Повышено Внутриглазное Давление – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.10.2015 | 0 Comments

Капли

Глаза – это важнейший орган, который обеспечивают каждому человеку мировосприятие и получение информации, необходимой для полноценной жизни. Любые признаки снижения остроты зрения воспринимаются с испугом и моральной подавленностью, поэтому во избежание развития серьезных офтальмологических заболеваний очень важно периодически навещать врача-окулиста. Во время профилактических осмотров доктор нередко обнаруживает (преимущественно у людей, перешагнувших 40-летний рубеж жизни), что у пациента повышено внутриглазное давление. Симптомы и лечение такого патологического состояния органов зрения не являются загадкой для окулистов. Это неудивительно, поскольку причины, провоцирующие возникновение офтальмогипертензии, хорошо известны: огромная нагрузка на глаза из-за всеобщей компьютеризации, артериальная гипертония, задержка жидкости в организме при сердечной или почечной недостаточности, гипотиреоз, Базедова болезнь, различные опухоли и травмы органов зрения. Повышение давления внутри глаз не такое безобидное явление, как кажется на первый взгляд, поскольку может привести к тяжелым осложнениям – глаукоме и даже атрофии зрительного нерва.

Особенности развития

Почему же развивается данная патология? Дело в том, что внутри глаз каждого человека присутствует постоянно циркулирующая прозрачная жидкость, которая питает и увлажняет внутренние структуры органов зрения. При нарушении оттока этой жидкости ее количество увеличивается, что и вызывает повышенное давление. В норме офтальмотонус (глазное давление) у здоровых людей находится в пределах 10 – 23 мм ртутного столба. Он может колебаться в зависимости от времени суток (утром повышаться, вечером снижаться), что считается нормальным явлением. Но если офтальмотонус превышает показатель 30 мм ртутного столба, то глаза человека начинают уставать, ухудшается острота зрения и появляются симптомы, характерные для офтальмогипертензии.

Симптомы

Высокое давление внутри глаз может быть транзиторным (однократным), лабильным (периодическим) и стабильным (постоянно выше нормы). В первых двух случаях симптомы повышенного офтальмотонуса проявляются настолько незначительно, что зачастую на них не обращают особого внимания. Патология обычно сопровождается покраснением и быстрой утомляемостью органов зрения, кратковременной резью в глазах при длительном нахождении у телевизора или компьютерного монитора, либо при чтении печатных изданий с мелким шрифтом. При стабильном повышенном внутриглазном давлении симптомы приобретает более выраженный характер: в глазах начинают мелькать «мушки», появляется радужное мерцание, нарушается периферическое и сумеречное зрение, возникают головные боли, преимущественно локализующиеся в области висков. Такие признаки офтальмогипертензии уже требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Лечение

Если внутриглазное давление не соответствует норме, то лечением данной патологии занимаются офтальмологи, хотя иногда требуется подключение и врачей других специализаций: эндокринологов, неврологов, терапевтов, кардиологов. Основу лечебного процесса составляет медикаментозная терапия с использованием специальных глазных капель. При транзиторной или лабильной офтальмогипертензии иногда достаточно закапывания увлажняющих капель (например, Офтолика или Визина) и приема витаминов, улучшающих зрение (Компливита либо Черники-форте). Очень полезно регулярно делать гимнастику для глаз. Разнообразные упражнения для зрительных органов сегодня можно легко найти в Интернете.

При стабильно повышенном офтальмотонусе используют препараты различного терапевтического воздействия. Во-первых, регулярно закапывают капли, понижающие количество вырабатываемой внутри глаз жидкости. К ним относятся капли из лекарственных групп бета-блокаторов (Окумол, Тимолол, Арутимол, Бетоптик и др.) и ингибиторов карбоангидразы (Трусопт, Азопт и др.). Во-вторых, назначают капли, увеличивающие отток жидкости внутри глаз: Траватан, Ксалатан и другие. В-третьих, прописываются капли, понижающие внутриглазное давление: Травопрост, Пилокарпин и другие. При тяжелой степени офтальмогипертензии приходится прибегать к микрохирургическому или лазерному восстановлению нормального давления в органах зрения.

Заканчивая разговор о повышенном внутриглазном давлении, симптомах и лечении этой патологии, следует отметить, что своевременно выявленная офтальмогипертензия вполне поддается коррекции и редко приводит к серьезным нарушениям зрения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!