Постные Блюда – 10 Простых Рецептов На Каждый День

Картофельные котлетыПостные блюда – это не только пища, на которую переходят все верующие в период Великого поста. Для многих людей, увлеченных здоровым питанием, это первый шаг на пути отказа от продуктов животного происхождения. Оно и неудивительно, ведь постная еда на 99% повторяет вегетарианскую, а значит, чрезвычайно полезна для здоровья.

Многие заблуждаются, считая, что постная еда ограничивается одними лишь кашами на воде, отварными овощами и хлебом. Постные блюда на каждый день – это недорогая, быстрая в приготовлении, и одновременно вкусная диетическая пища, которая приятно удивит всех без исключения. Попробуйте, вам понравится!

10 рецептов постных блюд на каждый день

1. Салат из капусты с огурцами и перцем

Это простой и всем известный овощной салатик, хотя далеко не все знают, как приготовить нежную капусту с характерной кислинкой.
Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 кг капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1-2 ст.л. столового уксуса (9%) или лимонного сока;
  • растительное масло.

Как можно тоньше нарезаем капусту. Отправляем ее в миску, а затем солим, посыпаем сахаром и добавляем уксус. Туда же добавляем мелко порезанный укроп и слегка мнем все руками, чтобы появился сок. Крошим соломкой огурцы, а перец нарезаем кубиками. Соединяем капусту с овощами, заливам все растительным маслом и перемешиваем. Можно пробовать!

2. Салат из репы и топинамбура

А вот рецепт необычного, но чрезвычайно полезного салата, который можно назвать «витаминной бомбой».
Ингредиенты:

  • 400 г репы;
  • 400 г топинамбура;
  • 400 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 2 пучка зелени;
  • оливковое масло и соль.

Для приготовления этого блюда желательно иметь специальную терку (как для корейской моркови), чтобы натереть репу и морковь длинными, тонкими полосочками. При помощи обычной терки измельчаем топинамбур, а зелень мелко шинкуем ножом. Свеклу измельчаем отдельно от других овощей и, поместив ее в миску, заливаем оливковым маслом. Делается это для того, чтобы свекла не окрасила наш салат в красный цвет. Даем свекле 5 минут настояться, а затем в смешиваем измельченные овощи и зелень в одной миске, заливаем оливковым маслом и солим по вкусу. Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Постные картофельные котлеты

Многие люди просто обожают котлеты, но не знают, как сделать блюдо постным.
Ингредиенты:

  • 500–1000 г картофеля;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Чистим картофель и отвариваем его, не забыв посолить, после чего сливаем всю воду и толчем в пюре. Дав картофельной массе немного остыть, начинаем лепить из нее котлетки, а затем обваливаем их в сухарях.

Обмазываем противень растительным маслом и, выложив на него картофельные котлетки, отправляем в духовку на 15 минут с выставленной температурой 180°C. Вынимаем блюдо из духовки и, но не трогаем, а даем котлетам 10 минут остыть (чтобы они не сломались). Переворачиваем их и запекаем еще 15 минут. При желании можно украсить блюдо обжаренными колечками лука.

Дополнение. К картофельным котлетам можно подавать грибную подливу, тушеную капусту, соленые огурчики, овощной салат и т.д. Их можно даже зафаршировать, получатся зразы.

Борщ4. Постный борщ

Всем поклонникам вкусного наваристого борща хочется предложить постный рецепт этого блюда, который доставит настоящее гастрономическое удовольствие и при этом позволит не нарушить пост.
Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло, лавровый лист, соль, паприка, укроп.

Кислую капусту отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим на огонь. Оставляем ее вариться примерно 60 минут. Затем шинкуем свежую капусту при помощи ножа, и отправляем ее в суп на 30 минут.

Лук нарезаем кружочками, которые потом режем пополам, морковь и свеклу режем соломкой, а картофель – брусочками. Из лука и моркови делаем зажарку на сковороде в течение 5 минут, после чего добавляем к ингредиентам чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Заливаем овощи двумя ложками томатной пасты и держим на огне еще одну минуту. В другой сковородке параллельно пассеруем измельченную свеклу на протяжении пятнадцати минут.

Как только капустный бульон будет готов, кладем в него картошку, доводим до кипения и оставляем на 10-15 минут. Затем туда же добавляем все обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Добавляем в наше блюдо паприку, лаврушку и укропчик, и, накрыв крышкой. Через 2-3 минуты снимаем с огня и даем ему дойти 15 минут. Можно пробовать!

Читайте также:

5. Брюссельская капуста в томатном соусе

Это поистине изысканное блюдо, которое порадует и удивит вас своим необычным вкусом, доказав, что постные блюда – это вкусно!
Ингредиенты:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Кладем капусту в кастрюлю и, залив холодной водой, ставим на плиту. Доводим воду до кипения и даем капусте повариться 15 минут. За это время толчем деревянной толкушей семена горчицы и крошим ножом чеснок.

Как только капуста будет готова, вынимаем ее из воды, и отправляем в подогретую сковороду с горячим оливковым маслом. К капусте добавляем все остальные ингредиенты: томатную пасту, чеснок, горчичные семена и соевый соус. Заливаем в сковороду 500 г воды, накрываем содержимое крышкой и тушим в течение пяти минут. Солить блюдо нет необходимости, с этим отлично справится соевый соус. По истечению времени снимаем сковородку с огня, и выкладываем кругляши капусты на блюдо, не забыв разрезать их пополам. Приятного аппетита!

Рис6. Рис с грибами

Это замечательное блюдо по вкусу ничем не уступает плову, а пользы от него значительно больше.
Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 500 г круглозернового риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Одну морковку чистим и шинкуем на терке, лук очищаем и нарезаем кубиками. Сковороду с маслом ставим на огонь, и как только масло нагреется, добавляем в нее овощи и пассеруем до золотистой корочки.

Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками. Оставшуюся морковь разрезаем вдоль на 4 части, а затем режем мелкими кусочками. Добавляем оба ингредиента к зажарке и держим на огне еще восемь минут. Следом добавляем в сковороду рис и еще одну минутку жарим вместе. Заливам грибы и овощи 750 мл воды, солим наше блюдо, и томим на огне в течение пятнадцати минут. За это время вода выпарится, но не полностью. Снимем сковородку с огня и, прикрыв крышкой, оставляем блюдо на 20 минут, чтобы оно дошло до кондиции.

7. Постные блинчики

Какая русская кухня без блинов? Вот рецепт постных блинчиков, которые, без сомнения, станут вашим любимчиками.
Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан отваренной гречки;
  • 1 горсть сухих грибов.

Для начала готовим дрожжевое тесто. В теплой воде растворяем сахар, дрожжи и оставляем на пятнадцать минут. Подсаливаем воду и высыпаем в нее муку, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Добавляем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и даем настояться ему минут сорок.

Пока настаивается тесто, готовим начинку. Отвариваем и измельчаем сухие грибы. Отправляем их на сковородку и обжариваем с уже готовой гречкой, морковкой и луком. После этого жарим блинчики, для этого смазываем сковороду тонким слоем масла, убрав излишки с помощью салфетки. Начиняем блинчики поджаренной начинкой, заворачиваем их конвертиком, и, при желании, обжариваем на сковородке до румяной корочки (тем, кто не желает повышать калорийность блюда, блинчики можно не обжаривать). Пробуйте и наслаждайтесь!

Дополнение. Блинчики можно фаршировать тушеной капустой, грибами, рисом с зеленым луком.

8. Постный овощной суп

Это вкусный суп, пожалуй, самый простой в приготовлении.
Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 корень петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 литра воды;
  • растительное масло и соль.

Очищаем кочан капусты и нарезаем овощ квадратными кусочками. Загружаем капусту в кастрюлю, добавляем два литра воды и подсаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 30 минут. Мелко шинкуем морковку и лук, а картошку нарезаем брусочками. Порезанный чеснок отправляем на сковороду и жарим его буквально две минуты, после чего добавляем к нему морковку с луком и пассеруем еще 5 минут.

Когда капустный бульон будет готов, забрасываем в него картошку и варим 10 минут, после чего закладываем все остальные овощи. Ожидаем, пока супчик закипит, и сразу же снимаем с плиты. Посыпаем наше блюдо измельченным укропом и петрушкой, и даем ему 10 минут настояться под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Суп9. Постный суп с овощами и рисом

А вот еще один рецепт вкусного, низкокалорийного супчика.
Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст.л. риса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды (или бульона);
  • соль, лавровый лист, укроп и растительное масло.

Чистим картошку, режем ее брусочками и, добавив в кастрюлю с водой или бульоном, отправляем на огонь. Как только вода закипит, засекаем 15 минут. Пока картошка варится, режем кольцами лук, а затем колечки режем на четыре части. Перец нарезаем квадратиками, а морковку терем на крупной терке. Зубчики чеснока просто нарезаем как можно мельче.

Пассеруем лук с морковкой до золотистого цвета, приблизительно 5 минут. Сместив поджарку к краю сковороды, на середину выкладываем перец. Жарим его в течение пяти минут, а затем соединяем с луком и морковью и вместе отодвигаем на край. На очищенную середину выкладываем чеснок и жарим в течение минуты, после чего смешиваем со всей овощной массой и снимаем с огня.

Как только подойдет время, отправляем зажарку в кипящую воду и добавляем рис. Даем смеси закипеть, и варим в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и добавляем укроп и лавровый лист. Прикрыв супчик крышкой, оставляем его на 15–20 минут, чтобы дошел рис, а затем приступаем к дегустации.

Дополнение. Рис с успехом можно заменить чечевицей или фасолью.

10. Хлебные палочки

В качестве постного лакомства можно предложить рецепт сладких хлебных палочек, которые, без сомнения, придутся по вкусу и детям и взрослым.
Ингредиенты:

  • 50 г активированных дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г подсолнечного масла.

В глубокую миску наливаем 500 мл теплой воды. Растворяем в ней дрожжи и 2 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 20 минут, запустив процесс брожения. Добавляем в жидкость соль и муку, помешивая, чтобы избежать образования комочков, а затем добавляем подсолнечное масло.

Оставляем смесь на 20 минут, дав муке разбухнуть, а затем начинаем замешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Дадим тесту подняться в течение сорока минут, и, как только оно будет готово, раскатываем его в блин. С двух сторон раскатанное тесто обсыпаем кунжутом и нарезаем полосочками шириной 1 сантиметр. Каждую полоску закручиваем в спираль и выкладываем на противень, предварительно постелив на дно бумагу для запекания. Отправляем противень с палочками в духовку на 15 минут при температуре 180°C, после чего вынимаем и наслаждаемся их превосходным вкусом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда на каждый день, а значит, сможете перейти на здоровое питание без строгих диет и ограничений.
Приятного аппетита!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007104693426 Galina Gurova

    Прекрасные блюда. Спасибо,!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/511750876641 Людмила Скрупская

    Обожаю такие легкие и полезные блюда,СПАСИБО!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.