Позитивное Мышление и Сила Мысли Залог Здоровья

Маски

Мозг человека – это орган, управляющий всей жизнедеятельностью человека, как на физическом, так и на психическом уровне. Мышление человека – тоже работа мозга. В человеческом организме всё взаимосвязано – и физическое, и психическое. Недаром же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Но верно и обратное: «При здоровом духе – здоровое тело». Этому практически у всех есть масса подтверждений среди знакомых и родных, да и средства массовой информации сообщают об удивительных случаях исцеления в совершенно безнадежной ситуации, а также о преодолении обычными людьми сложнейших проблем. В этом им помогает их сила духа, позитивная направленность на преодоление, казалось бы, непреодолимого.

И действительно, жизнь человека определяется направленностью его мышления. Если он привык всё время страдать от болезней, от плохих отношений с окружающими и тихо покоряется судьбе по принципу «Что же я могу поделать?» или, что еще хуже, «За что мне это?». А может, и не покоряется, а еще и возмущается: «Как это так? Почему это им всё, а мне ничего, кроме болезней и несчастья?».

Есть и другая жизненная позиция. Такие люди не говорят «За что мне это?», а спрашивают: «Для чего это, что мне показывает эта ситуация?». Вместо «Что же я могу поделать?», они задаются вопросом «Что я могу сделать, чтобы выправить ситуацию?». Вот и получается, что мысли людей, вроде бы, схожи, а результат – совершенно разный.

Люди с активно-позитивной жизненной позицией считают себя хозяевами своей жизни и требуют, прежде всего, с себя. А люди с пассивно-негативной позицией (о которой говорилось выше) предъявляют претензии к жизни и окружающим. Но разве мы можем изменить кого-то другого? В нашей власти – изменить только самих себя и свое отношение к проблеме. С позиции хозяина своей жизни можно утверждать следующее: «Я сам довел свое здоровье (ситуацию) до такого состояния, значит, сам смогу найти выход».

Есть поговорка: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». Позвольте не согласиться. Оптимист – это позиция, требующая воли и силы духа, большой работы над собой и своими мыслями. Быть пессимистом большого труда не составляет. Оплевывай все, подвергай критике, утверждай, что ничего не получится – и всё. Главное, что ничего делать не надо, и никому не видно, что ты – не пессимист, а лодырь и размазня, и делать ничего не хочешь. Оптимист – человек, который понимает, что жизнь не так уж проста, но, тем не менее, с надеждой смотрит в будущее, а главное – не опускает руки в настоящем: если ничего не делать, то ничего и не будет. Врачи отмечают, что человек в хорошем настроении выздоравливает быстрее, у него лучше заживают раны и швы после операции. У человека в подавленном состоянии чаще возникают осложнения, и период его выздоровления длится дольше.

Регулировать свое настроение и настраивать свои мысли на позитивный лад способен каждый человек. Только, согласитесь, это – работа, и далеко не всегда простая. Трудно настроить себя на позитив, если доктора поставили диагноз, как будто вынесли приговор. Но тот, кто не опускает рук, может победить. По первому каналу была какая-то передача, в которой о себе рассказывала пожилая женщина, в прошлом известная лыжница. У нее был рак, уже 4-ой степени, и вариантов практически не было – она должна была умереть. Но мириться с этим ей не хотелось. И она решила, что должна пройти по лесу на лыжах столько, сколько сможет. В первый день прошла 500 метров, во второй – километр, на третий – полтора. Стали прибывать силы, уходить боли. В результате она полностью излечилась. И вы полагаете, что в лесу она думала о том, как ей мало осталось, и прощалась с жизнью? Нет – она восхищалась красотой вокруг: лес, снег искрится на солнце, деревья под снегом, синее небо.

Вот так. Очень важно отслеживать свои мысли и настраивать себя на позитивно-активную жизненную позицию. Жить будет интереснее и лучше и вам, и тем, кто рядом с вами. Да и здоровья прибавится. Ведь даже в старославянском алфавите, где каждой букве соответствует слово, записано: «ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ КАКО ЛЮДИ МЫСЛИТЕ» (живот, земля, како, люди, мысль). Это – послание от предков, вложенное в алфавит. То есть – как мыслим, так и живем.

Автор: Оксана Карташова, практикующий психолог.