Польза Ячневой Каши — Как Быть Здоровым и Забыть О Болезнях

Ячневая Каша

Не секрет, что наше здоровье во многом зависит от того, как мы питаемся. Существует даже поговорка: «ищи свою болезнь в своей тарелке». Увы, но технологический прогресс в пищевой промышленности имеет две диаметрально противоположные особенности. С одной стороны он существенно сокращает время приготовления пищи, с другой – в современных продуктах питания содержатся вредные заменители, красители, консерванты. Пищевые добавки (особенно Е-коды) усиливают вкус и продлевают срок хранения продуктов, но одновременно с этим нарушают обмен веществ в нашем организме, провоцируют развитие ожирения и других недугов, а главное, укорачивают жизнь человека. Что же было на столах наших предков, которые понятия не имели о каком-то там «глутамате натрия»? В первую очередь, это, конечно же, каши – основной источник жизненных сил и энергии, как для рабочего люда, так и для зажиточного сословия. На Руси их варили из гречки, пшеницы, овса, проса, но существует зерновая культура, которая пользовалась не меньшей популярностью среди славянских народов. В данной статье речь пойдет о пользе ячневой каши, издавна украшавшей столы людей практически всех социальных слоев того времени: крестьян, городских обывателей, купцов, дворян.

Древнейшая злаковая культура

Действительно, раньше ячневая каша занимала важное место в рационе взрослых и детей, но сегодня, к сожалению, хозяйки готовят ее очень редко. Более того, если среди людей провести своеобразный социологический опрос и спросить, любят ли они ячневую кашу, то этот вопрос поставит в тупик большинство респондентов. Далеко не каждый сможет уверенно ответить, что такое ячневая крупа. На самом деле это не что иное, как зерна раздробленного ячменя. Вообще-то, из этой зерновой культуры делают две разновидности круп – перловку и ячку. Технологическая обработка ячменя для перловки подразумевает шлифование очищенного цельного зерна, а для получения ячневой крупы ячменные ядрышки освобождают от цветочных пленок и дробят, но не шлифуют. При такой минимальной обработке в ячке сохраняется больше клетчатки и других полезных веществ.

О древнем использовании ячменя свидетельствуют археологические раскопки людских стоянок эпохи каменного и бронзового веков. Зёрна этой злаковой культуры найдены в старинных азиатских захоронениях, гробницах египетских фараонов и сельских поселениях средневековой Европы. Во времена Авиценны ячмень был одним из основных ингредиентов в снадобьях, изготавливаемых для лечения самых разных заболеваний. В Древнем Риме этим злаком кормили гладиаторов для наращивания мышечной массы, а израильтяне причисляли ячмень к одному из семи плодов Земли Обетованной. Сегодня ячменный солод – основное сырье для производства популярнейшего пенного напитка пива. Назвать точное место происхождения этой зерновой культуры довольно затруднительно, хотя большинство специалистов склоняется к тому, что первыми начали возделывать ячмень древние народы Азии и Ближнего Востока. А в России перловка и ячневая каша в прежние времена (особенно в период правления Петра I) даже считались царским блюдом, пока выращивание ячменя не было вытеснено посевами пшеницы и гречки. Но польза ячменных зерен для нашего организма, как была, так и осталась, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют почаще включать ячневую кашу в повседневный рацион современного человека. Ведь это блюдо содержит целый комплекс природных витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений, постоянно требующихся нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.

Источник энергии

Как и в большинстве зерновых культур, в 100 граммах ячневой крупы содержится много углеводов (65 г), умеренное количество растительного белка (10 г) и очень мало жиров (1,3 г). Учитывая, что присутствующие в ячке сахариды относятся к сложным углеводам, которые перевариваются медленно, утренняя тарелочка ячневой каши надолго сохраняет чувство сытости, дает организму основательную энергетическую подпитку и обеспечивает работоспособность в первой половине трудового дня. При этом пищеварительный тракт не испытывает каких-либо дополнительных нагрузок, что случается при употреблении тяжелой пищи, а организм получает массу витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Белковые компоненты, входящие в состав ячневой каши, представляют собой слизистую клейковину, которая обволакивает стенки желудка, не вызывая его раздражение. Поэтому данное блюдо часто входит в повседневное меню людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, а также находящихся на реабилитации после тяжелых операций на пищеварительных органах. Кроме того, обволакивающие свойства каши из ячки помогают предотвратить болезненные мышечные спазмы, которые нередко возникают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, растительные волокна (клетчатка), содержащиеся в ячменных зернах, способствуют очищению внутренних органов от «ненужного хлама»: они связывают и выводят из организма токсины, шлаки, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества. Все эти положительные качества ячневой каши свидетельствуют о том, что ее очень полезно употреблять не только при имеющихся патологиях ЖКТ (несварение желудка, стойкие запоры или первые признаки кишечной непроходимости), но и здоровым людям, особенно тем, кто желает похудеть и привести свою фигуру в порядок.

Польза для сердечно-сосудистой системы и мочевыделительных органов

Благотворное влияние ячневой крупы на функционирование сердца и сосудов объясняется присутствием в ее составе большого количества бета-глюкана – полисахарида, обладающего антихолестериновым эффектом. Научно доказано, что этот полисахарид способен «притягивать» к себе липопротеины низкой плотности, поэтому ячневая крупа занимает одно из ведущих мест среди продуктов, понижающих в крови уровень «плохого» холестерина. Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы приносит наличие в ячке калия, магния и натрия, которые предупреждают образование холестериновых бляшек, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, тем самым значительно снижая риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и прочих кардиологических недугов. А если учесть, что каша из ячки обладает мочегонным действием и способствует избавлению организма от лишней жидкости, то она также должна непременно входить в рацион людей, страдающих заболеваниями почек.

Нормализация обмена веществ

Общеизвестно, что блюда, приготовленные из зерновых культур, улучшают обменные процессы, происходящие в нашем организме. В ячневой крупе, помимо клетчатки, содержится витамин РР (ниацин) – участник большинства окислительно-восстановительных реакций и синтеза ряда гормонов. Но в первую очередь, ячневая каша – это настоящая находка для больных сахарным диабетом. Основным регулятором уровня сахара в крови выступает (совместно с ниацином) уже упоминавшийся полисахарид бета-глюкан. Дело в том, что в процессе переваривания пищи он создает гелеобразную субстанцию, которая тормозит процесс адсорбции углеводов и, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Поэтому для диабетиков ячневая каша является одним из самых лучших продуктов питания. Помимо этого, присутствие в ячке йода оказывает благоприятное воздействие на состояние эндокринной системы, отвечающей за выработку большинства гормонов и координирующей слаженную работу практически всего нашего организма.

Польза для нервной системы

Не секрет, что поддержанию психоэмоционального состояния человека во многом способствуют витамины группы В. По сравнению с другими зерновыми культурами, ячневая крупа наиболее богата тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9). Съеденная на завтрак тарелка ячневой каши улучшает настроение, помогает справиться с намечающимися признаками синдрома хронической усталости. А для людей, отягощенных ежедневными стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками, это простое незатейливое блюдо должно обязательно входить в их утренний питательный рацион.

Польза для кожи

Безусловно, следует отметить наличие в ячневой крупе токоферола (витамина Е), обладающего мощным антиоксидантным действием, замедляющего процессы старения организма. Токоферол совместно с имеющимися в ячке аминокислотами (лизином, аргинином, триптофаном, метионином и др.) не только поддерживает в хорошем состоянии мужскую и женскую репродуктивные функции, но и участвует в синтезе коллагена, который противостоит преждевременному появлению морщин и улучшает способность кожи к регенерации. Более того, ученые обнаружили в зернах ячменя еще одно очень ценное вещество – гордецин. Этот природный антибиотик известен своими фунгицидными (противогрибковыми) и антибактериальными свойствами. Поэтому неудивительно, что для избавления от грибковых и воспалительных заболеваний кожи очень популярными средствами народной медицины являются настои и отвары из ячменя.

Польза для детей

Большинство детишек не любят кашу, особенно манную. Родителям нередко приходится уговаривать своих чад или придумывать всяческие ухищрения, чтобы ребенок покушал кашку. Альтернативой манки может послужить каша, сваренная из ячменных зерен. По сравнению с перловкой («солдатской шрапнелью») ячневая каша не такая жесткая, поэтому очень щадяще воздействует на желудок ребенка. Это блюдо как нельзя лучше подходит при расстройствах детской пищеварительной системы, частых запорах, при возникновении застойных процессов в кишечнике. Кроме того, ячневая крупа богата кальцием и фосфором – минералами, необходимыми для формирования костной системы ребенка, его скелета, опорно-двигательного аппарата и зубов. Единственное предостережение: данное блюдо рекомендуется вводить в детский рацион уже в годовалом возрасте ребенка, а лучше по достижении им полутора лет. Дело в том, что в ячке, как и почти во всех злаковых растениях, содержится глютен – белковое соединение, способное вызывать аллергические реакции у грудничков. В остальном же польза каши, сваренной из ячневой крупы, для детского организма не подлежит сомнению.

Подходит ли ячневая каша для диеты?

Да, это общепризнанное диетическое блюдо, особенно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Для общего оздоровления организма рекомендуется периодически делать разгрузочные дни на ячневой каше, а люди, желающие основательно подкорректировать свой вес, могут «сесть» и на полноценную диету. Основные преимущества ячневой диеты для худеющего человека: ускорение процессов метаболизма, очищение организма от токсических веществ и небольшая продолжительность ограниченного рациона питания – всего одна неделя. На протяжении 7-ми дней никакие другие продукты, кроме ячневой каши (сваренной исключительно на воде) с небольшим количеством овощей или фруктов, употреблять нельзя.

Примерное дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак: ячневая каша 200 граммов (соответствует примерно 6-ти столовым ложкам), чашка несладкого чая.
  • На обед: овощной салатик, либо небольшая чашка постного супа, ячневая каша 100 граммов.
  • Полдник: одна груша или яблочко.
  • На ужин: ячневая каша 200 граммов с добавлением столовой ложки несладкого йогурта.

В течение дня необходимо исключить из рациона соль и сахар, увеличить объем потребляемой воды до 2-х литров и, конечно, больше двигаться. При соблюдении всех требований, предъявляемых к данной диете, можно избавиться от 3 – 4 килограммов лишнего веса.

Как правильно варить ячневую кашу?

Приготовление этого сытного, вкусного, а главное, экономного блюда – очень простой процесс. Только, прежде всего, нужно определиться, для чего именно она будет готовиться: для гарнира или для употребления в качестве самостоятельного блюда. Рассыпчатый гарнир получится, если варить кашу на воде, исходя из таких пропорций: 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Вязкую же кашу готовят на воде и молоке. Традиционный рецепт именно такого блюда, которое лучше всего употреблять на завтрак, мы и предлагаем нашим читателям.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 180 граммов;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Несмотря на то, что ячневая крупа сегодня продается уже в готовом виде для приготовления пищи, многие хозяйки предпочитают все-таки ее перебирать для удаления мелкого мусора, а затем промывать холодной водой в сите от пыли. А вот предварительного замачивания ячка не требует. Промытую крупу всыпают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют соль и варят на умеренном огне 15 – 20 минут, периодически помешивая. За это время основная часть воды должна выкипеть, а крупа набухнуть, после чего в кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар и продолжают варить кашу еще примерно четверть часа, доводя ее до готовности. Потом кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой, укутывают в одеяло и дают каше некоторое время потомиться и упреть. Блюдо подается со сливочным маслом. В данном рецепте указано рекомендуемое количество масла (50 граммов). Но для ячневой каши этого ингредиента можно не жалеть, ведь всем известно, что «кашу маслом не испортишь».

Коливо

Многие имеют представление о том, что под этим термином скрывается кутья – общеизвестное поминальное блюдо. Однако кутью готовили не только в скорбные дни. Ее также выставляли на стол, отмечая различные христианские праздники, например, Рождество или Крещение. Основным ингредиентом для приготовления кутьи всегда являлись зерновые культуры. Если кутья готовилась для поминок, то обычно использовали рис. Рождественское блюдо (сочиво) делали из пшеничной крупы. А вот ячневое коливо издавна подавали на стол в пятницу первой недели Великого поста. Со временем коливо перестало восприниматься в качестве только постного блюда. Сегодня хозяйки нередко готовят это кушанье (добавляя молоко, сливки, сливочное масло) и в обычные скоромные дни.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 200 граммов;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Маковые зерна – 1 чайная ложка;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Варенье – для украшения блюда.

Приготовление. Маковые зернышки залить горячей водой на полчаса, чтобы они распарились, после чего воду слить, а мак растолочь в ступке. Промытую ячневую крупу немного обжарить (без масла) на сухой раскаленной сковороде. В казанок с кипящей водой аккуратно всыпать обжаренную крупу и, периодически помешивая, сварить кашу. Процесс ее варки займет 15 – 20 минут. В готовую кашу добавить растолченный мак и мед, хорошенько перемешать, закрыть казанок крышкой, укутать одеялом и дать блюду потомиться 10 минут. При подаче на стол коливо разложить по тарелкам, поместив сверху по 2 – 3 столовые ложки любимого варенья.

КрупеникКрупеник

Иногда случается, что сваренная каша полностью не съедается членами семьи, а ее остатки выбрасывать жалко. В таких случаях дальновидные хозяйки замораживают не съеденную часть каши в морозильнике, чтобы потом приготовить из нее своего рода запеканку – крупеник. Это очень простое и сытное блюдо, а традиционный рецепт этой вкуснятины подразумевает варку ячневой крупы на молоке.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 200 граммов;
  • Молоко – 400 миллилитров;
  • Творог – 200 граммов;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло, панировочные сухари – для запекания.

Сначала необходимо сварить крутую кашу. Ячневая крупа на молоке варится на очень медленном огне в течение получаса. Затем размять творог и тщательно перемешать его с сахаром, солью, яйцами, ванилином и 2-мя столовыми ложками сметаны. Подготовленную массу соединить с остывшей кашей, опять всё перемешать и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Поверхность массы смазать сливочным маслом, оставшейся сметаной и поставить форму в духовку, разогретую до 180°. Крупеник запекается в духовом шкафу в течение примерно получаса. Это нехитрое блюдо можно подавать с вареньем, фруктовым киселем, сгущенкой или просто со сметаной.

Таким образом, польза ячневой каши очевидна – это питательное и одновременно диетическое блюдо дарит любому человеку энергию, трудоспособность, хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Существует множество вариантов ее приготовления, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт и побаловать своих близких этим бесхитростным и очень полезным блюдом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!