Польза Сметаны Для Здоровья

СметанаЭтот удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт можно назвать истинно русским, потому что, до начала Второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран. На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Общепризнанная польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других. Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение. Многие противники сметаны, говоря о чрезвычайной калорийности данного продукта питания, о повышении уровня холестерина в крови при употреблении сметаны, продолжают искренне любить ее. Холестерина в этом продукте содержится намного меньше, чем в сливочном масле.

Польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу. Исключительная питательная ценность сметаны, ее удивительно привлекательный вкус может негативно сказаться на здоровье человека. Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания. Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии ее использования. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Разбирая вопрос пользы сметаны, необходимо отметить продукты, которые абсолютно не рекомендуется применять вместе со сметаной. Сметана плохо сочетается с хлебом, крупами, картофелем. При подобном сочетании происходит нарушение жирового обмена и значительно увеличивается нагрузка на печень и желчный пузырь. Не стоит злоупотреблять данным продуктам людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеющим серьезные проблемы с давлением.

Вообще, необходимо учесть, что сметана значительно усиливает аппетит, поэтому людям, следящим за своей фигурой, следует практически исключить данный продукт из своего рациона питания или заменить сметану повышенной жирности на диетическую.

Применяйте сметану, как приятное дополнение к разнообразным блюдам, как косметический препарат и будьте здоровы!

  • Дмитрий

    Без спорно на Руси были такие термины,как «стресс» и «нервная система» =)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.