Польза Толокна Для Здоровья

Толокно

На протяжении многих веков самым распространенным, истинно национальным русским продуктом, являлось толокно. Приготавливали толокно из овса, ячменя или гороха. Эти растительные культуры тщательно растирались, толклись в ступе, отсюда произошло название продукта – толокно. Перед приготовлением толокна необходимо было  исходный продукт  сутки подержать в чистой воде, затем его толкли в ступе, в дальнейшем приходила очередь просеивания полученного продукта через решето. Вследствие подобных трудоемких манипуляций получалась сероватая мука, называемая толокном.

Неизменная польза толокна заключается в удивительной способности сохранения всех фракций использованного зерна в конечном продукте. По утверждениям людей, попробовавших толокно на вкус, это необыкновенно вкусный, полезный продукт питания. Рецептов приготовления толокна на Руси имелось множество, в него добавляли натуральный пчелиный мед, творог, масло, молоко, сливки. Разнообразие блюд, включающих толокно, удивляет. Возможно, именно вследствие повседневного употребления толокна русский народ считался богатырским.

Состав данного продукта питания определяет пользу толокна. В него входит 20% белка, приблизительно 7% жиров. Другие присутствующие в толокне полезные вещества препятствуют образованию опухолей любого происхождения, защищают кровеносные сосуды от закупорки. Толокно способствует выводу жировых отложений из организма человека. Крайне благотворно толокно воздействует на центры головного мозга, отвечающие за память. Установлено, что толокно обладает мощными антиоксидантными, антидепрессантными свойствами, способствует регенерации клеток человеческого организма. Включая толокно в рацион питания, человек совершенно не будет знать проблем с обменом веществ, что также оказывает положительное воздействие на здоровье.

Вообще, толокно можно использовать не только в кулинарии, оно является общеукрепляющим средством, позволяющим небольшим количеством, всего одной чайной ложкой, насытить организм суточной нормой белка, необходимого для взрослого человека. Употребление двух ложек толокна способно на 10% снизить уровень холестерина в крови. Польза толокна, применяемого в виде отваров, каш, киселей необыкновенно высока. Круг заболеваний, способных излечить ежедневным употреблением толокна, удивительно широк. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, малокровие, сильное нервное переутомление, депрессивное состояние, туберкулез, болезни почек, печени.

Толокно успешно используется в индустрии красоты. Многочисленные рецепты с использованием этого старинного продукта используются как крупными косметологическими компаниями, так и домашними косметическими салонами. Применение толокна в качестве домашних масок позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Например, маска для лица домашнего приготовления, включающая в свой состав свежеприготовленный томатный сок, толокно в равных количествах, позволит эффективно увлажнить сухую кожу лица. Для жирной кожи рекомендовано смешивать толокно с календулой, толокно с арбузным соком или шалфеем.

Для приготовления замечательного скраба для лица советуют развести толокно обыкновенной водой до жидкой консистенции, напоминающей кашицу. Польза толокна, применяемого таким способом, заключается в одновременном очищении эпидермиса и питании кожи лица. Причем подобная одновременная процедура великолепно подойдет абсолютно для любой кожи лица. При этом вы обязательно избавитесь от «черных точек», частенько портящих кожную структуру.

Приобрести овсяное толокно можно в некоторых магазинах или непосредственно через Интернет в разделах здорового питания. Если вам посчастливилось приобрести толокно, обязательно приготовьте прекрасную маску для сухой кожи лица. Она включает в себя смешанные в равных пропорциях овсяное толокно, яичный желток, жирную сметану. Готовый состав нанесите на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем тщательно смойте, эффект вас порадует. Польза толокна будет очевидна.

Необходимо отметить, что использование толокна, истинно русского продукта, никого не оставит равнодушным вследствие многообразия его применения, исключительных полезных качеств. Старинные русские продукты способны возродиться вновь.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.