Польза Зефира Для Здоровья

ЗефирТрудно найти более изысканное лакомство, чем зефир. Многообразие его разновидностей делает это чудесное произведение кондитерского искусства очень привлекательным. Каждый найдет сорт зефира, соответствующий его вкусу и желанию. Рецептура приготовления зефира своими корнями уходит во времена Древнего Востока.

Благодаря удивительному, неповторимому вкусу и внешней привлекательности зефира его повсеместная популярность легко объяснима. Помимо вкусовых данных, положительным качеством является его низкая калорийность. Зефир – настоящая находка для желающих полакомиться сладостями с наименьшими потерями для стройности фигуры и красоты. Низкая калорийность зефира, приготовленного по традиционному рецепту, достигается благодаря применению фруктов и растительных стабилизаторов.

Рецептура изготовления зефира схожа с рецептурой приготовления мармелада. У них один и тот же студнеобразователь, включающий в себя желатин, пектин и агар-агар. Именно это обеспечивает неизменную пользу зефира. Пектин получают из волокнистой части используемых фруктов, он способствует активному выводу из организма человека вредных токсинов, шлаков, тяжелых металлов, а также снижает артериальное давление и понижает уровень холестерина.

Врачи-диетологи отмечают большую пользу зефира для детей. Проводились даже специальные исследования, подтвердившие благоприятное воздействие зефира на маленьких детей. Было установлено, что его умеренное употребление детьми в качестве лакомства улучшает их пищеварение и повышает умственную деятельность.

В этом десерте практически отсутствуют жиры, но имеются, естественно, углеводы. Агар-агар, входящий в его состав, добывается из морских водорослей. Зефир содержит большое количество фосфора, необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также железо и другие полезные вещества. Ежедневное употребление зефира благоприятно сказывается на состоянии сосудов, ногтей и волос.

Современные производители часто комбинируют зефир с печеньем, посыпают его кокосовой стружкой. Классический зефир нередко покрывают тонким слоем шоколада, что делает его более привлекательным. В него добавляют орехи и цукаты для улучшения вкусовой гаммы. Популярны и вафельные трубочки, наполненные зефиром в глазури. Все эти изысканные нововведения, конечно, вкусны, но из-за них зефир становится не таким полезным, так как повышается его калорийность.

Зефир на основе фруктозы является незаменимым лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них это полностью диетический продукт, в нем нет сахара. Любой квалифицированный врач-диетолог при разработке диеты, основанной на правильном питании, непременно посоветует включить в ежедневный рацион небольшое количество классического зефира в качестве допустимого десерта.

Белый цвет зефира свидетельствует о натуральности его ингредиентов, а розоватый оттенок – о добавлении пищевых красителей. Некоторые недобросовестные производители стремятся скрыть имеющиеся недостатки и низкое качество зефира с помощью пищевых красителей. Приобретайте зефир белого цвета или немного кремового оттенка – это свидетельствует о высоком качестве. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.