Польза Щелочной Воды – Как Приготовить Щелочную Воду

ВодаВода – источник жизни. А потому от ее состава во многом зависит здоровье человека. В последнее время все чаще приходится слышать о щелочной воде, которую без преувеличения называют «живой». Многим интересно, чем полезная такая жидкость для организма и как приготовить щелочную воду самостоятельно. Расскажем об этом подробнее.

Польза щелочной воды

Не секрет, что любая жидкость имеет свой уровень кислотности (pH). Под этим показателем понимают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. Если говорить о здоровье человека, то нормальный уровень pH биологических жидкостей в организме должен находиться в пределах 7,35–7, 45. Вот только питание современного человека совсем не способствует поддержанию этого баланса.

Овощи и фрукты считаются щелочеобразующими продуктами, тогда как животная белковая пища повышает кислотность организма. Увлечение мясом и полуфабрикатами, творогом и сыром, тортами, лимонадами и фаст-фудом в конечном итоге приводи к тому, что уровень pH снижается, а значит, организм подвергается ряду серьезных заболеваний (сердечно-сосудистые патологии, проблемы с желудком, сахарный диабет).

Закисление организма можно разделить на стадии:

  • 1 стадия (образование шлаков и токсинов, в результате чего человек ощущает усталость, слабость и апатию);
  • 2 стадия (сухость кожи, запоры, диарея и другие проблемы с желудком);
  • 3 стадия (снижение функциональности внутренних органов, умственное ослабление, нарушение менструации и развитие анемии);
  • 4 стадия (аллергические реакции, проблемы с печенью и почками, диабет и онкологические заболевания).

Чем полезна щелочная вода

А ведь с большинством перечисленных проблем в человеческом организме справляется щелочная вода, которая нормализует уровень pH в организме, а значит:

  • замедляет процессы старения и появления заболеваний возрастного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, предотвращая заболевания органов пищеварения;
  • тонизирует организм, активизируя энергетические процессы;
  • уничтожает свободные радикалы;
  • очищает организм, нейтрализуя шлаки и токсины.

Говоря простым языком, регулярное употребление «живой» воды способствует укреплению организма, поддерживает работу сердца и сосудов, защищает кожу, предупреждает проблемы с пищеварением, наполняет организм энергией, улучшает спортивные достижения и предупреждает онкологические заболевания. Более того, примочки со щелочной водой позволяют лечить трофические язвы и способствуют скорейшему затягиванию ран.

Как приготовить щелочную воду

Учитывая пользу, которую дает человеку эта жидкость, многих интересует вопрос, можно ли приготовить «живую» воду самостоятельно? На самом деле это не так сложно.

1. Для приготовления щелочной воды правильнее всего приобрести ионизатор воды PTV – аппарат, который приготовит жидкость с необходимым уровнем pH. Такую воду можно пить, а можно использовать для приготовления пищи.

2. При отсутствии специального ионизатора, лица, проживающие за городом, в зимнее время года могут воспользоваться обыкновенной талой водой. Она мягкая и приятная на вкус, а уровень ее pH значительно выше, чем у воды в кране.

3. Городские жители могут самостоятельно заморозить воду для ее защелачивания. Правда для этого не подойдет вода из крана, понадобится родниковая или колодезная вода. При заморозке стоит учесть парочку нюансов: первый образовавшийся лед следует удалить, а спустя несколько часов вынуть лед из емкости с водой, а остальную, чуть помутневшую водичку, слить. Талый лед – это как раз то, что называется щелочной водой.

4. Подщелачивать воду очень просто при помощи лимона. Достаточно выдавить сок ¼ лимона в стакан воды и полезный напиток готов. Подобным уровнем pH отличаются также свежевыжатые фруктовые соки (груши, винограда и абрикоса, манго и ананаса) или же овощные соки (петрушки, сельдерея, моркови или капусты).

5. Чтобы обычная вода стала щелочной можно добавить в напиток частичку лецитина.

6. Для приготовления «живой» воды подходит древесная зола (наиболее полезна зола березы). Наполнив золой полотняный мешочек, стоит промыть его под струей воды, а затем настаивать на золе обычную воду в течение 12 часов.

7. Альтернативой щелочной воде может стать известковая. Для ее приготовления необходимо промыть яичную скорлупу, поле чего измельчить ее и залить водой. Употребляя такую целебную жидкость можно не только поддержать уровень pH, но и восполнить недостаток кальция.

8. Кстати, в магазине можно приобрести щелочные минеральные воды «Боржоми» или «Ессентуки-4», из которых необходимо предварительно удалить газы.

Напоследок скажем, что каждый человек индивидуальность, а значит и уровень кислотности у всех разный. Лицам с кислой средой организма щелочная вода просто необходима, тогда как обладателям щелочной среды, такую водичку необходимо принимать в умеренных количествах. А потому чтобы не навредить себе, перед применением щелочной воды не забудьте проконсультироваться у врача. Крепкого вам здоровья!

 Читайте также:

Дополнительно читайте нашу статью:

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.