Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

ЖенщинаОрганизм человека – удивительно сложная система, которая даже в состоянии покоя совершает постоянную работу. Происходят регулярные сердечные сокращения, клеточный обмен, усвоение кислорода при дыхании и т.д.  Для выполнения этой работы необходим строительный материал, который человек получает в результате питания.

Незаменимые аминокислоты – это структурные химические единицы, способствующие образованию белков. В природе существует приблизительно 150 аминокислот. Для нормальной жизнедеятельности человеку в общей сложности необходима 21 аминокислота. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать только 12, оставшиеся 9 необходимых аминокислот не синтезируются. Получить эти незаменимые важные аминокислоты возможно только исключительно с продуктами питания.

Аминокислоты обязательно нужны для полноценной работы головного мозга, при этом они являются предшественниками нейромедиаторов, передающих нервные импульсы от одной клетки к другой. Аминокислоты способствуют регулярному синтезу белков, входящих в ткани и органы человеческого организма. Каждый белок предназначен для своих строго определенных целей. Отдельные аминокислоты предназначены только для воздействия на мышечную ткань, они снабжают ее необходимой энергией. Непосредственно из белков формируются абсолютно все органы, сухожилия, связки, ногти, волосы, мышцы. Самое интересное, что для различных представителей животного мира набор незаменимых аминокислот различен. Недостаток таких аминокислот ведет к непременной биологической гибели.

Для человеческого организма к числу незаменимых относятся 9 аминокислот – валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, аргинин.

Валин – аминокислота, необходимая для метаболизма в мышцах, она поддерживает содержание азота в организме человека, восстанавливает поврежденные ткани. Ощущение «мурашек по коже» объясняется чрезмерно высоким уровнем валина. Содержится валин в грибах, мясе, арахисе, молочных продуктах питания.

Аминокислота лейцин является защитником мышечной ткани, восстанавливает мышцы, кости, кожу. Уникальной способностью лейцина считается возможность значительно понижать уровень сахара в крови человека. Эта аминокислота стимулирует гормон роста у маленьких детей. Основным источником лейцина можно назвать пшеничную и соевую муку, орехи, мясо, бурый рис, бобы.

Другой незаменимой аминокислотой считается изолейцин, который абсолютно незаменим для синтеза гемоглобина. Изолейцин успешно регулирует уровень сахара в крови человека, обеспечивает энергообеспечение организма, восстанавливает мышечные ткани, способствует выносливости человека. Источниками изолейцина для организма человека являются чечевица, мясо, рыба, куриное мясо.

Следующая необходимая аминокислота – треонин, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в человеческом организме, она необходима для синтеза эластина, коллагена, участвует в обменном процессе жиров. Эффективно стимулирует иммунную систему. Человек получает треонин из молочных продуктов, яиц, орехов, бобов.

Метионин – удивительно нужная аминокислота для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, необходима при заболевании остеопорозом, химических аллергических реакциях, защищает от радиации, предотвращает негативные отложения в печени, стенках артерий. Источники получения метионина – мясо, лук, соевые бобы, чеснок.

Фенилаланин также считается незаменимой аминокислотой, она воздействует на человека как болеутоляющее средство, улучшает память, подавляет аппетит. Организм человека получает фенилаламин из рыбы, мяса, творога, соевых бобов, молока.

Триптофан совершенно необходим человеку, он способствует синтезу в головном мозгу сератонина, помогает при бессоннице, депрессии. Получает триптофан человек из мяса, бурого риса, арахиса, сыра.

Лизин – аминокислота, поддерживающая обмен азота у взрослых людей, способствующая росту детей. Она помогает восстановлению после травм, операций. Источник лизина – мясо, рыба, картофель, яйца, сыр.

Последней незаменимой аминокислотой организма человека является аргинин, замедляющий рост злокачественных опухолей, повышающий иммунитет. Эффективен аргинин для скорейшего выздоровления после тяжелых травм. Организм получает аминокислоту из молочных продуктов, морепродуктов, зерновых культур, орехов.

Все вышеуказанные аминокислоты дарят человеку жизнь, здоровье долголетие. Не пренебрегайте продуктами, содержащими нужные аминокислоты.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.