Позы и Походка: Психологическая Интерпретация и Скрытый Смысл

Как Определить

Специалисты, составляющие психологический портрет личности по ее внешним признакам, в один голос утверждают, что труднее всего анализировать позы и походку человека. Действительно, эти элементы дают мало информации о характере личности, к примеру, рассматривая занимаемую позу можно судить о том, насколько она естественна, а также об отношении человека к окружающим людям. Чуть меньше в плане понимания характера личности дает походка, по которой все же можно распознать некоторые характеристики и составить портрет изучаемого человека. Давайте же вместе разберемся, что может сказать нам о человеке определенная поза и походка.

1. Позы

К позам относятся определенные положения частей тела (туловища и головы, верхних и нижних конечностей), а также движения, влияющие на положение тела. У каждого из нас есть набор излюбленных поз, а потому незнакомому человеку сходу трудно определить, выражает ли поза конкретное состояние личности или это просто привычка. Тем не менее, предпочтение определенных поз дает представление о том, каким состояниям чаще подвергается человек.

Изучим особенности, по которым специалисты «читают» позы человека, рассмотрев наиболее типичные из них:

  • если человек стоит, широко расставив ноги, можно сделать вывод о том, что ему не хватает самоутверждения, он нуждается в повышении самооценки и жаждет компенсировать чувство собственной неполноценности.
  • максимально удобная поза, которую занимает человек, присаживаясь на стул или кресло, намекает на то, что он хочет насладиться покоем, его тянет «расположиться поудобнее».
  • человек, который сидит на краю стула, в напряженной позе и с прямой спиной, как правило, сконцентрирован и готов к действию. Если при этом лицом он обращен к собеседнику, это говорит о том, что он крайне заинтересован в правильном исходе переговоров.
  • если у сидящего человека ноги скрещены или прижаты одна к одной, этот факт свидетельствуют о его педантичном характере, либо о том, что он находится в беспомощной ситуации.
  • человек, держащий во время беседы руки под столом – классический пример нервозной и сомневающейся в себе личности, которая попросту не готова вести переговоры.

Чтобы точнее понять, о чем говорит та или иная поза, необходимо обратить внимание на мелкие детали, такие как поднятая или опущенная голова, сутулость или расправленные плечи. К примеру:

  • если человек сидит, откинувшись в кресле, при этом высоко держит голову, его нога заброшена на ногу или же ноги вальяжно расставлены, с высокой вероятностью можно говорить о том, что перед вами самоуверенная, высокомерная натура, с пренебрежением относящаяся к другому участнику беседы.
  • когда во время общения у человека приподняты плечи, а руки разведены в стороны или же чуть согнуты в локтях, такая поза может говорить о растерянности, а также о непонимании происходящего, удивлении и недоумении.

Закрытая ПозаОбщая классификация поз

  • по моменту общения (позы с которых начинается контакт или позы завершающие разговор);
  • по отношению к оппоненту (позы, которые выражают пренебрежение или уважение, симпатию или антипатию, управление или же подчинение, а также интерес к общению или его отсутствие);
  • по психологическому состоянию (поза активная или же поза пассивная, раскрепощенная или напряженная);
  • по направленности позы (лица, обращенные друг к другу, или же лицо, обращенное к спине слушателя);
  • по соответствию поз общающихся лиц (одновременно занимаемые или несовпадающие позы).

Для выстраивания эффективной коммуникации, которая должна помочь найти взаимопонимание с партнером, необходимо учитывать одинаковые с собеседником позы. Причем, они могут быть согласованными и несогласованными, а также идентичными либо зеркальными.

Наличие одинаковых поз у собеседников говорит о том, что их взгляды на конкретный вопрос во многом схожи, а несогласованные жесты тела намекают на серьезные расхождения во взглядах. Здесь следует учитывать время, которое партнеры проводят в согласованных позах, ведь чем больше это время, тем лучше люди понимают друг друга и доброжелательнее относятся к друг другу.

Отдельно следует сказать о том, какая поза называется открытой, а какая закрытой. При открытой позе человек повернут лицом и корпусом тела к собеседнику, он смело смотрит в глаза партнеру, не скрещивает ноги, не сжимает кулаки и не прячет руки за спину. Как правило, такая поза говорит о проявлении симпатии к партнеру, а значит, располагает к установлению искреннего контакта. А вот в закрытой позе человек отводит корпус тела немного назад, держит руки и ноги скрещенными, его мышцы напряжены, а голова часто поворачивается из стороны в сторону.

Заметить неприязнь в позах человека не так уж сложно. Такое отношение личности выдает поза «руки в боки» или положение со скрещенными на груди руками. К тому же приветствуя приятную и симпатичную личность, человек склоняет корпус тела с меньшей амплитудой, чем во время приветствия неприятного ему человека. Здесь нужно отметить, что проявления антипатии в позах у лиц разного пола значительно отличаются. К примеру, если неприязнь к мужчине проявляет такой же представитель сильного пола, его тело замирает на месте, в то время как неприязнь к женщине сопровождается невозможностью стоять на одном месте и частыми поворотами корпуса тела. В то же время представительница слабого пола часто поворачивает корпус тела вне зависимости от пола человека, к которому она испытывает антипатию.

Есть и еще одна характерная особенность. Если в минуты наивысшего накала страстей мужчина напряжен до предела и сидит в кресле «словно на пружинах», то женщина в такой ситуации старается принять вальяжную позу «отбрасывая» корпус тела в кресло.

Еще одним важным фактором определения характера человека является частота, с которой человек принимает определенные позы. Данный фактор может говорить о статусе человека, а также о его склонности к подчинению или управлению. Например, люди, обладающие высоким статусом в обществе, в сравнении со своими низкостатусными оппонентами производят намного больше движений различным частями тела, т.е. более раскрепощены и свободны в выборе невербальных проявлений своего характера. При общении, лица с разным статусом несколько отклоняют корпуса тела, тогда как во время общения личностей с равными статусами они держат тела прямо.

Многим хорошо знакома поза человек подчиненного, который в попытке оградить себя от агрессии руководителя застывает на месте, вжимает голову в плечи, чуть подгибает колени и, потупившись, смотрит в пол.

Таким образом, желая найти взаимопонимание и поддержку, человек принимает открытые позы, немного наклоняясь вперед и пытаясь копировать жесты собеседника. Напротив, не желая поддерживать общение и вникать суть проблемы, человек принимает позы, блокирующие контакт, то есть отворачивается от собеседника, часто поворачивает голову в сторону или сидя скрещивает ноги.

2. Походка

По походке также можно немало узнать о человеке, ведь сознание ее практически не контролирует.

Для начала определимся с тем, что может дать походка в плане знаний о личности. Прежде всего, она может немало сказать о характере человека и дать развернутую информацию о его состоянии в данный момент. При этом человеку, пытающемуся определить характер личности по такому индивидуальному признаку, особое внимание следует уделять скорости и ритму походки, размашистости шага, характеру движения руками или даже положению головы при ходьбе.

Рассмотрим классификацию особенностей существующих походок

Обратите внимание на рисунок походки. Например, она может быть легкой или грузной, энергичной или волочащейся, бесшумной либо звенящей.

Не последнюю роль в определении походки играют ее различия по половому признаку. Классически мужчинам свойственна мужская походка, а представительницам прекрасного пола – женская. Хотя, возможны варианты, когда у представителя мужского пола походка будет женская, и наоборот.

Нельзя не учитывать и особенности возраста. Например, у человека в соответствии с возрастом бывает детская или младенческая, юношеская или старческая походка. Однако и они не всегда соответствуют возрасту, что также немало говорит об обладателе такой походки.

Некоторых личностей выдают так называемые «профессиональные» походки, т.е. походка военного, моряка или же походка топ-модели.

Но лучше всего о характере личности говорят характерологические особенности той или иной походки. Различают, к примеру, трусливую или подхалимскую походку, уверенную либо крадущуюся, ленивую или же бодрую.

Не последнюю роль в оценке личности играет и статусность походки. Так встречается царская походка или же походка командира, которая выдает личностей властных, облеченных саном или относящихся к привилегированному обществу.

Отдельные элементы походки совершенно нельзя задать самостоятельно, а потому именно на них должны обратить внимание те, кто дает характеристику по походке. Взглянем на примеры:

  • Активная пружинистая походка свидетельствует о хорошем настроении, воодушевлении и позитивных мыслях в голове у человека.
  • Ели невысокий человек идет размашистой походкой, это намек на его активность и целеустремленность, общительность и желание помогать другим.
  • Мелким шагом передвигаются расчетливые и осторожные личности, которые держат эмоции в себе и не слишком общительны.
  • Спотыкающейся, прерывистой походкой ходят неуверенные в себе, робкие люди, которые не умеют принимать решения и редко берут на себя ответственность за что-либо.
  • Волочащейся походкой передвигается уставший человек, а также человек, которого трудно чем-нибудь удивить и заинтересовать. У таких личностей отсутствует интерес ко всему окружающему.
  • Медленной походкой (с опущенной головой) идет человек, который прокручивает в голове решение серьезного вопроса.
  • Походка, сопровождающаяся сильными махами руками свойственна сильным натурам, целеустремленным и энергичным личностям. Такие лица склонны к доминированию и скрытности.

Как видите, принимаемые человеком позы и его походка могут немало сказать о личности и дать много полезной информации относительно его характера, а также настроя в данный момент. Возможно, эта ценная информация пригодится вам на деловых переговорах или во время приема на работу новых сотрудников. Успехов вам и наблюдательности!

Фото: «Фотобанк Лори»