Позитивное Мышление Делает Нас Несчастными?

МаскиСегодня стало модным жить на позитиве. «Улыбайтесь даже когда вам больно!» – советуют психологи. «Больше позитива!» – твердят нам с телеэкранов. «Не унывайте даже в самых критических ситуациях!». Адепты позитивного мышления советуют нам смотреть на любую проблему сквозь розовые очки, в любых невзгодах находить нечто хорошее, доброе и радостное.

Более того, установка на позитивное мышление превратилась сегодня в девиз успешного человека. «Помни, мысли материальны, а значит, управляя своими мыслями, ты управляешь своей жизнью! Поэтому никогда не поддавайся унынию! Верь, что с тобой ничего не случится! Верь, что сможешь преодолеть любые невзгоды! Смейся проблемам в лицо и иди вперед с гордо поднятой головой!».

И, кажется, что плохого в том, что человек не скатывается в негатив, столкнувшись с трудностями, и не вешает нос в критические моменты своей жизни, а наоборот, поддерживает себя и настраивает на лучшее? Однако у позитивного мышления сегодня появилось немало критиков. Самая активная из них, научный журналист и иммунолог из США Барбара Эренрайх. Выслушаем ее доводы.

История Барбары Эренрайх

В своей книге «Как позитивное мышление одурачило мир» Барбара Эренрайх вспоминает совершенно жуткий эпизод своей жизни, когда у нее обнаружили онкологию груди. В этот критический момент знакомые на полном серьезе советовали ей с оптимизмом смотреть в будущее и даже принять неизлечимую болезнь как «дар», посланный свыше! Звучало это кощунственно, примерно как «Улыбнитесь, у вас рак!». Одна поклонница прислала Барбаре в поддержку плюшевую игрушку – розового мишку, как символ позитивного настроя. По словам женщины, даже не страх смерти, а вероятность умереть с розовой игрушкой в руках полностью перевернула ее сознание!

Начав по-новому смотреть на позитивное мышление, Барбара пришла к выводу, что искусственно создаваемый позитив не всегда является благом. Порой, запрещая себе негативные мысли, мы погружаемся в вымышленную реальность и тем самым загоняем себя в тупик. В своей книге Барбара Эренрайх перечислила случаи, когда позитивные установки лучше не использовать.

Когда позитивные установки мешают

1. Когда они ничем не подкреплены
В Канаде был проведен показательный эксперимент. Студентов одного из университетов попросили взять установку «Я – невероятно привлекателен(на)». А спустя некоторое время психологи решили проверить самооценку студентов, участвовавших в эксперименте. Оказалось, что у уверенных в себе личностей самооценка после введения установки только возросла, тогда как постоянно сомневающиеся в себе студенты получили от установки больше негатива. По словам психологов, произошло так потому, что позитивная установка не была ничем подкреплена. Точно так же происходит и с книгами по самомотивации. Как правило, они написаны для уверенных в себе людей, в то время как лицам неуверенным в себе лучше не забивать голову необоснованными позитивными мантрами.

2. Когда вы не собираетесь ничего делать
Безусловно, позитивное мышление приумножает силы и становится дополнительным импульсом в достижении цели. Однако если вы сами ничего не делаете для победы, одной уверенностью в себе и неотразимой улыбкой вы вряд ли добьетесь успеха. К примеру, если вам предстоит сдавать экзамен, а вы даже не открывали книжку, позитивные установки вам совершенно не помогут. В то же время, если вы усердно готовились, но из-за особенностей характера постоянно сомневаетесь в себе, позитивный настрой поможет вам расслабиться и не переживать за результат, а значит, повысит ваши шансы на успех.

3. Когда позитивные мысли кормят ваше эго
Когда вы постоянно убеждаете себя в собственной привлекательности или в том, что вы абсолютно здоровы, вы находитесь в ситуации самоотрицания. Установка на позитив кажется очень даже полезной, однако, этим вы отвергаете реальность, и признаетесь себе в том, что у вас проблемы с самооценкой. Если у вас такие жизненные установки, то с большой вероятностью можно утверждать, что в глубине души вы не нравитесь себе, да и здоровье ваше совсем неидеальное. Некоторое время вы, безусловно, будет счастливы и безмятежны в этом мире иллюзий, однако рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда здоровье резко ухудшится или окружающие скажут вам в лицо о ваших недостатках. Тут-то и выяснится, что позитивная установка всего лишь на словах и не была внутренним убеждением, являлась прикрытием собственных недостатков. И это станет серьезным ударом по психике.

4. Когда позитив формирует несбыточные мечты
Современные психологи нередко рекомендуют включать позитивное мышление и с его помощью моделировать безоблачное будущее. Многим знаком метод визуализации, при котором для достижения цели необходимо мысленно представлять себе свою мечту в мельчайших подробностях и даже мысли не допускать, что ваша жизнь может сложиться иначе. Так, специалисты призывают визуализировать себе счастливую семью, хорошо обставленный дом или работу, которая приносит финансовое благополучие. Однако жизнь не такая простая штука. Она многогранна и сложна, в ней есть место неудачам и борьбе за место под солнцем, а потому не лишайте себя вкуса жизни, ведь победа после череды поражений особенно сладка. Отсутствие понимания реальности может сыграть плохую шутку с человеком, неудача может привести к горьким разочарованиям, снижению самооценки, остановки на пути развития или достижения цели. Не зря же говорят – «надейся на лучшее, но готовься к худшему».

5. Когда вы хотите изменить судьбу
Нам внушают, что если мыслить на позитивной волне, не думая о плохом, а только лишь о счастливом и безоблачном будущем, мы сможем изменить свою судьбу. Однако видимо наша жизнь строится по другим законам, ведь даже вера в лучшее и позитивный настрой не спасают от тяжелых болезней, катастроф и нелепой смерти. В этом случае человеку остается лишь горечь утраты и поздно пришедшее понимание, что судьбу невозможно изменить одной улыбкой. Другой вопрос, что с помощью позитивных установок можно помочь себе пережить страшное горе, которое случилось с близким вам человеком. За свою реакцию на такие «подарки» судьбы вы отвечаете полностью, а потому в таких ситуациях позитивное мышление можно использовать по максимуму.

6. Когда вы рассчитываете на быстрый результат
Люди, которые внушили себе, будто позитивным мышлением можно поменять свою жизнь к лучшему в одно мгновение, даже не подозревают, насколько они обманываются. Жизнь не меняется по щелчку пальца, а потому если вы нацелены использовать себе во благо позитив, приготовьтесь к напряженному и кропотливому труду с верой в лучшее и неизменной улыбкой на лице, к постоянной работе над собой и улучшению своей жизни медленными, но верными шагами.

7. Когда вы неправильно интерпретируете случившееся
По словам психологов, для избегания неудач очень важно давать правильную оценку событиям, которые произошли в вашей жизни. К примеру, оценив произошедшее с вами событие слишком оптимистично или наоборот, слишком пессимистично, можно нанести себе серьезный вред. Как правило, люди делятся на тех, кто относится к событиям с повышенным оптимизмом и завышенным пессимизмом.

Склонные к пессимистичному стилю люди все неудачи склонны объяснять своими внутренними проблемами, высказываясь о них примерно так: «Вот за что ни возьмусь, все испорчу», «Со мной всегда так!», «Это я такой неудачник!». В случае же удачи такие личности ссылаются на некие внешние факторы, мол: «Разок повезло, с кем не бывает!». Как показывает жизнь, люди с таким восприятием жизни чаще подвергаются депрессии, и соответственно, чаще болеют.

Склонные к оптимистичному стилю люди совсем наоборот, все свои победы приписывают личным качествам, например: «Мне удалось это, потому что я такой умный», «У меня все получается, потому что я нацелен на успех». В то же время собственные неудачи такие люди объясняют внешними обстоятельствами, которые являются лишь временной помехой.

Казалось бы, позитивный, а значит, оптимистичный взгляд на жизнь в этом случае намного лучше пессимистичного. Однако это не так. Дело в том, что человек, который не способен брать на себя ответственность за собственные неудачи обречен снова и снова совершать одни и те же ошибки. Например, человек может решить, что неудача произошла по вине окружающих и не сделает нужные для себя выводы. Этим он рискует отвернуть от себя многих дорогих для себя людей.

Можно сделать вывод о том, что позитивное мышление хорошо в случаях, когда оно является подспорьем в решении возникающих проблем и когда оно подкреплено реальными действиями. В то же время ничем не подкрепленный позитив уводит человека от реальности, погружая его в иллюзорный мир, который не имеет ничего общего со счастливой жизнью. Будьте реалистами и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.