Повышение Гемоглобина в Крови

ГемоглобинГемоглобин — сложный белок, входящий в состав эритроцитов, красных телец крови, и являющийся важным показателем состояния здоровья человека. Его недостаток в крови способствует развитию серьезного заболевания — железо-дефицитной анемии. Исследования показали, что пониженный гемоглобин — довольно распространенное явление. В большей или в меньшей степени пониженный уровень гемоглобина наблюдается приблизительно у 60-70% людей! А между тем, железо-дефицитная анемия — следствие пониженного гемоглобина — приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Для анемии, в первую очередь, характерно уменьшение способности крови к переносу кислорода и, как результат, ухудшение обмена веществ в организме и значительное снижение его общего иммунитета. Основные симптомы железо-дефицитной анемии:

  • частые инфекционные заболевания;
  • хроническое чувство усталости;
  • нарушение терморегуляции;
  • бледность кожных покровов,
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • головокружения и обмороки;
  • различные нарушения сердечной деятельности: тахикардия, брадикардия, аритмия;
  • одышка, возникающая при малейшем физическом перенапряжении.

Понижение уровня гемоглобина в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  • недостаток в рационе питания продуктов с высоким содержанием железа;
  • неправильное и ненормированное питание;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • врожденные нарушения обмена веществ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению нормального усвоения организмом железа;
  • голодание;
  • различные острые и хронические заболевания внутренних органов.

Прежде, чем начать лечить железо-дефицитную анемию и пытаться поднять уровень гемоглобина в крови, необходимо точно выяснить, чем эта проблема вызвана. Ведь если пониженный гемоглобин является следствием внутренних кровопотерь, возникших в результате какого либо-заболевания, или если нормальному усвоению железа организмом мешают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то поднимать гемоглобин путем простого приема внутрь различных железосодержащих препаратов не только абсолютно бесперспективное, но и довольно опасное занятие. Поэтому заниматься самолечением при железо-дефицитной анемии не рекомендуется. При пониженном гемоглобине необходимо, в первую очередь, провести комплексное обследование всего организма, а уж потом, в зависимости от результатов обследования, начинать лечение.

В случае, если обследование не показало наличия каких-либо серьезных нарушений в деятельности организма, остается сделать вывод, что низкий уровень гемоглобина связан с неправильным и ненормированным питанием человека. В любом случае, лечение железо-дефицитной анемии должно быть комплексным и включать себя правильное питание и медикаментозную терапию.

Для того, чтобы уровень гемоглобина был в норме, взрослый человек в сутки должен употреблять внутрь не менее 20-30 мг железа. Железо, которое легко усваивается организмом и входит в состав гемоглобина, находится исключительно в продуктах животного происхождения: говяжьей и свиной печени, мясе, рыбе, яйцах. А усвоиться железу помогает витамин С, который в достаточном количестве присутствует в цитрусовых, в зелени, в красной и черной смородине, в малине и во многих других фруктах и ягодах. Витамина С в сутки нужно употреблять не менее 150 мг. Мысль о том, что можно повысить гемоглобин употребляя богатые железом продукты растительного происхождения не совсем верна, так как железо, содержащееся в этих продуктах — негемовое. Оно с трудом усваивается организмом и не входит в состав гемоглобина.

Пониженный гемоглобин может быть также следствием недостаточного содержания в организме меди и фолиевой кислоты. Эти два микроэлемента помогают усваиваться железу. Медь в достаточном количестве находится в ламинарии, зелени, абрикосах, вишнях и инжире. А чтобы пополнить запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять в пищу лук, чеснок, бобовые и зелень.

При пониженном гемоглобине очень желательно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция, а также отказаться от употребления крепкого чая и кофе, так как в них содержатся танин и кофеин. Кальций, танин и кофеин мешают полноценному усвоению организмом железа.

Медикаментозная терапия включает в себя употребление внутрь железосодержащих препаратов в сочетании с аскорбиновой кислотой. Но при приеме этих лекарств надо соблюдать осторожность, так как избыток железа в организме может вызвать еще более неприятные симптомы, чем его недостаток.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.