Польза Витамина В5 – Никотиновая Кислота Никотинамид

Витамина В5

Витамин В5 имеет множество других названий, таких, как ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР. Среди группы витаминов выделяются никотинамид и никотиновая кислота, которые схожи своим влиянием на организм человека. Но следует отметить, что никотиновая кислота действует намного лучше на расширение сосудов, чем, например, никотинамид.

Следует выделить то, что в продуктах животного происхождения витамин В5 содержится в виде никотинамида, а в растительных продуктах — в виде никотиновой кислоты. Этот витамин принимает участие в клеточном дыхании, в обмене белков, а также в превращении жиров и углеводов в энергию.

Регулярное и рациональное применение витамина позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он оказывает существенное влияние при синтезе различных видов гормонов, в частности, половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Прием ниацина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет мелкие сосуды, вследствие чего улучшается кровообращение, что, в свою очередь, позволяет более лучшему и быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма, а также позволяет улучшить подачу питательных элементов.

Следует отметить, что гиповитаминоз может не проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет. При недостатке витамина В5 отмечаются апатичность, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, беспричинная раздражительность, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, возможны появление запоров или, наоборот, поноса, тяжесть в области желудка, изжога, отрыжка, изменение цвета поверхности языка, появление трещин на нем, похудение, бледность кожи, синий цвет губ и окологубной области, низкая температура в области щек, кистей рук и стоп. Кроме этого, значительно снижаются защитные функции организма, следовательно, организм человека в этот период наиболее подвержен различного рода инфекциям.

При остром дефиците витамина В5 наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, а также с центральной нервной системой и кожным покровом. В некоторых случаях большинство вышеперечисленных симптомов может и не наблюдаться, но все же всегда отмечаются серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы. К ним относятся бессонница, головные боли, ощущение возникновения мурашек на теле, онемения пальцев. Также возможно небольшое понижение артериального давления и анемия.

Нужно отметить то, что прием витамина В5 особенно важен для людей пожилого возраста, так как у этой категории людей нарушается их усвоение из пищи. При приготовлении пищи, в частности, жарке и варке, витамин разрушается примерно на 30%. При консервировании продуктов, их заморозке и сушке они практически полностью сохраняются, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу продукты, приготовленные таким образом.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом и напряженной умственной работой, витамин В5 просто необходим. То же самое касается тех, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, а также в жарком климате, беременных женщин, в период лактации, вегетарианцев и людей, часто сидящих на низкобелковых диетах.

Регулярное употребление этого витамина в целях профилактики позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, психических заболеваний, язв и гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.

Суточная норма приема витамина В5 для здорового человека колеблется от 6 до 8 мг. Для беременных женщин и кормящих матерей она возрастает до 9 мг на 100 килокалорий в сутки. Этот витамин содержится в большом количестве в капусте, тунце, потрохах, курице, крупах, сушеных белых грибах, бобовых, орехах, хлебе,  свекле и отрубях. Витамин В5 входит в состав многих витаминных комплексов, таких, как Компливит, Гендевит, Ундевит, Декамевит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.