Польза Желатина Для Здоровья

Желатин

Желатин – натуральный загуститель, используемый в кулинарии для приготовления блюд и десертов желеобразной консистенции. О пользе желатина для здоровья узнаем из данной статьи.

Он представляет собой смесь белковых веществ животного происхождения. Его основой является коллаген, извлекаемый из сухожилий, костей и хрящей животных посредством их длительного кипячения в воде. Желатин на 80% состоит из белков, содержит фосфор, серу, кальций, магний, железо, натрий, остальные составляющие – жиры и углеводы. Есть в желатине витамин РР, аминокислоты.

Этот продукт полезен для соединительных тканей, поэтому блюда, приготовленные с его использованием, полезно употреблять в пищу после тяжелых переломов костей. Это укрепляет костную ткань и значительно ускоряет выздоровление. Желатин показан женщинам в климактерический период, когда происходит быстрое вымывание кальция. Рекомендуют употреблять его и при артритах и  остеохондрозе. Желатин полезен и при низкой свертываемости крови, поэтому при кровотечениях нужно употреблять желе, заливное, муссы и кисели на основе желатина.

В его состав входит глицин, снабжающий организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.  Благотворно воздействует эта аминокислота на сердечную и мозговую деятельность. Небольшое количество этой аминокислоты содержится в белковых продуктах питания, поэтому желатин является ее дополнительным поставщиком при употреблении мясных блюд. При этом мясо усваивается более полноценно. Успешно используется желатин в диетическом питании, так как блюда, в которые входит желатин не вызывают повышенной секреции желудочного сока, и в тоже время пища усваивается более полноценно.

В пищевой промышленности желатин используют для производства мясных и рыбных консервов, а также мороженого – он предотвращает свертывание белков и кристаллизацию сахара.

В не пищевой индустрии он применяется для изготовления качественных типографских красок, фотоматериалов, клея.

Используется желатин и для производства декоративной косметики. Особенно благоприятно он воздействует на стареющую кожу лица, устраняя ее дряблость и сохраняя упругость. В домашнем применении желатин можно использовать в масках для лица, делать ванночки для улучшения качества ногтей. В фармацевтике он нашел применение при производстве капсул и свечей.

Медики давно отметили пользу желатина. Многие из них считают, что люди, часто употребляющие в пищу холодцы и желе, до глубокой старости будут застрахованы от воспаления суставов и артрита. Включать эти блюда в рацион питания рекомендуют и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заливное из мяса или рыбы, приготовленное с использованием желатина, показано употреблять в пищу при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желатин помогает избавиться от опасных для здоровья человека радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, способствует укреплению сухожилий и связок, ускоряет расщепление жиров, помогает сбросить вес. Употребляйте желатин и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.