Польза Яблочного Уксуса При Гипертонии

Яблочный УксусГипертоническая болезнь – одна из самых распространенных патологий в мире, которая является «первым звоночком» в череде заболеваний, приводящих к инфарктам и инсультам, ставящим под угрозу жизнь человека. Это подтверждают и данные ВОЗ, согласно которым каждый четвертый человек в мире перешагнувший 20-летний рубеж, страдает от повышенного давления. Причем ученые не сомневаются, что при современном ритме жизни количество больных гипертонией будет только повышаться.

Проблемой повышенного давления занимаются тысячи ученых во всем мире. Изобретены сотни препаратов, понижающих и нормализующих артериальное давление, вот только все они отнюдь не безвредны для организма и при длительном применении серьезно нагружают печень. Но есть ли альтернатива фармакологическим средствам?

Специалисты народной медицины заявляют, что у них есть универсальное, безопасное и вполне доступное средство, нормализующее артериальное давление. Это обыкновенный яблочный уксус, который можно обнаружить практически на каждой кухне! На протяжении сотен лет этот продукт использовали для заправки блюд, с его помощью уничтожали сорняки, очищали посуду и даже полировали доспехи! Но сегодня специалисты обнаружили новое свойство этого продукта – помогать в лечении гипертонии и симптоматической артериальной гипертензии. На чем основаны эти утверждения и как поддерживать нормальное давление при помощи яблочного уксуса, расскажем в данной статье.

Уникальный состав уксуса из яблок

Чтобы лучше понимать, за счет чего уксус оказывает столь благоприятное воздействие на организм, стоит познакомиться с его химическим составом. Этот продукт может похвастаться высоким содержанием кальция, брома и железа, магния и серы, фосфоры и йода.

Особое внимание следует уделить высокому содержанию калия в этом продукте. Он питает сердечную мышцу и укрепляет сосудистые стенки, не допуская развития гипертонии. Однако для снижения и нормализации давления врачи, зачастую назначают мочегонные препараты, которые пусть и помогают временно справиться с симптомами болезни, но при этом вымывают калий из организма. Таким образом, прием таблеток оказывает лишь временную помощь, а в долгосрочной перспективе наносит больше вреда, чем пользы.

Другое дело яблочный уксус, которые не только нормализует давление, но и пополняет запасы калия. По заверениям медиков этот продукт является одним из лучших источников калия для организма. Одна чашка яблочного уксуса, приготовленного из свежих натуральных яблок, содержит 240 мг ценного микроэлемента.

Кроме того, в яблочном уксусе много активных ферментов, аминокислот, пектинов и танинов, содержится бета-каротин, витамины E, C и практически все витамины группы B.

Нужно заметить, что большинство присутствующих в яблочном уксусе компонентов обладают антиоксидантной активностью, а значит, управляют метаболическими процессами на клеточном уровне и оказывают благотворное воздействие на весь организм. Взглянем на то, как воздействует этот продукт на все органы и системы.

УксусБлаготворное влияние уксуса

1. Яблочный уксус – прекрасное детоксикационное средство, которое выводит из организма токсины и шлаки, а также устраняет последствия пищевых отравлений.
2. Этот продукт содержит активные ферменты, помогающие восстановить микрофлору кишечника и наладить нормальное пищеварение. Благодаря этому уксус, приготовленный из яблок, улучшает аппетит и налаживает перистальтику кишечника.
3. Яблочный уксус укрепляет иммунные силы организма, предотвращая развитие заболеваний и справляясь с уже имеющимися недугами.
4. Попадая внутрь организма уксус немного «подщелачивает организм», препятствуя образованию и размножению инфекционных агентов и раковых клеток, которым для деятельности необходима кислая среда.
5. Рассматриваемый продукт нормализует липидный обмен в организме, благодаря чему уменьшается тяга к сладкому. Это значит, что уксус из яблок может стать настоящей находкой для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.
6. Нельзя не отметить благотворное влияние яблочного уксуса на кожу, волосы и ногти. Регулярный прием этого продукта очистит кожу от акне и угревой сыпи, укрепит ногтевые пластины, а волосам вернет блеск и природное сияние.

Гипотензивные свойства уксуса из яблок

Теперь вернемся непосредственно к теме статьи и расскажем о способности этого замечательного продукта снижать артериальное давление.

Как было сказано выше, одним из главных микроэлементов, входящих в состав уксуса является калий. Именно от его уровня в организме зависит правильная работа миокарда. Более того, под воздействием калия стенки артерий и сосудов остаются крепкими и эластичными. А ведь это залог долголетия и нормального давления до глубокой старости!

Активные ферменты, составляющие основу яблочного уксуса, не только налаживают пищеварение, но и прекрасно очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек. Благодаря этому предотвращается процесс образования тромбов и существенно снижается риск инфаркта и инсульта.

Калий, которым так богат яблочный уксус, обладает мочегонными свойствами, благодаря которым выводит жидкость из организма. Не секрет же, что избыток жидкости является одной из причин высокого давления. Таким образом, употребляя уксус, вы принимаете те же диуретики, предписанные врачом.

Не забудем упомянуть и о танинах, которые, по сути, являются полифенолами растительного происхождения. Эти вещества воздействуют на клетки кровеносных сосудов, снимая сосудистые спазмы и понижая артериальное давление.

При всем при этом, скажем, что одним лишь яблочным уксусом гипертонию вылечить не удастся. Борьба с этим заболеванием должна включать в себя комплекс мер, назначенных врачом, в котором применение уксуса является вспомогательной мерой. Только при четком выполнении всех врачебных предписаний можно успешно бороться с этим коварным заболеванием.

Способы применения яблочного уксуса от гипертонии

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов с уксусом, которые позволят удерживать ваше давление в норме.

Рецепт №1
Это самый простой рецепт, при котором каждый день необходимо выпивать по стакану теплой воды с добавлением двух ч. л. яблочного продукта. Курс лечения таким средством составляет месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить лечение.

Рецепт №2
Можно также приготовить средство по более интенсивному рецепту, для чего на стакан воды следует брать 2 ч.л. уксуса. Употреблять это средство следует два раза в день за 20 минут до еды, причем перед употреблением в жидкость обязательно добавлять 1 ч.л. меда.

Рецепт №3
Данное средство больше подойдет лицам, у которых скачки давления наблюдаются на фоне нервных расстройств. Им необходимо средство с седативным эффектом, для приготовления которого следует залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченного корня валерианы и дать средству настояться примерно час. В остывший настой останется добавить чайную ложку яблочного уксуса, все хорошенько перемешать и принимать трижды в день по две столовые ложки.

Рецепт №4
Средство с выраженным гипотензивным эффектом подойдет лицам, с тяжелым течением гипертонии. Его эффективное воздействие на кровеносную систему объясняется применением сразу двух ингредиентов, каждый из которых способствует нормализации давления. Прежде всего, необходимо залить двумя стаканами воды 1 ст.л. калины и дать средству настояться 2 часа. К приготовленному лекарству останется добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда. Принимать лекарство нужно по половине стакана раз в день.

Рецепт №5
Тем, кто любит молочные продукты, можно посоветовать такой рецепт. Возьмите стакан холодной воды, добавьте в него ½ стакана кислого молока, а затем 1 ст.л. уксуса. Тщательно перемешав такое лекарственное средство, принимайте его дважды в день – перед завтраком и ужином.

Рецепт №6
Яблочный уксус для снижения артериального давления можно применять и наружно. Для этого нужно взять матерчатую салфетку, смочить ее в этом продукте и приложить к пяткам на 10–15 минут. А для скорейшего снижения давления можно попробовать другой рецепт – полное обертывание ступней смоченными в уксусе салфетками.

Правила применения яблочного уксуса

Теперь скажем пару слов об общих правилах применения этого продукта. Прежде всего, помните, что проводить лечение уксусом можно только определенными курсами с обязательными перерывами. Лечение любым из предложенных рецептов должно быть согласовано с врачом. Наконец, после каждого приема описываемых средств не забывайте полоскать рот, так как при длительном контакте яблочного уксуса с эмалью зубов, последняя начнет быстро разрушаться.

Как можно заметить, рецептов борьбы с гипертонической болезнью на основе яблочного уксуса довольно много. Какой будет наиболее подходящим для вас, подскажет только лечащий врач.

Противопоказания и предостережения

У многих возникает вопрос, есть ли у яблочного уксуса противопоказания, и если есть, то какие? Действительно, мы уже упоминали о том, что принимая этот продукт, следует быть осторожным, ведь он разрушает зубную эмаль. Кроме того, не стоит забывать, что уксус – это кислота, а значит, лицам с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает от гастрита, колита и язвенной болезни, от такого средства лучше отказаться. Не подходит яблочный уксус и людям, страдающим от цирроза печени, гепатита и мочекаменной болезни. Детишкам до 3 лет, а также беременным женщинам также не стоит принимать его. Для всех остальных единственным противопоказанием к лечению уксусом из яблок может стать только индивидуальная непереносимость.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно

Яблочный уксус можно приобрести в магазине, но если вы хотите лечиться действительно качественным средством, попробуйте приготовить его в домашних условиях. Правда для этого вам придется запастись терпением, так как процесс растянется на 2 месяца.

Возьмите четыре крупных яблока и натрите их на мелкой терке, причем со всем содержимым, включая кожуру и косточки. Готовую массу отправляем в эмалированную емкость и заливаем теплой водой из расчета 1 л воды на 800 г яблок. При желании можно добавить 50 г меда или 100 г сахара, живые дрожжи и черные сухари (по 20 г). Укрыв емкость слоем марли, оставьте ее на две недели, ежедневно перемешивая жидкую массу.

Спустя 14 дней отожмите из перебродившей массы сок, и поместите его в стеклянную емкость. Можете добавить еще 50 г сахара или меда. Вновь прикройте сосуд марлевой тканью, и отправьте в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии жидкость должна бродить 1,5–2 месяца. Определить, что процесс брожения подошел к завершению просто – жидкость станет светлой и прозрачной. Останется лишь аккуратно слить ее в отдельную стеклянную посуду, чтобы туда не попал мутный осадок. Яблочный уксус готов!

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус, и как с помощью этого средства народной медицины бороться с гипертонией. Используйте эти знания себе во благо, только не забывайте, что подобное лечение должно быть одобрено врачом.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.