Польза Холодца Для Здоровья

Холодец

В настоящее время холодец – настоящее украшение любого праздничного, особенно новогоднего стола. Упоминания об этой закуске встречаются в многочисленных древних грамотах и летописях. Старинные кулинарные трактаты именуют холодец, как «царское яство», хотя довольно долгое время это блюдо считалось пищей бедноты. О пользе холодца прекрасно знали воины и охотники, которые носили в походах холодный застывший мясной бульон в берестяных торбах. Сегодня это блюдо входит в самые различные кухни мира, имея разную интерпретацию: зельц, заливное, сальтисон, галантин.

Домашний, качественно приготовленный холодец недаром получил столь широкую популярность и завоевал славу лучшей холодной закуски. Это старинное русское блюдо готовится на основе желеобразующих веществ, находящихся в костях, хрящах, мясе, что придает ему особый навар и консистенцию. Основная польза холодца заключается в том, что в этой закуске содержится большое количество коллагена – особого белка, составляющего основу соединительных тканей человека. Со временем наш организм стареет, ткани становятся менее эластичными, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, кожа покрывается морщинами, поэтому коллаген исключительно важен для замедления этого процесса. Правда при варке коллаген частично разрушается, но его оставшаяся часть приносит большую пользу нашему организму. Наличие в этой закуске коллагена является прекрасным средством для профилактики болезней суставов. Употреблять холодец особенно необходимо людям, страдающим разными формами остеоартроза и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Холодец считается замечательной закуской во время приема крепких спиртных напитков, поэтому часто хозяйки готовят его на различные праздники. При употреблении этого блюда значительно мягче проходит похмелье, благодаря большой концентрации в нем глицина – аминоуксусной кислоты, крайне необходимой для здоровья человека. Глицин эффективно нормализует работу головного мозга, оказывает помощь в восстановлении важных веществ в организме, который обыкновенно испытывает сильное похмельное истощение. Кроме того, глицин прекрасно способствует снятию эмоционального напряжения, помогает избавиться от страхов, справиться с депрессией, значительно улучшает память. Польза холодца для здоровья человека очевидна, поэтому эта закуска столь популярна в кухнях многих народов мира.

Также, холодец исключительно богат содержанием витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, что способствует нормализации нервной системы. Наличие в этой холодной закуске аминокислоты лизина помогает хорошему усвоению кальция, обладает активностью против вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. На остроту зрения и иммунитет благотворно влияет ретинол – мощный антиоксидант, содержащийся в холодце. Кроме того, для нормальной подвижности и амортизации суставов важную роль играет натуральный желатин, присутствующий в этом блюде, что также говорит о пользе холодца.

Безусловно, при употреблении этого продукта необходимо действовать по принципу исключительной разумности. Это блюдо достаточно калорийное, отличается довольно высоким содержанием холестерина, что может привести к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах, в результате чего появляется опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если необдуманно налегать на холодец, применять в большом количестве стандартные приправы типа чеснока или горчицы, то можно создать дополнительную нагрузку на печень и быстро набрать лишние килограммы. Обычно рекомендуется есть холодец не чаще двух раз в неделю.

В остальном, польза холодца для организма человека – научно доказанный факт. Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Эту замечательную холодную закуску готовят из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины. А современные кулинары способны предложить холодец из рыбы и морепродуктов, овощей и даже десертный, состоящий из шоколада и фруктов. Поэтому, это блюдо признано гурманами всего мира, как исключительно вкусный и полезный продукт.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.