Повышенный Сахар в Крови — Что Делать

Анализ КровиНорма сахара в крови здорового человека является неизменной величиной на протяжении всей его жизни. Этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола человека. Нормальное содержание сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Заболевание, при котором это показатель существенно повышается – гипергликемия, или сахарный диабет. Это сложное и очень коварное заболевание нередко приводит даже к летальному исходу.

Повышенный сахар в крови нередко бывает в период беременности, при сильном стрессе или тяжелом заболевании, но в этих случаях через непродолжительное время он нормализуется. Это, конечно, еще не диабет, но уже предупреждение, что в будущем возможно появление подобных проблем.

Если первый анализ показал повышение сахара в крови, следует незамедлительно принять ряд мер. Поскольку будет назначена повторная сдача анализа, следует сразу же сесть на диету и ограничить потребление углеводов, а параллельно с этим сделать УЗИ и сдать анализ мочи на панкреатические ферменты для проверки функции поджелудочной железы. Диагноз «сахарный диабет» подтвердится лишь в том случае, если повышенный уровень сахара в крови (более 7,8 ммоль/л) покажет и второй анализ.

Кроме того, человек нередко на физическом уровне ощущает изменения в организме, связанные с повышением уровня сахара. Постоянное чувство жажды, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию, снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, снижение веса при отличном аппетите – всё это сигнализирует о развитии сахарного диабета. Эти симптомы могут проявляться и вместе, и по отдельности. Перечисленным проявлениям могут сопутствовать кожный зуд, плохое заживление ран и царапин, ухудшение зрения и постоянные головные боли, возникающие вследствие общего снижения иммунитета.

Основная причина развития сахарного диабета – нарушение функции поджелудочной железы. Если она перестает вырабатывать инсулин, пациенту ставят диагноз «Сахарный диабет I типа» (инсулинозависимый). Это значит, что человек будет вынужден постоянно получать инсулин посредством инъекций всю оставшуюся жизнь. Если же поджелудочная железа производит инсулин, но при этом по каким-то причинам работает неправильно, у пациента диагностируют «Сахарный диабет II типа» (инсулинонезависимый). В этом случае прогноз более утешительный: человеку необходимо пройти курс лечения и соблюдать строгую диету, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что люди страдают, в основном, именно инсулинонезависимым сахарным диабетом, причиной которого в 90% случаев является ожирение. В этом случае борьба за свое здоровье заключается, в первую очередь, в избавлении от лишнего веса и потреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Для этого, прежде всего, необходимо ограничить количество поступающих в организм углеводов, особенно легко усваиваемых. Следует также уменьшить калорийность потребляемой пищи, заменив высококалорийные продукты низкокалорийными аналогами. Кроме того, нужно обеспечить постоянную витаминизацию организма. Но полезная пища, богатая витаминами – еще не панацея. Необходим строгий режим питания, причем принимать пищу нужно как минимум шесть раз в день. Главное – не допускать переедания.

Что касается самих продуктов, то при повышенном сахаре в крови следует полностью отказаться от сахара, изюма, инжира, конфет и других кондитерских изделий, содержащих большое количество глюкозы. Рацион питания необходимо разнообразить, употребляя огурцы, капусту, помидоры, баклажаны и зелень, содержащие минимум углеводов.

Тот, у кого констатировали столь опасное заболевание, должен постоянно держать под рукой глюкометр, чтобы всегда иметь возможность контролировать уровень сахара в крови и вести «дневник диабетика», по которому лечащий врач будет отслеживать динамику снижения сахара, внося корректировки в программу лечения. Берегите свое здоровье!

Повышенный Сахар в Крови — Что Делать
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.