Польза Сахарозаменителей Для Здоровья

Мед

Сахарозаменители появились довольно давно, еще в конце XIX века, поэтому не стоит их считать современным изобретением. Общеизвестно, что употребление большого количества сахара чревато серьезными последствиями, поэтому на смену традиционному сахару пришел подсластитель, который синтезировал в своей лаборатории химик Фальберг.

Польза сахарозаменителей для людей, страдающих от сахарного диабета, незаменима. В них практически нет калорий, они абсолютно не оказывают воздействие на показатели сахара в крови. Одним из немаловажных факторов, говорящих об удобстве этого изобретения, является его упаковка, сахарозаменители выпускаются в таблетках или растворах, выбирайте по своему вкусу. Самое главное при выборе сахарозаменителя – это внимательное изучение стабильности его хранения, если сам срок хранения довольно длинный. Употреблять сахарозаменители могут не только люди, страдающие от заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление сахара, но и вполне здоровые люди, желающие ими заменить прием сладкой пищи.

Польза сахарозаменителей очевидна, особенно для людей, имеющих слабую зубную эмаль, подверженных риску быстрого развития кариеса. Сами сахарозаменители подразделяются на синтетические и натуральные. Выведенные синтетическим путем практически не имеют калорийности, натуральные подсластители имеют некоторое количество калорий. К синтетическим сахарозаменителям относятся, например, сукразит, аспартам, сахарин. Натуральные заменители сахара – это, конечно, натуральный пчелиный мед, ксилит, сорбит, многие другие сахарозаменители.

Рассмотрим подробнее пользу сахарозаменителей синтетического происхождения. Например, сахарин или Е-954, как его обозначают. Производят его в таблетированном варианте, он в сотни раз слаще натурального сахара, плохо усваивается организмом человека. Сто таблеток равны приблизительно 12-ти килограммам натурального сахара, но калорийности абсолютно не имеют. Устойчив сахарин к высоким температурам, кислой среде. Сахарозаменитель аспартам, или Е-951, в основном используют для подслащивания кондитерских изделий или напитков. Выпускается в порошке или таблетках. Абсолютно не содержит калорий, имеет приятный вкус. Заменитель сахара цикламат, или Е-952, относится к особо сладким сахарозаменителям, замечательно подходят для подслащивания кофе, чая, легко растворяется в воде. Польза сахарозаменителя сукразита, наиболее распространенного среди населения, аналогична всем вышеизложенным заменителям сахара. Сукразит довольно экономичный продукт, калорийность сукразита нулевая.

В последнее время большой популярностью пользуется сахарозаменитель природного происхождения – стевия. Произрастает стевия в Южной, Центральной Америке. В этих странах широко распространены напитки, основой которых является стевия. Конечно, по степени сладости стевия далеко позади синтетических сахарозаменителей, но ее несомненная польза в натуральности происхождения. Выпускается этот популярный подсластитель в виде порошка. Удивительная польза стевии в приятных вкусовых качествах. При регулярном употреблении стевии вместо обычного сахара происходит постепенное снижение глюкозы в крови, кровеносные сосуды значительно укрепляются. Этот природный сахарозаменитель благотворно воздействует на деятельность поджелудочной железы, печени, препятствует образованию язв двенадцатиперстной кишки, желудка. Употребление в качестве подсластителя не вызывает никаких аллергических реакций даже у маленьких детей. Применение стевии нормализует сон, значительно повышает физическую и умственную активность человека.

Необходимо сказать о пользе сахарозаменителя фруктозы. Она содержит калорий примерно на треть меньше, чем всем известная сахароза. Фруктоза обладает уникальным консервирующим свойством, именно ее применяют для приготовления удивительно вкусных джемов, варенья, предназначенных для людей, страдающих от сахарного диабета. Применяя фруктозу для приготовления пирожков, вы получите просто удивительно вкусную выпечку. Фруктоза замечательно ускоряет расщепление алкоголя в крови, это является несомненным плюсом данного натурального сахарозаменителя.

Если вам по показаниям здоровья предписано употреблять в пищу сахарозаменители, то путем проб и ошибок выбирайте именно свой подсластитель. Обширность выбора поможет вам сбалансировать уровень сахара в крови.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.