Потливость Головы – Нет Поводов Для Волнений

Потливость ГоловыВ современном мире люди, страдающие избыточным потоотделением, постоянно испытывают некоторую скованность или нервозность, особенно при чрезмерной потливости головы. Еще куда ни шло, если повышенное потоотделение происходит в процессе тренировочных нагрузок или физических упражнений, и совсем другое дело, если эта напасть обрушивается на человека в комфортных температурных условиях.

Этот синдром вызывает у человека крайнюю озабоченность, он начинает испытывать постоянное чувство неловкости, причем совершенно напрасно. Ведь по определенным физиологическим причинам потеют абсолютно все люди, просто у некоторых это более выражено.

Повышенное потоотделение в области головы (гипергидроз головы, лица) – один из многочисленных видов потливости. В таких случаях врачи обычно ставят диагноз – «краниальный гипергидроз головы». Это заболевание успешно лечится. Своевременное обращение за врачебной помощью практически всегда заканчивается эффективным излечением

Причины повышенной потливости

Повышенная потливость головы нередко бывает связана с эмоциональным состоянием человека. Данным заболеванием часто страдают люди застенчивые, а также те, кто находится в стрессовой ситуации. В таких случаях врачи ставят диагноз «фациальный гипергидроз». Проще говоря, это – активная реакция организма на стрессовую ситуацию. У легко возбудимых людей даже незначительное волнение в трудной ситуации может вызвать проявление фациального гипергидроза.

Другая причина избыточной потливости лица или головы – дисфункция потовых желез, или краниальный гипергидроз. Повышенное потоотделение и, следовательно, неприятный запах вызывают продукты жизнедеятельности бактерий, регулярно питающихся потом. Достаточно часто краниальный гипергидроз является следствием нарушения обменных процессов в организме; наглядный пример – повышенная потливость головы полного, тучного человека. Таким людям следует носить легкую одежду и соблюдать правила элементарной гигиены при любом удобном случае.

Довольно часто повышенное потоотделение наблюдается у совсем маленьких детей из-за неправильного выбора одежды для прогулки. Малыш всегда должен быть одет по погоде, то есть немного теплее, чем его родители (так считают врачи-педиатры). Если родители замечают у малыша излишнюю потливость в области головы, и при этом ребенок становится чрезвычайно легко возбудимым, то это, возможно, симптомы рахита. В данном случае необходимо обратиться к врачу-педиатру.

Средства от потливости

Многообразие различных гигиенических косметических средств поражает воображение, поэтому решить проблему выбора индивидуального средства гигиены можно методом проб и ошибок. Когда этот выбор сделан, человек начинает чувствовать себя более уверенно. Возможно, впоследствии потоотделение и вовсе нормализуется, ведь потеют абсолютно все люди, это нормально. В распоряжении человека, страдающего от этой напасти, всегда должны быть различные дезодоранты, влажные салфетки, одноразовые гигиенические носовые платки, которыми можно промокнуть выступающий пот. При потливости головы всё это необходимо постоянно иметь под рукой для предотвращения неприятных эффектов – например, раздражения кожи в жаркий период.

В последнее время многие известные косметические компании выпускают специальные средства в виде распылителей, называемые «косметическим льдом» и предназначенные для охлаждения тела в период повышенных температур. Возможно, это – именно то средство, которое поможет охладить кожу головы в конкретном случае, одновременно избавив и от неприятного запаха.

С потливостью головы можно бороться и народными средствами, используя обтирание легким раствором уксуса или водой с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Лимон подсушит кожу и устранит неприятный запах.

Вообще-то придавать излишнее значение повышенной потливости нецелесообразно, ведь не случайно же на Руси раньше спрашивали не «Как ваше здоровье?», а «Как вы потеете?». Будьте здоровы!

Потливость Головы – Нет Поводов Для Волнений
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Богдан

    При чрезмерной потливости очень помагает Electro Antiperspirant – к нему можно заказать адаптер для головы – именно для таких случаев, когда потеет волосистая часть головы

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.