Поясничные Боли При Беременности

При БеременностиВо время беременности, все органы будущей мамы работают с двойной нагрузкой для обеспечения всем необходимым и мамы и ребенка. Для здоровой женщины беременность – явление абсолютно естественное и нормальное. А вот при наличии каких-то отклонений, организм дает сбои и конкретно указывает на свои слабые звенья.

У медиков существует такой термин, как летучие боли. Это относится к периодическим, неприятным ощущениям позвоночника, крестца и костей таза. Чаще, это связано с тем, что при росте ребенка, центр тяжести тела мамы смещается. Помимо этого, вырабатываемый при беременности гормон релаксин, вызывает изменения соединительных тканых образований, что «размягчает» жесткие межкостные соединения. То есть, происходит подготовка таза к родовому растяжению.

Устранение поясничных болей
В первую очередь это профилактика, а именно, придерживание диеты, богатой на кальций – мясо, рыба, орехи, молочные продукты. Иногда, при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют полноценному усвоению кальция из продуктов питания, необходима медикаментозная коррекция ежедневного рациона с применением пищеварительных ферментов.

Важно правильно нагружать свой организм физическими нагрузками – лечебная гимнастика, укрепляющая косые и прямые мышцы живота, ягодичные мышцы, сгибатели и разгибатели спины. А также плавание и аквааэробика. При этом нельзя забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе, где под действием солнечного света вырабатывается витамин D , так необходимый для естественного усваивания кальция. Женщинам необходимо обратить внимание на свой матрас – сейчас популярные водные матрасы, для тех, кто испытывает периодические боли в спине, не рекомендуются. Лучше использовать ортопедический, эластичный полужесткий матрас.

Сам себе доктор
Участившиеся регулярные поясничные боли означают, что надо предпринимать более решительные действия. В первую очередь, надо принимать препараты кальция с суточной нормой 1000-1500 мг. Это лактат и карбонат, которые очень хорошо усваиваются организмом. При болевых обострениях физическая нагрузка должна быть минимальной. Да и в целом, в таких случаях надо придерживаться некоторых правил «спинной безопасности»:

  • сидеть надо, не облокачиваясь об стол, а, плотно прижимая спину к стулу;
  • доставая упавший предмет с пола, необходимо присесть на корточки;
  • обувь надо одевать только сидя на низком стуле или пуфе.

Многие будущие мамы стали обращаться за помощью к ныне модной мануальной терапии. Но такое лечение допустимо только в центрах, имеющих опыт работы с беременными. Ничего общего между массажем спины человека средних лет и будущей мамы нет и быть не может! Перед посещением подобных заведений нужна обязательная консультация с невропатологом и хирургом. Ну, и прописная истина – лишний вес максимально вредит всему организму. Поэтому, при планировании беременности, надо попытаться избавиться от лишнего груза на позвоночник.

Ежедневное выполнение несложных упражнений поможет сохранить здоровой спину не только в «интересном» положении:

  • лежа на спине обхватить руками колени и делать покачивания вперед-назад;
  • без напряжения и очень медленно поворачивать голову максимально из стороны в сторону;
  • став на четвереньки, выгибать по-кошачьи спину. Все эти упражнения выполняются по 8-10 раз каждое. И никакие недомогания теперь не смогут омрачить счастливого ожидания вашего малыша!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.