Польза Холестерина Для Здоровья

КреветкиДля начала поговорим о пользе холестерина и многих продуктах, незаслуженно исключенных из нашего рациона. То, что при переедании жирной пищи вес человека может расти быстро, люди знали всегда, и что при этом повышается уровень холестерина, знают многие. Однако все оказывается не так-то просто, и исключение жиров из рациона приводит, порой, к плачевному результату. В природе ведь не бывает ничего лишнего! Человеческий организм не может существовать без жиров. Важно только знать границы меры и разбираться в качественном составе. Ведь жир является необходимым пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон. Выяснилось, что клетки жировой ткани (адипоциты) при выделении жиров в кровь, передают некоторую определенную информацию. При  помощи жиров адипоциты обмениваются определенными сведениями, помогающими им реагировать на проходящие  процессы и возникающие или меняющиеся условия в организме.

Жиры служат исходным строительным материалом для эйкозаноидов, вырабатываемых организмом. Эйкозаноиды – это своего рода управляющие энергией организма. Эйкозаноиды могут повышать температуру тела, снижать артериальное давление, в бронхах сужать или расширять просвет, активизировать производство определенных гормонов и повышать чувствительность нервных волокон. Но производство эйекозаноидов в организме в большой степени зависит от пищевых жиров.

Регулярное использование оливкового масла в рационе помогает снизить количество холестерина в крови!

Но при низком содержании холестерина в организме, не будет материала для выработки половых гормонов, а без них, понятно, не будет и продолжения человеческого рода. Поэтому в питании необходимо придерживаться определенных пропорций! Холестерин входит в состав клеточных мембран, и деление клеток без холестерина не возможно. Отсюда следует, что холестерин просто необходим растущему, развивающемуся организму, то есть, детям. Необходим холестерин и взрослым   для обновления клеток.

В организм вместе с жирами, содержащимися в пище, поступают жирорастворимые витамины А, D, E. Эти витамины обеспечивают рост волос, здоровье и гладкость кожи. Это еще один довод в пользу жиров.

Хорошо известно, что мозг человека состоит на 60 процентов из жиров. Внутренний жир поддерживает органы, даже почки поддерживаются с помощью жирового мешка. Внутренний жир аналогично подушке безопасности  амортизирует удары. Продукты, содержащие жир являются источником энергии, жиры необходимы для обогрева тела и для теплоизоляции организма.

Очень важно применять в своем рационе полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В основном они содержатся в жирной морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, грецкого ореха).

Все старые диетологи всегда знали, насколько важно употреблять в пищу свиное сало, ведь именно сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина! Есть сало нужно только в разумных количествах. Не зря в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала! Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом.

Большое значение для человека любого возраста имеют пищевые компоненты, нормализующие обмен жиров и холестерина. К ним относятся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и многие витамины, лецитин, магний, йод. В таких продуктах, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах.

В рацион нашего меню обязательно должны входить овсянка, которая становится преградой на пути холестерина к месту его усвоения, продукты, содержащие хром (брокколи, пивные дрожжи, мясо, в чистом виде, печень, бобовые, цельное зерно и отруби). К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых  интенсивной температурной обработке. Не забываем о медленных углеводах – фруктах, кашах. Помним об овощах (не злоупотребляем картофелем). И, конечно же, умеренная физическая нагрузка. Регулярная. Возможна просто 40-минутная, но ежедневная прогулка. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.