Портулак – Полезный Сорняк и Мощный Антиоксидант

Портулак

Знаете ли вы, что такое портулак? Это известное ползучее растение с разветвленным стеблем и мясистой листвой является злостным сорняком, с которым неустанно сражаются жители южных районов нашей страны. А ведь, во Франции и некоторых других европейских странах это сорное растение не только не уничтожают, но даже активно выращивают, используя в кулинарии. Зачем, спросите вы? Оказывается портулак – это невероятно полезное растение, которое вполне можно назвать природным лекарством.

О пользе портулака говорил еще Гиппократ. Именно он впервые начал применять это растение для лечения и профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве ранозаживляющего средства при укусах насекомых. К тому же Гиппократ обнаружил свойства портулака снижать уровень сахара в крови и рекомендовал использовать его при легких формах сахарного диабета. Упоминается портулак и в трудах Авиценны. Персидский ученый использовал данный сорняк в качестве лекарства от дифтерии, а также как средство от бессонницы.

Сегодня же, французские ученые обнаружили новые, невероятно полезные свойства этого растения, о которых стоит знать всем, кому небезразлично собственное здоровье. Но чтобы узнать об этих уникальных свойствах, прежде всего, нужно взглянуть на состав растения.

Полезный химический состав портулака

Многие удивятся, но сорное растение портулак содержит не меньше витаминов и минералов, чем самые полезные овощи и фрукты. Только вдумайтесь, в листьях и стебле этого растения содержатся витамины E, C, K и PP, множество минералов (железо и марганец, цинк и селен, натрий и кальций), а также никотиновая и щавелевая кислоты, алкалоиды и гликозиды. К тому же, портулак содержит дофамин и норадреналин – нейромедиаторы, которые называют «гормонами радости».

Портулак – щедрый источник Омега-3 жирных кислот
Но что еще важнее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что портулак является уникальным источником жирных кислот Омега-3. Оказывается, в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты! А ведь это в 5 раз больше чем в морепродуктах и в 15 раз листовом салате!

О чем это говорит? Высокое содержание жирных кислот Омега-3, прежде всего, обеспечивает мощное антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. То есть, регулярно употребляя портулак в пищу можно защитить свой организм от инфекционных агентов (сальмонеллы, шигеллы и возбудители дифтерии), а также предотвратить различные воспалительные заболевания. Омега-3 кислоты прекрасно разжижают кровь и не дают оседать холестериновым бляшкам на стенках сосудов, а значит, употребление блюд с портулаком поможет справиться с гипертонией и предотвратит развитие атеросклероза. Более того, известно, что кислоты Омега-3 являются важным компонентом для формирования клеточных мембран, а значит, в этом веществе нуждаются клетки мозга и сетчатка глаз человека, без них не сформируются сперматозоиды, а значит, не может появиться новая жизнь! К тому же, при употреблении этих ценнейших кислот в организме начинают вырабатываться гормоноподобные вещества – эйкозаноиды, так называемые «тканевые гормоны», которые принимают участие во многих процессах организма, в частности, модулируют иммунитет и способствуют предотвращению аутоиммунных и аллергических заболеваний. А еще Омега-3 кислоты защищают организм от возникновения артритов и других воспалительных заболеваний суставов и мышц.

Портулак – ценный антиоксидант
Нельзя не отметить высокое содержание витаминов E и C в этом сорном растении. В одной порции свежих листьев портулака содержится в 7 (!) раз больше витамина E, чем в том же шпинате! Более того, портулак может похвастаться большим содержанием бета-каротина, витамина C и глютатиона, являющегося мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, ученые подтвердили, что портулак можно использовать в качестве жаропонижающего и мочегонного, глистогонного и кровоостанавливающего, антитоксического и противоцинготного средства. Регулярное употребление портулака в пищу может предотвратить множество самых различных проблем со здоровьем и прекрасно укрепить организм. Главное знать, как употреблять портулак в пищу.

ПортулакКулинарные рецепты с портулаком

Стебли и мясистую листву портулака можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. В Европе и Средней Азии это растение добавляют в супы, готовят из него салаты, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. К тому же стебли портулака можно жарить и тушить, сочетая с листьями салата, помидорами и огурцами, грибами и творогом. А вот с картофелем сочетать это растение совсем неуместно. Приведем несколько наиболее распространенных рецептов блюд.

Закуска с портулаком
Простая, но неизменно вкусная и чрезвычайно полезная закуска с портулаком готовится следующим образом. Пучок свежей листвы растения моется, режется на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю, где тушится на малом огне 15–20 минут. Готовые стебли растения откидываются в дуршлаг, а затем в глубокую миску. К ним добавляется пара зубчиков измельченного чеснока, 1 ч.л. лимонного сока и столько же растительного масла. Остается лишь подсолить готовое блюдо и дать ему немного остыть в холодильнике. Закуска готова.

Омлет с портулаком
Взяв пучок стеблей портулака и столько же зеленого лука, следует вымыть и измельчить зелень, после чего обжарить ее на сковороде добавив немного растительного масла. Хорошенько взбив в миксере 4 яйца с 2 ст.л. молока, следует посолить и поперчить смесь, после чего вылить ее на горячую сковородку. Прожарив омлет 4-5 минут, его следует перевернуть на другую сторону и подержать еще пару минут. Остается лишь порезать и разложить омлет по тарелкам, не забыв посыпать сверху обжаренной зеленью.

Портулак с рисом
Для начала следует почистить и нарезать кольцами 2 луковые головки, отправить их на горячую сковородку и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. В процессе пассировки к луку следует добавить 2 измельченных моркови и порезанный на кусочки стручок сладкого перца. Спустя 3 минуты в сковородку добавляется четыре ложки промытого риса, а также два пучка мелко порезанного портулака. Овощи с рисом солятся, после чего накрываются крышкой и тушатся на медленном огне до готовности риса. Подавать такое замечательное блюдо можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Рецепты народных средств с портулаком

Ранозаживляющее средство
Если у вас имеются проблемы с кожей, на теле присутствуют изъязвления или раны, вам необходимо антисептическое средство, обладающее кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Готовится оно следующим образом: ложку свежей измельченной травы следует залить стаканом кипятка и варить на огне 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться два часа, после чего им можно промывать раны и язвы или же принимать по 2 столовых ложки в день для лечения заболеваний печени и почек.

Средство борьбы с лишаем и псориазом
При наличии псориаза и лишая, а также незаживающих ран на теле, вам понадобится более мощное средство. Для его приготовления, как и в первом случае, заливаем столовую ложку листвы портулака стаканом воды, доводим до кипения и варим 15 минут. Получившийся отвар следует отправить в термос на 1,5 часа, после чего средство следует остудить и использовать для лечения кожи.

Средство борьбы с экземой
В случае мокнущей экземы или чешуйчатого лишая 10 граммов перетертых семян портулака заливаются стаканом кипятка, отправляются на огонь и варятся на протяжении десяти минут. Оставив средство на полчаса, его процеживают и наносят на пораженные участки кожи.

Средство для борьбы с повышенной кислотностью
Чтобы нормализовать кислотность желудка и предотвратить появление изжоги, листья портулака высушивают и измельчают. 1 ст.л. порошка заливают стаканом воды и кипятят 15 минут на малом огне. Готовый отвар принимается по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Кстати, такое средство отлично справляется со спазмами желудка, вызванными язвенным колитом.

Средство от мышечных болей
Чтобы устранить мышечные боли и расслабить гладкую мускулатуру, нужно запарить в термосе 40 г свежих стеблей портулака, залив их 200 мл кипятка и оставив на два часа. Отжав сок из стеблей, нужно лишь разбавить полученную жидкость двумя яичными белками. Принимается готовое лекарство по 2 ст.л. три раза в день на протяжении недели.

Средство от импотенции
Для того чтобы справиться с мужским половым бессилием, просто залейте столовую ложку измельченного сырья 250 мл кипятка и дайте жидкости запариться в термосе на протяжении часа. Принимается такой настой до 4 р/день по две столовые ложки перед едой. Как утверждают специалисты, эффект от этого лекарства будет заметен уже через 10 дней.

Средство от сахарного диабета
Настоем из портулака можно весьма эффективно лечить диабет. Для этой цели две столовые ложки свежей травы заливаются 1,5 ст. кипятка и настаиваются полтора часа. Принимать готовый настой нужно по ложке утром и вечером в случае легкой формы заболевания и по 2 ст.л. утром и вечером при тяжелой форме диабета.

Средство от перхоти
Залив ложку сушеной травы 200 мл кипятка, даем средству настояться около часа. После этого настой процеживаем и ополаскиваем готовым средством голову после каждого мытья волос. Примерно через 7–10 дней от перхоти не останется и следа.

Маска для жирной и нормальной кожи
Молодую зелень портулака следует пропустить через мясорубку. 2 ст.л. такой кашицы перемешиваются с ложкой овсяной каши, после чего смесь наносится на лицо на 15 минут. Поле окончания процедуры маска смывается теплой водой. Наносится такая маска 2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Листва и побеги портулака мелко шинкуются, после чего ложка травы смешивается с чайной ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 10–15 минут, а затем удаляется ватным тампоном, предварительно смоченным в зеленом чае. Спустя 10 минут можно окончательно промыть лицо прохладной водой. Для стойкого результата достаточно двух процедур в неделю.

Теперь вы знаете, что обычное сорное растение под названием портулак, может стать вашим настоящим другом и незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Крепкого вам здоровья!

Фото: «Фотобанк Лори»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!