Позитивное Мышление и Сила Мысли – Залог Здоровья

МаскиМозг человека – это орган, управляющий всей жизнедеятельностью человека, как на физическом, так и на психическом уровне. Мышление человека – тоже работа мозга. В человеческом организме всё взаимосвязано – и физическое, и психическое. Недаром же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Но верно и обратное: «При здоровом духе – здоровое тело». Этому практически у всех есть масса подтверждений среди знакомых и родных, да и средства массовой информации сообщают об удивительных случаях исцеления в совершенно безнадежной ситуации, а также о преодолении обычными людьми сложнейших проблем. В этом им помогает их сила духа, позитивная направленность на преодоление, казалось бы, непреодолимого.

И действительно, жизнь человека определяется направленностью его мышления. Если он привык всё время страдать от болезней, от плохих отношений с окружающими и тихо покоряется судьбе по принципу «Что же я могу поделать?» или, что еще хуже, «За что мне это?». А может, и не покоряется, а еще и возмущается: «Как это так? Почему это им всё, а мне ничего, кроме болезней и несчастья?».

Есть и другая жизненная позиция. Такие люди не говорят «За что мне это?», а спрашивают: «Для чего это, что мне показывает эта ситуация?». Вместо «Что же я могу поделать?», они задаются вопросом «Что я могу сделать, чтобы выправить ситуацию?». Вот и получается, что мысли людей, вроде бы, схожи, а результат – совершенно разный.

Люди с активно-позитивной жизненной позицией считают себя хозяевами своей жизни и требуют, прежде всего, с себя. А люди с пассивно-негативной позицией (о которой говорилось выше) предъявляют претензии к жизни и окружающим. Но разве мы можем изменить кого-то другого? В нашей власти – изменить только самих себя и свое отношение к проблеме. С позиции хозяина своей жизни можно утверждать следующее: «Я сам довел свое здоровье (ситуацию) до такого состояния, значит, сам смогу найти выход».

Есть поговорка: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». Позвольте не согласиться. Оптимист – это позиция, требующая воли и силы духа, большой работы над собой и своими мыслями. Быть пессимистом большого труда не составляет. Оплевывай все, подвергай критике, утверждай, что ничего не получится – и всё. Главное, что ничего делать не надо, и никому не видно, что ты – не пессимист, а лодырь и размазня, и делать ничего не хочешь. Оптимист – человек, который понимает, что жизнь не так уж проста, но, тем не менее, с надеждой смотрит в будущее, а главное – не опускает руки в настоящем: если ничего не делать, то ничего и не будет. Врачи отмечают, что человек в хорошем настроении выздоравливает быстрее, у него лучше заживают раны и швы после операции. У человека в подавленном состоянии чаще возникают осложнения, и период его выздоровления длится дольше.

Регулировать свое настроение и настраивать свои мысли на позитивный лад способен каждый человек. Только, согласитесь, это – работа, и далеко не всегда простая. Трудно настроить себя на позитив, в случае если доктора поставили такой диагноз, как-будто вынесли приговор. Но тот, кто не опускает рук, может победить. По 1 каналу была какая-то передача, в которой о себе рассказывала пожилая женщина, в прошлом известная лыжница. У нее был рак, уже 4-ой степени, и вариантов практически не было – она должна была умереть. Но мириться с этим ей не хотелось. И она решила, что должна пройти по лесу на лыжах столько, сколько сможет. В первый день прошла 500 метров, во второй – километр, на третий – полтора. Стали прибывать силы, уходить боли. В результате она полностью излечилась. И вы полагаете, что в лесу она думала о том, как ей мало осталось, и прощалась с жизнью? Нет – она восхищалась красотой вокруг: лес, снег искрится на солнце, деревья под снегом, синее небо.

Вот так. Очень важно отслеживать свои мысли и настраивать себя на позитивно-активную жизненную позицию. Жить будет интереснее и лучше и вам, и тем, кто рядом с вами. Да и здоровья прибавится. Ведь даже в старославянском алфавите, где каждой букве соответствует слово, записано: «ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ КАКО ЛЮДИ МЫСЛИТЕ» (живот, земля, како, люди, мысль). Это – послание от предков, вложенное в алфавит. То есть – как мыслим, так и живем.

Автор: Оксана Карташова, практикующий психолог.

  • marmore

    «Очень важно отслеживать свои мысли и настраивать себя на позитивно-активную жизненную позицию». Очень правильный совет. Тем более, если учесть, что мысли имеет материальную структуру, только очень тонкую, поэтому не видны. Но именно потому, что мысли материальны, они имеют свойство воплощаться и материализовываться в нашем «толстом» мире. Думая о позитивных вещах, мы их как бы проецируем на свою жизнь и они в конце концов начинают проявляться в нашу реальность. Совершенно верно говорит автор статьи.

  • rybak2108

    Интересно, какую такую материальную структуру имеют мысли?
    «-Ты суслика видишь?
    — Нет!
    — А он есть!»

    • Марина

      Конечно, если суслик вместо мыслей, то точно ВСЕ ХОРОШО!

  • Alina

    Полностью согласна, что как мыслим, так и живем. И это не только материальная ситуация, но и состояние души, удовлетворенность собственной жизнью и даже счастье.

  • ФЛЮРА

    Очень хорошая статья!Мыслить надо всегда позитивно. И тогда вокруг тебя будет солнечно и радостно!

  • лилия

    Да, статья хорошая, только не все умеют над собой работать, и таких 99 % и я в том числе. К большому сожалению.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.