Польза Витамина Е в Капсулах

ВитаминыВ данной статье поговорим о пользе витамина Е в капсулах. Витамин Е, или токоферол, является жирорастворимым витамином. Чаще всего он выпускается в виде капсул. Токоферол играет огромную роль в поддержании клеточных мембран и предотвращает раннее старение клеток. Кроме того, при его достаточном содержании в организме значительно продлевается жизнь красных кровяных телец. Он также участвует в работе половых и эндокринных желез. Витамин Е крайне важен для беременных женщин; его регулярное пополнение благотворно влияет на рост и развитие плода.

Употребление токоферола способствует сохранению в организме витамина А. При нарушениях работы систем и органов он нормализует практически все функции организма, играя важную роль в обменных процессах. Кроме того, благодаря ему организм лучше усваивает белки, жиры, витамины A и D.

Постоянный дефицит витамина Е приводит к мышечной слабости, выкидышам, сбоям в работе половой системы, атеросклерозу и ломкости сосудов, из-за которой на теле появляются синяки. У грудных детей развивается анемия, нервно-мышечная дистрофия, ухудшается зрение. Переизбыток жиров в организме приводит к острому дефициту витамина Е, поэтому следует ограничить употребление в пищу жирных продуктов.

Потребность здорового человека в витамине Е – примерно 8-10 мг в сутки. Для людей, питающихся только растительной пищей, эта доза увеличивается до 12 мг. Суточная норма витамина Е содержится в 20 г подсолнечного и в 10 г соевого масла, а вот в оливковом масле его гораздо меньше. Витамин Е в капсулах часто назначают для лечения и профилактики атеросклероза, а беременным женщинам – для устранения риска непроизвольных выкидышей. Витамина Е принимают для профилактики онкологических заболеваний, а также при различных болезнях, связанных с неблагоприятными условиями труда.

Этот витамин, принимаемый ежедневно, регулирует вязкость крови и позволяет избежать некоторых кожных болезней – трофических язв, псевдоксантомы, себореи, различных видов дерматита. Кроме того, токоферол называют «витамином красоты», так как он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая ее старение, помогает заживлению ран и трещин, улучшает структуру волос, способствует укреплению ногтей и зубов, сглаживает кожу и насыщает ее клетки кислородом.

В некоторых случаях витамин Е в капсулах назначают при ранах, чтобы впоследствии на теле не осталось шрамов и рубцов. Иногда его употребление помогает устранить даже застарелые шрамы. Этот витамин полезен для людей пожилого возраста, а также при тяжелом физическом труде, климаксе, астении и неврастении.

При передозировке витамина Е обычно не наблюдается никаких побочных реакций, поэтому его употребление более безопасно по сравнению с приемом других витаминов. Лишь в исключительных случаях переизбыток токоферола может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Не рекомендуется принимать токоферол вместе с другими витаминами (например, K) и минералами (в частности, железом), поскольку они затрудняют усвоение витамина Е организмом.

Польза витамина Е в капсулах для организма очевидна. Норма его употребления зависит от возраста человека и наличия у него различных заболеваний, поэтому перед его применением следует обязательно получить одобрение специалиста. Будьте здоровы!

Польза Витамина Е в Капсулах
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Тетта

    Спасибо за информацию, а то все говорят о суточной потребности в витаминах, и указывают в миллиграммах, а как это выражается в пищевых продуктах, то есть чего и сколько надо съесть, что бы получить эту самую суточную норму, не говорят.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.