Постоянная Усталость и Сонливость — Причины

Усталость

Многим людям знакома проблема повышенной сонливости и усталости. Особенно часто с таким недугом сталкиваются жители больших городов, где ритм жизни настолько динамичен, что не дает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Что становится причиной постоянной усталости и сонливости и как бороться с этим синдром, разберемся в данной статье.

Изначально нужно сказать, что сон необходим каждому человеку. Это далеко не напрасная трата времени, а одна из важнейших (базовых) потребностей организма, позволяющей отдыхать и набираться сил. Полноценный сон должен составлять приблизительно 8 часов в сутки, причем проснувшись, человек ощущает себя бодрым, сильным и готовым к новым свершениям. Если же после полноценного сна человек чувствует себя разбитым и уставшим, становится рассеянным, теряет интерес к жизни и хочет лишь спать, следует разобраться в причинах этого состояния.

В первую очередь к постоянной сонливости приводит авитаминоз. За состояние бодрости организма отвечают витамины D и B12, активизирующие организм на выработку энергии. Дефицит витамина B12 можно восполнить употребляя рыбу, мясо, яйца и молоко. Витамин D вырабатывается организмом самостоятельно, главное побольше находиться на солнце. Умеренно загорая можно существенно улучшить свое состояние и забыть о сонливости и вялости организма.

Вызвать постоянную тягу ко сну может и прием медикаментов. Именно поэтому принимая какие-либо лекарства следует ознакомиться с инструкцией по применению и узнать, не числятся ли среди побочных эффектов такие симптомы как усталость или сонливость. Зачастую это могут быть антигистаминные препараты. В этом случае стоит обратиться к врачу, который заменит его на аналогичное средство.

Нередко недостаток сил, а также постоянная сонливость появляются из-за нарушений в работе щитовидной железы. С таким заболеванием сможет справиться лишь квалифицированный эндокринолог, который по результатам анализов назначит лечение, возможно гормональную терапию, если в организме не хватает тиреоидных гормонов.

Депрессивное состояние также сопровождается постоянной усталостью и тягой ко сну. Пока такой недуг не перерос в хроническую стадию, пациенту следует посетить специалиста психиатра и соблюдать предписанное лечение, а именно прием антидепрессантов. Кроме того, следует заняться физическими упражнениями, так как физическая активность является природным антидепрессантом.

Довольно часто сонное состояние и усталость являются симптомами сердечных заболеваний. Особенно часто проявляются такие симптомы у женщин, перед приступом инфаркта. Это значит что при имеющихся проблемах с сердцем стоит регулярно посещать кардиолога.

Еще одним недугом, при котором ярко выраженными бывают описываемые симптомы является сахарный диабет. Возникают они потому, что повышенное содержание сахара вызывает учащенное мочеиспускание и сильную жажду, особенно в ночное время, а значит человек не может полноценно отдохнуть и днем чувствует себя разбитым. Строгая диета назначенная врачом поможет справляться с диабетом.

Наконец постоянная усталость и сонливость могут наблюдаться по причине нарколепсии, то есть заболевания связанного с нарушением сна. По словам врачей, люди страдающие таким заболеванием подвергаются атакам сна в самое неподходящее время, то есть днем. Данное состояние крайне негативно отражается на качестве жизни больного, ведь в этом случае человек рискует своей жизнью уснув, например, за рулем автомобиля. Медицина пока не имеет средств для лечения этого недуга, однако улучшить состояние пациента она может значительно. Будьте всегда здоровы!

  • Диана

    Повышенная сонливость, головная боль, шум в ушах, как меня замучили эти симптомы. Уже не знаю что с ними делать, выбрала наконец-то время, добралась до доктора. Хорошо что во время. Это проблема с сосудами, с таким не шутят. Врач прописала мне Вазобрал. Он улучшает мозговое кровообращение, хорошо для профилактики головной боли и инсульта.

  • Зоя

    Меня нобен спас от этого не понятного состояния. Постоянная была сонливость, голова болела и ходила вся депрессивная, на всех срывалась. Пропила курс в течении двух месяцев и сразу как то начала приходить в форму.

  • Лера

    Вы знаете, и меня нобен просто к жизни вернул. Чувствовала себя просто ужасно. Сил не было. Хотелось постоянно спать. В какой- то момент, думала, что уже ничего мне не поможет. И, полегчало, только после того, как нобен стала принимать. Этот препарат просто к жизни вернул. Придал энергии, опять захотелось жить.

  • http://my.mail.ru/mail/zvezda-chka/ Виктория Вайнер

    Усталость и сонливость чаще всего говорит о том, что организму не хватает витаминов. Очень хорошо помогают пополнить витаминные запасы настои рябины и шиповника. Шиповник вообще на первом месте стоит по изобилию витамина С. Покупать его лучше красногорского завода, у них строгий контроль качества, испытанный многими годами всей моей семьей. Пьем все, особенно в зимний и весенний период, дети не не болеют и полны энергии, даже во время высокой нагрузки в школе.

  • Александра

    Диана, добрый день. Я тоже принимала Вазобрал от СХУ. Препарат мне очень помог, перестали мучить головокружения. Скажите пожалуйста, а у вас был тот же диагноз? Вам назначали его пропивать еще или вы только один курс пропили? Заранее спасибо.

  • http://vk.com/id216036507 Катя Захарова

    Ой, девочки, а у меня скоро сессия, а в голове пустота. Информация не запоминается, сосредоточиться тяжело. Тоже что-нибудь попить, что ли. Я вся испереживалась уже.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.