Польза Витамина B12 Для Здоровья

Витамин B12Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот. Кроме этого, он стимулирует рост клеток, как эпителиальных, так и клеток органов. Он оказывает благотворное влияние на на обмен жиров в печени, а также на центральную нервную систему. Кроме этого, витамин В12 влияет на синтез красных кровяных телец и протеина.

При дефиците витамина В12 отмечается легкая анемия, которая возникает по причине неправильного образования клеток крови, в частности, эритроцитов. Симптомами этого могут быть жжение и покалывание языка, чрезмерная раздражительность и апатия. Могут возникнуть слабость, быстрая утомляемость, легкое головокружение, тупая боль в теле, головная боль, потеря аппетита, частое сердцебиение, чувство мурашек и онемения на коже.

Гиповитаминозом В12 могут страдать женщины, которые часто сидят на диетах, при  отказе от продуктов, богатых этим витамином. Также это относится и к вегетарианцам, которые питаются строго растительной пищей, исключая из своего рациона такие продукты, как молоко, яйца, мясо и рыбу. То же самое касается людей со строгими религиозными взглядами или традициями, при которых из меню исключаются некоторые продукты (например, в период религиозного поста).

При некоторых формах гастрита, при наличии хирургических операций на желудке и кишечнике, при глистных заболеваниях, энтероколитах, а также при болезнях печени нарушается всасывание этого витамина, что также приводит к его недостатку в организме. Небольшой недостаток витамина может возникнуть при беременности и в период лактации, а также при при длительном употреблении алкогольных напитков.

У здорового человека, нормально питающегося, в печени имеется большой запас этого витамина, поэтому его дефицит может проявляться даже через несколько лет. Поэтому, чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые не только витамином В12, но и остальными витаминами.

Суточная доза у взрослого человека составляет около 3 мкг, у беременных и кормящих мам норма увеличивается до 4 мкг. Следовательно, одного грамма хватает одному человеку практически на всю жизнь.

Витамин В12 назначают в целях лечения и профилактики гиповитаминоза. При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, для восполнения недостатка витамина в организме достаточно лишь специальной диеты, которая богата данным витамином. Кроме этого, этот витамин назначают людям, питающимся исключительно растительной пищей (вегетарианцам) и верующим людям в период поста. К тому же, благотворно влияет на организм женщины в период климакса, после различных хирургических операций, а также при хронической усталости.

Он также назначается при лечении анемии, гастрита и язв желудка, атеросклероза, хронической усталости, гипотонии и опоясывающего лишая. Обычно его вводят внутримышечно в строго определенной дозе. Витамин входит в состав таких витаминных комплексов, как Декамевит, Ундевит, Компливит. Данный витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, в различных молочных продуктах, а также в потрохах.

Самая оптимальная суточная норма приема витамина В12 для здорового взрослого человека составляет 0,002 мг, а для беременных женщин эта доза возрастает до 0,003 мг. При наличии в рационе молочных продуктов (творога, молока, сметаны, сыра), мяса, некоторых видов рыбы необходимость в ежедневном приеме витамина В12 в «готовом» виде отпадает.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.