Потница у Детей – Симптомы Что Делать и Чем Лечить

ПотничкаУхаживая за новорожденным малышом, родители обращают внимание на каждую мелочь и очень беспокоятся, если с организмом крохи что-то не так. И даже такая распространенная проблема, как потничка у младенцев, может доставить немало беспокойства, как малютке, так и его родителям.

Опытные мамочки, безусловно, знают, что такое потница и как с ней бороться, а вот новоиспеченные родители нередко начинают паниковать, столкнувшись с такой неприятностью. Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о причинах появления потнички, о ее проявлениях и о том, как быстро и без последствий устранить эту проблему. А заодно дадим несколько дельных советов новоиспеченным мамочкам.

Причины потницы

Потницей (милиарией) в медицине называется сыпь, покраснение и раздражение на коже, появляющееся в результате нарушения работы половых желез, перегрева кожи или избыточной потливости.

Для малышей первых лет жизни такая проблема очень актуальна, и на это есть несколько причин. В чрезмерной заботе о своем малыше неопытные родители слишком тепло пеленают кроху, в результате чего он начинает потеть, а пот проникает в кожные складки, раздражая нежную кожу малыша. Схожая проблема возникает и в тех случаях, когда родители сильно укутывают малыша на прогулку, а после улицы обнаруживают опрелости на участках, плотно укрытых одеждой или кожными складками.

Причиной появления потницы может быть не только теплая или слишком тесная одежда, но также одежда из синтетических материалов, которая препятствует нормальному отведению пота. Кроме того, к милиарии чаще приводит длительное ношение подгузника, редкое купание малыша, а также неудовлетворительная гигиена, использование некачественных косметических средств и отсутствие «воздушных» ванн при пеленании крохи.

Другой важной проблемой появления потницы, является особенность строения кожи младенца. Во-первых, эпидермис малютки намного тоньше, чем у взрослых, а значит нежнее и ранимее. Во-вторых, потовые железы в юном организме развиты еще недостаточно, а потому тормозят процесс потоотделения и способствуют появлению потницы. А в-третьих, кожа младенца имеет больше кровеносных сосудов, что серьезно затрудняет терморегуляцию и является еще одной причиной потницы.

Когда малютке становится жарко, его сосуды расширяются и начинают активно отдавать тепло, в то время как потовые железы вырабатывают охлаждающий кожу секрет. Однако несовершенные потовые протоки быстро забиваются и закупориваются, что и приводит к нарушению терморегуляции. В результате и появляется воспалительный процесс, который в народе называется потницей.

Кстати, существует категория детей, которые больше других подвержены потнице. К ним относятся малыши с такими нарушениями, как:

  • избыточная масса тела;
  • подверженность аллергии;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • себорейный дерматит;
  • недоношенность;
  • искусственное вскармливание;
  • склонность к диарее;
  • нарушение обмена веществ (рахит).

Виды потницы

Потница привычно представляется нам в виде розовых точек на слегка покрасневшей коже. Однако специалисты говорят о том, что потница бывает нескольких видов, а значит, ее симптомы могут отличаться. Рассмотрим два вида милиарии:

1. Кристаллическая потница. На чистой невоспаленной коже появляются пузырьки перламутрового цвета, которые шелушатся и могут сливаться в одно крупное пятно, однако спустя 3-4 дня начинают подсыхать и исчезать.

2. Красная потница. На гиперемированной коже у основания потовых желез возникают пузырьки белого цвета, которые не сливаются в одно пятно. Такая милиария отличается от кристаллической сильным зудом и жжением, а длится она от 5 до 14 дней, после чего исчезает.

Симптомы потницы

Как можно понять из вышесказанного, к основным симптомам потницы относится покраснение и легкая отечность кожи, появление на ней пузырьков с жидкостью различного цвета, а также зуд и жжение в области воспаления.

Такая проблема может появиться на любом участке тела, но чаще всего воспалению подвергаются паховые складки, локтевые изгибы, подмышечные области, шея и участки за ушами. Тем не менее, при плотном прилегании одежды (особенно из синтетических материалов), потница может появиться на икрах, спине или животе. Данная проблема может возникнуть даже на лице в области лба.

Осложнения потницы

Рассматриваемое воспаление на нежной коже ребенка не стоит считать пустяковой проблемой. Из-за сильного расчесывания области потницы, а также контакта с мочой и калом, воспаление быстро может перейти в опрелость. А это уже тревожный «звоночек» для родителей, ведь следом за опрелостью на коже легко может появиться кожная инфекция. Чтобы не допустить этого, при первых симптомах потницы малютку необходимо показать педиатру.

Диагностика заболевания

Ветрянка, корь, скарлатина или опоясывающий лишай, также могут начинаться с кожной сыпи. А еще потницу легко можно перепутать с атопическим дерматитом и банальной аллергической реакцией (к примеру, на синтетический материал подгузника). Именно поэтому без диагностики в такой ситуации не обойтись.

Особую тревогу должны вызывать появившиеся на коже язвочки, гнойнички или даже мокнущие трещинки с гнилостным запахом. Такие симптомы явно свидетельствуют о присоединении серьезной инфекции. Врач в этом случае может произвести соскоб гнойного отделяемого, чтобы выявить патогенную микрофлору.

Профилактика потницы

В большинстве случаев своевременно обнаруженная потница не требует какого-либо лечения. Нужно лишь устранить факторы, вызывающие это неприятное состояние. В этом плане лечение потницы больше напоминает свод правил, которые позволят устранить данную проблему и в будущем более не встречаться с ней. Перечислим их:

1. Не кутайте ребенка. Под слишком толстым слоем одежды ребенок всегда будет перегреваться, ведь из-за особенностей кожи крохе легче согреться, чем охладиться. Да и в случае, если малыш замерзнет, он всегда сможет согреться при помощи движений и плача. А вот избавиться от перегревания малютка самостоятельно не сможет, и это станет серьезной проблемой для его здоровья.

2. Выбирайте качественную одежду. Одежда малыша должна «дышать», а потому приобретайте для своего ребенка одежду исключительно из натуральных материалов.

3. Своевременно меняйте подгузник. В норме подгузник крохе нужно менять после каждого стула, то есть около 8 раз в день. Если же вы экономите на здоровье своего ребенка, меняя подгузник 2-3 раза в день и заставляя его по нескольку часов носить наполненный подгузник, у него снова и снова будет появляться потница.

4. Обратите внимание на качество подгузника. Материал, размер и качество подгузника играют не последнюю роль в возникновении данного воспаления. Приобретая дешевые подгузники, которые натирают кожу малютки, родители повышают вероятность появления потницы. Более того, некоторые подгузники могут не подходить крохе по размеру, натирая его кожу, а другие и вовсе будут провоцировать аллергию на коже.

5. Подмывайте ребенка после каждого стула. После каждого опорожнения кишечника и даже после каждого мочеиспускания малютку нужно подмывать. Если же вы в дороге и у вас нет возможности подмыть свое чадо, всегда держите под руками влажные салфетки, особенно пропитанные витаминами A и E, ромашкой или календулой.

6. Ежедневно купайте малютку. Малыша нужно купать 1 раз в день в холодную пору года и 2-3 раза в жару. Что же касается средств для купания, то это должны быть исключительно детские косметические средства, которые адаптированы для его нежной кожи. Кстати, заканчивать купание можно обливанием из тазика с температурой воды на 2-3°C ниже. Это станет отличной профилактикой появления потницы и своеобразным закаливанием для юного организма.

7. Не забывайте о воздушных ваннах. После купания, подмывания, при каждом перепеленании или смене подгузника, малютке нужно устраивать, так называемые, воздушные ванны. Для этого нужно раздеть кроху и дать ему полежать голеньким при комнатной температуре 10–15 минут. Постепенно процедуру стоит увеличивать до 25–30 минут. Такой подход даст возможность дышать коже ребенка, обсохнуть малышу и будет закаливать его организм.

8. Следите за качеством стирального порошка. Одежду малыша необходимо стирать с использованием детского гипоаллергенного порошка, который не будет раздражать кожу и вызывать аллергию. К слову, а нашей стране порошки с маркировкой «детский», как правило, низкого качества и мало чем отличаются от обычных порошков, а потому уделяйте внимание составу такого стирального средства. В нем должно быть не более 5–15% ПАВ, должны отсутствовать фосфаты, запахи и отдушки.

9. Ежедневно проверяйте кожу малыша. Регулярное исследование кожи малыша должно войти у родителей в привычку. А обнаружив начинающееся покраснение, на кожу следует нанести детский крем, крем под подгузник или же мазь с витаминами, цинком или растительными добавками.

Читайте также:

Лечение потницы

Если потница у малыша все же появилась и одними профилактическими мерами с ней не справиться, педиатры предлагают следующие виды лечения:

1. Ванны с целебными травами. Чтобы снять воспаление и раздражение на коже, крохе нужно устраивать специальные купания. Для этого 3 ст.л. ромашки, коры дуба, череды или тысячелистника заливаем 1 л кипятка и даем средству остыть, затем его нужно процедить. После этого выливаем настой в ванночку и купаем кроху 15–20 минут. Также подойдет купание в воде со слабым раствором марганцовки (чередуя через день настойку с марганцовкой). Проводить такие купания следует каждый день, а после процедуры нужно обмокнуть кожу ребенка махровым полотенцем, дать ей высохнуть естественным образом и припудрить присыпкой воспаленные участки.

2. Детская присыпка. О присыпке скажем отдельно. В ее состав входит тальк, оксид цинка, крахмал, а в некоторых даже заживляющий компонент пантенол и устраняющий дискомфорт – анестезин. Просто возьмите ватный шарик, обмокните его в присыпку и обработайте этим целебным порошком поврежденную кожу малютки. Кстати, наносится присыпка исключительно на сухую кожу малыша.

3. Дезинфицирующие растворы. Дополнением к принимаемым ваннам могут стать и дезинфицирующие растворы, которые можно наносить на кожу с потницей несколько раз в день. Оптимальным для решения подобной проблемы является раствор борной или салициловой кислоты (1-2%) или же спиртовой раствор хлорофиллипта (1%).

4. Мазь и крем от потницы. Что касается кремов и мазей, решающих данную проблему, то нежной коже малютки подойдут средства с борной кислотой, цинком и пантенолом, такие как: Драполен, Бепантен или Каламин. А вот противогрибковые или антибактериальные мази назначаются врачом исключительно при присоединении вторичной инфекции.

Как видите потничку у ребенка очень просто предотвратить. Достаточно любить своего малыша, заботиться о нем, и выполнять простейшие рекомендации врачей по уходу за кожей своего малыша.
Здоровья вашим деткам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.