После Прививки АКДС — Побочные Эффекты

Прививка

Применение комплексных плановых прививок широко распространено во всем мире. К таким прививкам можно отнести адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, предназначенную для маленьких детей первого года жизни. Такая прививка имеет сокращенное название АКДС. Для получения необходимого стойкого эффекта от ее применения вакцину вводят несколько раз. Курс вакцинации включает в себя три прививки. В плановом порядке вакцина АКДС вводится: в первый раз – в трехмесячном возрасте младенца, затем в возрасте 4,5 месяцев, в последний раз – по достижении малышом полугодовалого возраста.

Многих родителей беспокоят возможные последствия после прививки АКДС. Безусловно, после вакцинации следует обязательно придерживаться некоторых установленных правил. После плановой вакцинации от вышеуказанных заболеваний маленького ребенка не следует купать в течение 3-х дней. В период последующей вакцинации следует оберегать малыша от общения с большим количеством близких людей, следует ограничиться присутствием около него только самых родных, здоровых людей. Также рекомендуется исключить на этот период уличные прогулки. Большое значение имеет рацион питания сразу после проведения вакцинации на АКДС. Кормящей маме и, соответственно, ребенку следует в этот период употреблять в пищу исключительно привычные продукты питания, никаких новых продуктов быть не должно.

После прививки АКДС особое внимание уделяется малышу, имеющему склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты питания. Самое правильное решение для ответственных родителей ребенка, страдающего аллергией на что-либо – это предварительное посещение врача-аллерголога, который выпишет малышу какие-либо антигистаминные лекарственные препараты. Их помощью родители вполне могут воспользоваться после проведения вакцинации на АКДС. Такие лекарственные препараты назначаются в качестве необходимой профилактической защитной меры организма ребенка за сутки до введения вакцины. Затем, после прививки АКДС, врач-аллерголог рекомендует в течение нескольких дней принимать назначенные препараты в страховочном варианте. Точную дозировку, длительность последующего после вакцинации приема антигистаминных лекарственных средств, врач определит при индивидуальном осмотре ребенка.

Вообще, вакцину АКДС принято считать самой сложной, реактогенной для организма маленького ребенка. Она вполне может вызывать некоторые побочные эффекты, особенно во время последующих введений вакцины. Такая реакция – результат выработки организмом малыша иммунных клеток на заболевания, предусмотренные вышеуказанной вакциной. Поэтому такая реакция на прививку АКДС – вполне нормальное явление. Она не должна беспокоить родителей малыша, врач-педиатр обязательно должен предупредить их об этом. В момент иммунной реакции происходит проникновение вещества-посредника в кровь ребенка. Такие вещества еще называют внутренним иммуностимуляторами организма. Подобные вещества и являются причиной некоторых воспалительных реакций после прививки АКДС.

Как правило, обычно врачи-педиатры предупреждают родителей малыша, что некоторые легкие побочные явления считаются благоприятным фактором, свидетельствующим о начале положительного воздействия введения вакцины. Такое состояние ребенка говорит о формировании стойкого иммунитета к возможным патологиям. По статистическим данным, только четвертая часть от всех подвергшихся вакцинации на АКДС малышей подвержена каким-либо легким недомоганиям.

Иногда последствия после прививки АКДС выражаются в возникновении болезненных ощущений в месте укола, ребенок ощущает боль при движении, реагирует на нее плачем. Изредка малыши после вакцинации на АКДС реагируют повышением температуры, рвотой, поносом. Родители отмечают у ребенка некоторое снижение аппетита в этот период. Переживать по этому факту не следует, все наладится.

Следует отметить, что в настоящее время современная медицина не имеет абсолютно безопасных плановых вакцин. Поэтому некоторые осложнения после вакцинации на АКДС – вполне оправданная реакция, которая не должна настраивать любящих родителей на отказ от данной прививки. Берегите ваших детей!

  • Аслан

    посмотрите на ЮТУБЕ видео правда о прививках и делайте выводы,тысячи детей инвалиды от прививок

  • Ольга

    Ну ну, а кто даст гарантии что с моим ребенком ничего не произойдет и он останеться здоров? Никто? Вот и подумаете о здоровье ваших детей. В интернете много информации смотрите видио о последствиях. После прививок это реальные случаи а не просто слова

  • Милана

    Моей дочке 3 мес. Врачи настаивают на акдс. но я
    сомневаюсь делать ли… т.к. это мой ребенок и если не дай Бог что-то случится,отвечать за нее тоже буду я. думаю сделать просто адс..

  • Надежда

    Милана, здравствуйте! Посмотрите вот это видео http://goo.gl/C0I8Q, и у Вас не останется больше вопросов относительно необходимости делать прививки. Удачи, уверенности в своих силах и здоровья Вам и Вашей доченьке!

  • Мария

    Да осложнений достаточно много, и эта ошибка врачей и родителей, у нас медсестра все пыталась поставить когда я болела или отец ребенка, когда у него были легкие покашливания, нельзя, надо ставить когда дите окружают все здоровые и сданы все анализы. а ставить желательно надо, сейчас везут коклюш из Тайланда ( да и у нас его хватает) много другой гадости, а если не дай Бог дите этими болезнями заболеет, то тогда он останется уж точно инвалидом на всю жизнь… я относила со слезами на глазах, не хочу, не могу, но для карапуза лучше, лучше когда прививку ставятся после полугода, я так и сделала, тьфу,тьфу. все отлично ( и если малыш болел то после лечения должно пройти минимум 10 дней в идеале полтора месяца ) много литературы штудировала перед родами

  • Татьяна

    Я вот точно знаю,что прививки это то что вряд ли спасет, а вот иммунитет убьет точно. Просто из наших детей делают будущих инвалидов, на благо процветания фармакологических компаний, ну и..что бы в узде народ держать. У меня у друзей, сын стал жертвой прививок, у него дерматомиозит. Но ни чего не докажешь и ни одного врача еще за искалеченных детей еще не наказали по заслугам. Да вы сами, просто поинтересуйтесь хотя бы составом того, что водят вашим детям..да там ядов куча.Да и эффект от прививок сомнительный….С чего у нас такие большой процент заболевания туберкулезом,у практически всего привитого населения, а не в самих ли прививках причина? Или взять тот же самый коклюшь, прививки от которого в принципе бесполезны. Моя старшая дочь, по моей же глупости привитая всем чем положено, перенесла его несколько раз. И к слову..иммунитет у нее куууда хуже, чем у второго не привитого ребенка, который почти не болеет. Решать конечно каждому..но учтите, что когда вы останетесь с ребенком инвалидом на руках, за это кроме вас ни кто не ответит,и не забудьте, что это было ваше решение..и вы помогли обхвату вакцинации в нашей стране…ну и помогли фирмам производящим эти прививки заработать.

  • Екатерина

    Моему старшему сыну 15 лет. В свое время делали п при вивки и в том числе Акдс. До года ребеное ни чем не болел,а как исполнился годик начались приступы (судороги). Слава богу нашли врача эпеллептолога. Сейчас слава богу все хорошо. Младшему тоже почти 3 месяца и тоже надо делать прививку. Должной информации врач иммунолог не дала сказала почитайте в интернете про прививки. От мамочек де слышала что могут быть судороги. Я буду отказ писать в поликлинике от прививки. Слелаю когда окрепнет, или буду консультироваться у другого врача про облегченную прививку. Есть импортная но она делается платно. Так что здоровье вашего дитенка в ваших руках. И решать вам тоже. Так же от этой прививки ребенок отстает в развитии. Счастливо вам, здоровье вашему ребенку

  • https://plus.google.com/100019595866640649935 Анна Волобуева

    спасибо за статью

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.