Поэтому недаром во все времена высоко ценилась целительная сила зеленых растений.

Лук

Калорийность лука

Существенно, что на 100 г основного продукта приходится всего 45 килокалорий. Однако калорийность лука варьируется в зависимости от способа его приготовления и употребления.

Наибольшей калорийностью обладает, безусловно, лук жареный. Он необычайно вкусен и достаточно калориен за счет использования растительного или сливочного масел при его приготовлении. Лук жареный на растительном масле имеет показатель, равный приблизительно 170 килокалориям на 100 г. Если вы любитель лука, приготовленного во фритюре, то имейте в виду, что ваше лакомство имеет значительно более высокую калорийность, составляющую цифру, равную 250 килокалорий на 100 г.

Для поддержания состояния здоровья в нормальном состоянии и получения всех имеющихся в луке полезных веществ, следует включать в рацион питания лук зеленый, считающийся самым низкокалорийным, имеющим всего-навсего 25 килокалорий. Невысока калорийность лука порей, она составляет около 35 килокалорий. Любимый многими красный лук несколько более калориен и имеет показатель, равняющийся 43 килокалориям на означенные 100 граммов исходного продукта.

Природная аптека

К сожалению, ни один человек не застрахован от развития какого-либо заболевания. Каждый из нас может заболеть, независимо от своего социального статуса. Как правило, при первых признаках недомогания, не говоря уже о серьезных болезнях, мы первым делом спешим в аптеку. Конечно, лекарства созданы для того, чтобы нас лечить, однако сегодня их стоимость порой достигает заоблачных высот. Может не всегда есть смысл тратиться на дорогостоящие медикаменты, а лучше обратиться к многовековому опыту народной медицины? Ведь антибактериальные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства такого привычного растительного продукта, как репчатый и зеленый лук, уже давно проверены временем. Тем более, что спектр болезней, которые издавна лечили домашними препаратами из лука, очень широк: острые респираторные инфекции, воспаления верхних дыхательных путей, бронхит, отит, заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, глистные инвазии, язвенные поражения кожи и многие другие. К слову, известны и лекарства, созданные на основе лукового экстракта. Например, к ним относятся противомикробный кишечный препарат «Аллилчеп» и противотрихомонадное средство «Аллилглицер». В народной медицине существует такое количество всевозможных отваров, настоев и спиртовых настоек на основе лука, что про них можно написать объемный трактат. Поэтому представляем нашему читателю наиболее распространенные рецепты народных лечебных снадобий, главным компонентом которых является эта замечательная целебная овощная культура.

Рецепты для лечения

Рецепт 1. Помогает при фарингите, ларингите, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Безусловно, очень полезно регулярно употреблять этот «слезоточивый» овощ в свежем виде, а для лечения и профилактики различных недугов часто используют луковый сок. Его приготовить совсем несложно. Очищенную луковицу репчатого лука нужно измельчить при помощи мясорубки, блендера или обычной терки, после чего из полученной кашицы отжать через марлю сок. Только следует знать, что луковый сок не предназначен для длительного хранения, поэтому его необходимо использовать сразу после приготовления. При воспалениях глотки и гортани луковый сок принимают трижды в день по одной чайной ложке. Можно поступить и по-другому. Из луковой кашицы не отжимать сок, а смешать ее с 2-мя чайными ложками натурального меда и принимать снадобье в течение дня по такой же схеме.

Рецепт 2. Помогает при бронхитах, сопровождающихся сильным изматывающим кашлем. Необходимо пару мелко нарезанных луковиц (небольших по размеру) отварить в стакане молока. Затем домашнее лекарство настаивают в течение 4-х часов, профильтровывают через марлю и каждые 3 часа принимают по одной столовой ложке.

Рецепт 3 (Ингаляция). Помогает при острых респираторных инфекциях, рините, гайморите, туберкулезе. Потребуется натереть на терке луковицу, получившуюся кашицу поместить на донышко стакана, который нужно поставить в емкость с горячей водой. Широкий раструб заранее приготовленной из плотной бумаги воронки установить на стакан, а ее узкий конец вставить в ноздрю и вдыхать горячие луковые испарения на протяжении 8 – 10 минут. Процедуру можно повторять до четырех раз в день.

Рецепт 4. Помогает при острых и хронических воспалениях в ухе – отитах. Первым делом, рекомендуется теплый луковый сок (2 капли) несколько раз в течение дня закапывать в больное ухо. Помимо этого, ватный тампон пропитывают луковым соком и периодически вводят в наружный слуховой проход.

Рецепт 5. Помогает при наличии камней в органах мочевыделительной системы (уролитиазе). Сразу же следует отметить, что длительность курса лечения не должна превышать 3-х недель. Понадобится мелко измельчить (или натереть на терке) 200 граммов репчатого лука, залить кашицу 500 миллилитрами белого сухого вина и дать настояться лечебному средству в течение 2-х недель в прохладном месте. Потом домашнее лекарство профильтровать и принимать трижды в день по одной столовой ложке. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.

Рецепт 6. Помогает при нарушении функций желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа) и сахарном диабете. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями, и диабетикам не позавидуешь, ведь им требуется регулярный прием специальных медикаментов и соблюдение строжайшей диеты. Но помимо лекарственной терапии, рекомендуется периодически употреблять луковый настой: измельчить пару небольших луковок, залить кашицу 2-мя стаканами подогретой воды и настоять снадобье в течение 8 часов (лучше всего это сделать на ночь). Приготовленный настой нужно разделить на равные порции и выпивать трижды в день перед приемом пищи на протяжении недели. Только следует помнить, что накануне каждого последующего дня необходимо будет готовить новое лекарство.

Рецепт 7. Помогает при расстройствах работы желчевыводящих путей (холецистите) и печени (гепатите). Потребуется 500 граммов измельченного или растолченного репчатого лука поместить в жаропрочную форму, добавить стакан сахарного песка, отправить в духовку и выдержать при небольшой температуре до тех пор, пока смесь не приобретет карамельно-желтый цвет. После томления в духовке снадобье будет похоже на лечебный сироп. Его принимают дважды в день (натощак утром и перед отходом ко сну) по 2 столовые ложки на протяжении 3-х месяцев.

Рецепт 8. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Немногие знают о том, что целебными качествами обладает не только съедобная часть этого «слезоточивого» овоща. Большинство из нас считает луковую шелуху отходами, используя ее разве что на Пасху в виде красителя для яиц. Между тем, луковичные чешуйки богаты натуральными антиоксидантами, каротиноидами, флавоноидами и многими другими биологически активными веществами, включая даже соединения кремниевой кислоты. Поэтому при почечной недостаточности, пиелонефритах, циститах эта часть растения тоже широко используется в качестве исходного целебного сырья. Рекомендуется 2 – 3 столовые ложки высушенной луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и полчаса настоять. Процеженный затем настой принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 3 недели.

Рецепт 9. Помогает при глистных инвазиях. Нахождение гельминтов в организме человека приносит множество неприятностей, поскольку происходит его интоксикация продуктами их жизнедеятельности. Наряду с чесноком, лук является эффективным средством для избавления организма от «непрошеных гостей». В данном случае специалисты народной медицины советуют залить стаканом водки измельченную крупную луковицу и настоять в течение 10-ти дней в теплом месте. Противопаразитарную смесь принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Рецепт 10. Помогает при выпадении волос. Как правило, большинство женщин из-за неприятного запаха не любят использовать лук в качестве «домашнего косметолога» для ухода за волосами. И совершенно зря. Луковые маски эффективно восстанавливают поврежденные и тусклые волосы, усиливают их рост, устраняют перхоть. А устранить специфический «аромат» лука совсем несложно: достаточно ополаскивать волосы после использования луковой маски травяными настоями ромашки, крапивы или лопуха, либо разведенным в воде апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным эфирным маслом. А чтобы усилить приток крови к корням волос, восстановить их структуру и остановить начавшийся процесс выпадения, многие представительницы прекрасного пола применяют такую маску: смешивают в равных количествах (обычно берут по 1-й столовой ложке каждого ингредиента) свежеприготовленную луковую кашицу, подсолнечное масло, натуральный мед и добавляют желток одного яйца. Полученную смесь втирают в кожу головы трижды в неделю.

Лук в кулинарии

Безусловно, говоря о пользе лука для здоровья человека, невозможно обойти вниманием его кулинарное применение. Сочный ядреный репчатый лук и молодой зеленый лучок, символизирующий пробуждение природы, используют повсеместно. В национальной кухне любой страны мира имеются собственные секреты приготовления всевозможных изысканных блюд на основе этой овощной культуры. Помимо знаменитого лукового супа по рецепту Дюма-отца, многие пробовали французские соусы «Беарнез», «Субиз», прованский киш (открытый пирог с луком), луковые колечки в кляре, а в южной итальянской административной области Калабрия из луковиц красных сладких сортов даже варят варенье и делают мороженое. У большинства из нас приготовление термически обработанных кушаний ассоциируется с применением репчатого лука. Поэтому многие не знают, что помимо начинок для пирогов, можно готовить замечательные блюда и с зеленым луком, особенно ранней весной. Напоследок предлагаем читателю один из таких, причем очень простых, рецептов.

Оладьи с зеленым луком

Ингредиенты:
Перышки зеленого лука – 200 граммов;
Мука пшеничная – примерно 3 столовые ложки;
Яйца – 3 шт.;
Сахар, соль – по вкусу;
Растительное масло для жарки.

Зеленый лучок мелко порезать, хорошенько смешать с сахаром и солью. Добавить куриные яйца, опять всё перемешать. В данном рецепте кефир или молоко не используется, поскольку жидкими компонентами в тесте будут выделяемый луком сок и яйца. Аккуратно ввести муку и вымесить тесто. По своей консистенции тесто должно получиться близким к очень густой сметане. Затем приготовленное тесто в виде лепешек выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле с двух сторон. В процессе жарки оладьи будут источать просто упоительный луковый аромат. Готовые горячие оладьи подают со сметаной. Вкуснятина необыкновенная! Приятного аппетита и, конечно, крепкого всем здоровья!