Последствия Желтухи — У Взрослых И Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.04.2015 | 0 Comments

Новорожденный

Такое распространенное заболевание, как желтуха, может поразить не только взрослого человека. Данная патология часто наблюдается у совсем маленьких детишек, недавно появившихся на свет. По большому счету желтуху следует считать не самостоятельной болезнью, а симптомом различных физиологических или патологических процессов, происходящих в организме. Окрашивание кожного покрова и белковой наружной оболочки глаз (склер) в желтый цвет правильнее называть гипербилирубинемией, поскольку такое состояние возникает по причине нарушения вывода из организма билирубина. В норме излишки этого желтого пигмента, который образуется после распада гемоглобина, выводятся вместе с каловыми массами. Но если данный процесс нарушается, то билирубин скапливается в кровяном русле и вызывает пожелтение кожи. Гипербилирубинемия может привести к серьезным осложнениям, однако последствия желтухи у взрослых людей и новорожденных имеют некоторые различия.

Желтуха у новорожденных

У многих только что родившихся младенцев наблюдается физиологическая желтушка. Это нормальное явление, поэтому пугаться пожелтения кожи и слизистых оболочек не стоит. Внутренние органы и кроветворная система маленького человечка еще недостаточно сформированы. В крови младенцев присутствует большое количество эритроцитов, которые при распаде образуют излишний билирубин. Печень новорожденных еще не зрелая, поэтому не успевает связывать этот желтый пигмент, а недостаточное заселение кишечника микрофлорой не позволяет своевременно выводить билирубин естественным путем.

Последствия

Как правило, физиологическая желтушка у младенцев исчезает по мере формирования внутренних органов. Но бывают случаи, когда этот процесс затягивается, либо перерастает в патологическую форму. Печень и селезенка новорожденного увеличиваются в размерах, каловые массы приобретают белый, а кожный покров зеленоватый цвет. Чаще всего такие осложнения возникают по причине врожденного нарушения функции желчевыводящих путей, либо из-за внутриутробного заражения печени малыша вирусом гепатита от матери. Здесь уже требуется вмешательство врачебного персонала для проведения соответствующего лечения. Высокое содержание билирубина в крови младенцев может крайне негативно повлиять на формирование структур головного мозга и нервной системы. При несвоевременном оказании медицинской помощи последствия весьма плачевны: мышечные судороги, нарушение координации движений и умственного развития, глухота, альбуминемия.

Желтуха у взрослых

Гипербилирубинемия у взрослых людей чаще всего возникает по трем причинам. Во-первых, данная патология появляется из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник (обтурационная желтуха). Во-вторых, желтое окрашивание кожи у взрослых может вызвать сбой в работе кроветворной системы, связанный с повышенным разрушением эритроцитов (гемолитическая желтуха). В-третьих, этот симптом проявляется по причине повреждения печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего печень не может в полном объеме связывать и выводить из организма билирубин (паренхиматозная желтуха). Следствием развития последней разновидности желтухи чаще всего являются цирроз печени и болезнь Боткина, более известная, как гепатит А.

Последствия

Следует отметить, что уровень современной медицины в большинстве случаев позволяет успешно справляться с желтухой у взрослых без тяжелых последствий. Но если игнорировать лечебный процесс, то серьезные проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Так, при обтурационной желтухе поступление желчи в двенадцатиперстную кишку может снизиться до минимума (холестаз). Самое тяжелое последствие паренхиматозной желтухи: необратимое поражение гепатоцитов, приводящее к печеночной коме и смерти больного человека. Гемолитическая желтуха может перерасти в хроническую форму и нарушить функционирование всей кроветворной системы. При отсутствии адекватного лечения основных заболеваний, взрослому человеку придется бороться с гипербилирубинемией до конца своей жизни.

Таким образом, своевременная диагностика и лечение этого физиологического или патологического состояния приводит к быстрому выздоровлению. В противном случае последствия желтухи у взрослых и детей могут серьезно навредить здоровью и даже поставить под угрозу жизнь человека. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!