Поверхностный Гастродуоденит – Симптомы Лечение и Диета

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.10.2015 | 0 Comments

Гастрит

Постоянная ноющая боль в области желудка, урчание и вздутие живота, боль в подложечной области и неприятный запах изо рта – вот неполный список неприятных симптомов, которые испытывает человек с таким заболеванием, как поверхностный гастродуоденит. По своим проявлениям гастродуоденит ничем не отличается от обычного гастрита, однако поражает он не только поверхность желудка, но и слизистую 12-перстной кишки. Название гастродуоденит как раз и говорит о слиянии гастрита и дуоденита в одно общее поражение желудка. Чтобы успешно бороться с этим недугом и избавить себя от постоянного дискомфорта в животе рассмотрим причины, по которым развивается поверхностный гастродуоденит – симптомы, лечение и диету при данном заболевании.

Причины недуга

В подавляющем большинстве случаев причиной воспалительного процесса в желудке и 12-перстной кишке становится развившийся гастрит. Кроме того гастродуоденит (как, собственно, и предшествующий ему гастрит), может развиться по следующим причинам:

  • несбалансированный прием пищи и нарушение правил питания;
  • поражение стенок ЖКТ инфекционным возбудителем Helicobacter pylori;
  • постоянные стрессовые ситуации (вызывающие спазм сосудов и создающие условия для воспаления);
  • гормональные нарушения (приводящие к снижению защиты слизистой);
  • нарушение в работе иммунной системы (выработка иммунитетом антител, которые поражают собственные ткани);
  • наследственная предрасположенность;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Проявления заболевания

Симптомы гастродуоденита ярко выражены, а потому с первых проявлений резко ухудшают качество жизни человека, заставляя его искать способы навсегда избавиться от этого заболевания. Начинается все с чувства переполнения желудка, постоянной изжоги, метеоризма и неприятного привкуса во рту. Со временем к этим неприятным симптомам добавляется диарея, понос, и что самое неприятное, ноющая боль в области желудка, возникающая после еды.

Острый гастродуоденит – это лишь начальная форма заболевания. Если не обращать внимания на вышеперечисленные признаки, со временем болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда с этими неприятными симптомами придется жить постоянно. Более того, в перспективе данный недуг может развиться в язвенную болезнь. А это серьезнейшее заболевание, которое может ставить под угрозу жизнь человека.

Как лечить болезнь

В случае острого гастродуоденита больному показан постельный режим. Основу лечения составляет специальная диета, а также антибактериальная терапия для уничтожения Helicobacter pylori. Для борьбы с изжогой пациенту назначают препараты из группы антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), а при наличии у больного повышенной кислотности желудка ему рекомендуют принимать блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин или Ранитидин). Для скорейшего восстановления слизистой 12-перстной кишки и желудка больному с гастродуодениотом назначают витамины, которые помогают бороться со стрессом и укрепляют иммунитет. Хороший эффект дает электрофорез, УВЧ-терапия, фито- и иглорефлексотерапия.

Диета при заболевании

Как было замечено выше, основой борьбы с гастроудоденитом должна стать диета. Питание при этом недуге не должно раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку, а значит необходимо отказаться от употребления жареной, жирной, кислой, острой и соленой пищи. Алкогольные напитки и сигареты также под строгим запретом. Питаться необходимо малым порциями, но часто, до 5 раз в день, причем пища должна быть теплой, хорошо проваренной и обязательно перетертой (чтобы не травмировать стенки желудка). Следует чаще употреблять кисломолочные продукты, отварные овощи и свежие фрукты.

Изучив причины, по которым возникает поверхностный гастродуоденит – симптомы, лечение и диету при данном заболевании, вы сможете позаботиться о себе, предупредив неблагоприятные осложнения болезни. Здоровья вам!