Потливость По Ночам Причины И Способы Борьбы

Сон

Часто ли вы просыпаетесь среди ночи ощущая, что полностью покрыты липким потом? Если у вас все в порядке со здоровьем, то это, скорее, исключение из правил, и возникает такая ситуация лишь в жаркие летние ночи, когда в квартире невыносимо душно, а также в случае, когда человек привык укрываться теплым одеялом. Иногда потливость по ночам может быть вызвана аллергической реакцией на синтетическое постельное белье, на пух и перья, из которых состоят перина и подушки. Но эта проблема легко устраняется проветриванием комнаты с утра и перед сном, сменой постельного белья или заменой подушек из натурального пуха искусственными заменителями.

Но иногда бывает так, что независимо от этих причин тело каждую ночь покрывается потом, а на простыне и подушке остаются влажные пятна. Об этой, казалось бы, незначительной проблеме как-то неловко даже сообщать врачу, ведь, по сути, никаких болевых симптомов вы не испытываете, и более того, в дневное время потовые железы работают вполне нормально. Вы удивитесь, но потливость по ночам может быть признаком совсем нешуточного заболевания.

Человеку, который начинает ощущать дискомфорт по ночам, стоит задуматься, все ли в порядке с его организмом и пройти медицинское обследование. Воспалительные процессы организма, расстройства нервной системы, климакс и нарушение гормонального фона, а также туберкулез – любое из вышеперечисленных заболеваний может стать причиной обильного потоотделения у человека во время сна. Именно поэтому обследование просто необходимо. В случае выявления болезни и его успешного лечения, потоотделение в ночное время проходит само собой.

Нередки и случаи, когда анализы показывают, что человек здоров, а пот по ночам продолжает литься ручьями, причиняя немалый дискомфорт и даже пугая человека симптомами не выявленного заболевания. В этом случае у человека, очень возможно, развился гипергидроз – заболевание, связанное с нарушением работы потовых желез. В данном случае не стоит опускать руки, ведь это заболевание с успехом лечится, как химическим или хирургическим способом, так и народными средствами.

Отвар коры дуба и ивы отлично помогает справляться с потливостью по ночам. В готовый отвар необходимо добавить ложку уксуса, разведенного водой, и на ночь ополаскивать им тело. Стоит попробовать также ванны с морской солью и ромашкой. Этот способ не только способен унять потоотделение по ночам, но и успокоить нервную систему. В аптеках продаются неплохие сборы трав, применяемые как раз от сильного потоотделения. Можно изготовить также настойку полевого хвоща. Хвощ заливается водкой, которой по объему должно быть в 10 раз больше  хвоща. Настаиваемый в течение недели, такой настой отлично уберет ночное потоотделение, если с вечера протирать им особо потеющие части.

Если народные средства борьбы с потливостью по ночам не приносят результата, то не стоит медлить, а записаться на прием к специалисту, который разберется с причинами потливости и подберет более радикальный способ устранения проблемы. Хирургический способ борьбы с потоотделением по ночам заключается в удалении кожного покрова вместе с потовыми железами в подмышечных областях. Правда, стоит сказать, что послеоперационное восстановление обещает быть болезненным, да и шрамы, которые будут заметны после операции, с эстетической стороны малоприятны.

Косметологи нашли свой способ борьбы с этой неприятной проблемой. Инъекции ботокса в подмышечные области и другие проблемные места полностью решают проблему ночной потливости, но лишь на пол года, по прошествии которого недешевую процедуру необходимо повторить.

Чрезмерное потоотделение в крайних случаях устраняется и сложной операцией симпатэктомией, при которой происходит воздействие на нервную систему позвоночника, чтобы справиться с данным недугом. Способ этот, как показала практика, может быть опасен для организма. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.