Польза Щавеля Для Здоровья

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение, произрастающее в странах умеренного климата северного полушария нашей планеты. Это одно из самых ранних овощных культур, щавель можно было собирать уже весной, и он часто спасал людей от голода. В России довольно долгое время считали щавель сорняком, поэтому россияне одними из последних начали употреблять этот продукт в пищу. Зато, распробовав его вкус, уже не могли оторваться, и сейчас традиционные кислые щи из щавеля прочно вошли в рацион нашей национальной кухни.

А ведь о пользе щавеля было известно с древнейших времен. В многочисленных исторических трактатах щавелю уделяли внимание наравне со многими лекарственными растениями. Авиценна рекомендовал систематически употреблять щавель при бесплодии, для устранения неприятных проявлений климакса. В древние времена с помощью этого растения успешно лечили насморк, кашель, туберкулез, ревматизм, растирали свежим соком при головной боли. В Средние века отмечалась способность щавеля помогать при заболеваниях чумой, самой страшной болезни того времени.

Польза щавеля для организма человека не подлежит сомнению. В свежих листьях этого растения содержится значительное количество витаминов А, Е, К, группы В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния, и, конечно, щавелевой кислоты. Лекарственные свойства щавеля активно используются в народной медицине многих стран. Хорошо известно его благотворное влияние при заболевании цингой, которая веками уносила жизни многих людей. Употребление щавеля исключительно эффективно способствует активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, помогает образованию желчи, нормализует работу печени, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, что позволяет успешно его использовать при колитах, энтероколитах, геморрое.

Полезные вещества, содержащиеся в щавеле, считаются прекрасными помощниками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при малокровии. Отвар листьев этого замечательного растения раньше использовали в качестве противоядия, а сейчас принимают ванны с отваром из корней и листьев щавеля, способствующих излечению воспаления мочевого пузыря. О пользе щавеля говорит такой факт, что его листья обладают свойством помогать при аллергических реакциях, а далеко не каждое растение может похвастаться такими качествами.

Щавель занял прочное место в национальных кухнях большинства стран и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Во Франции насчитывается до пятидесяти сортов щавеля, который добавляют в мясное рагу, теплые салаты, применяют для приготовления всевозможных соусов. Жареный или тушеный щавель англичане подают в качестве гарнира к различным блюдам, итальянцы кладут в спагетти. О пользе щавеля знают и в Средней Азии, где молодые стебли этого растения добавляют в хлебные изделия для придания им легкого аромата с кислинкой. В России щавель используют в салатах, закатывают в банках на зимнее время, варят знаменитые кислые щи. Например, можно в домашних условиях самим приготовить исключительно вкусный и полезный соус. На мелкой терке натрите один плавленый сырок, добавьте пять столовых ложек майонеза, две столовые ложки мелко порезанных листьев щавеля и четыре ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты, и ваш щавелевый соус будет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам, приятно разнообразит ваше меню.

Несмотря на очевидную пользу щавеля, его не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Неорганическая щавелевая кислота обладает неприятным свойством скапливаться в организме и способна вызвать серьезные нарушения обмена минеральных веществ, негативно повлиять на мочевыделительную систему. Поэтому нельзя использовать щавель при почечнокаменных заболеваниях.

Таким образом, щавель – исключительно полезный и вкусный продукт, обладающий лекарственными свойствами, эффективно поддерживающий жизненный тонус человека, приносящий ему здоровье.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.