Полезные Свойства Спаржи Для Здоровья

Спаржа

Спаржа, или молодые побеги аспарагуса, является экзотическим продуктом, который, тем не менее, часто появляется на наших столах. Родина этого вкусного и очень полезного овоща – Месопотамия. В Древнем Египте аспарагус считали священным и пригодным даже для принесения в жертву богам. Его свойства и питательные качества очень разнообразны, они исследовались еще в Древнем Риме, где спаржа была одним из самых полезных продуктов питания. Этот деликатес хорошо известен и в современных Африке и Китае, а чаще всего его готовят повара из Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран. О полезных свойствах спаржи мы и поговорим.

Спаржа является одним из самых богатых источников натуральных витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. Особенно богата витаминами зеленая спаржа, хотя и белая тоже содержит множество полезных веществ. Из микроэлементов, входящих в состав спаржи, следует назвать цинк, калий, кальций, фосфор, железо. В ней также содержится натуральный элемент селенит, обладающий мощными противораковыми и антиоксидантыми свойствами.

Еще один уникальный элемент химического состава спаржи – аспарагиновая кислота, играющая важную роль в обмене веществ. Растение можно применять в различных диетах. Спаржа очень низкокалорийная – в 100 г содержится всего 17 ккал, поэтому ее регулярное употребление не связано с большим риском набора лишнего веса и развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Будучи прекрасным источником клетчатки, спаржа содействует улучшению пищеварения и профилактике недугов, связанных с функцией желудочно-кишечного тракта.

Употребление этого овоща стимулирует процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков, в частности – мочевины, хлоридов и фосфатов. Спаржа оказывает очищающее и тонизирующее действия на почки, мочевой пузырь и на всю мочевыделительную систему в целом. Она помогает снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций, обладает мочегонным эффектом и снимает отечность. Спаржа оказывает мощное противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и других серьезных заболеваниях.

Кроме того, при регулярном употреблении спаржа способствует повышению иммунитета, а также помогает при лечении заболеваний глаз. Укрепление нервной системы и улучшение состояния кожи также являются важными лечебными функциями этого натурального продукта. Наконец, спаржа с древних времен высоко ценится благодаря своему стимулирующему воздействию на сексуальную сферу. В качестве афродизиака спаржу использовали и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, ценят ее за это и в современном мире.

Полезные свойства спаржи замечательны, стоит также учесть что спаржа почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуют ее употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, ревматизме, цистите, подагре, необходимо учесть и индивидуальную непереносимость входящих веществ. Включите это уникальное растение в свой рацион – оно укрепит ваше здоровье и улучшит самочувствие!

Полезные Свойства Спаржи Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.