Правда и Мифы о Старости

ХудожницаВряд ли найдется в мире человек, которого порадовала бы перспектива старения. И в 40, и в 50, и в 70 лет человек хочет оставаться сильным, здоровым и молодым, и всеми силами сопротивляется неизбежному старению. Но чем ближе подкрадывается старость, тем большее отчаяние наблюдается в глазах человека. Почему так происходит? Всему виной ложные убеждения о старости, которые укоренились в умах людей.

У большинства из нас старость ассоциируется с немощью и вереницей болезней, хотя, если верить врачам, первые возрастные изменения в человеческом организме начинаются после 30 лет, и какими мы будем в старости, зависит только от нас самих. В данной статье развеем несколько мифов о старости и подтвердим парочку неоспоримых фактов.

1. Все старики выглядят одинаково

Миф. Неправда, что к старости люди становятся похожими друг на друга. Это на свет мы появляется как две капли воды похожими один на одного, а то какими мы вырастаем и какими становимся в преклонном возрасте, зависит от нас самих. Данные различия хорошо заметны на встрече выпускников, особенно если одноклассникам уже за 60. Одни скрипят суставами и охают при каждом шаге, тогда как другие могут весь вечер танцевать. Одни не влезают в самые огромные юбки, а другие приходят на встречу выпускников в школьном платьице.

Человеческий организм меняется под влиянием генетических особенностей, окружающей среды, и, что еще важнее, образа жизни человека и его пристрастий. Не секрет ведь, что курение и алкоголь разрушают сердце, сосуды и печень, убивают клетки мозга и способствуют появлению морщин. Напротив, человек, который умеренно питается, не страдает от вредных привычек и активно занимается спортом, до самых преклонных лет сохраняет здоровье внутренних органов и внешне выглядит заметно моложе. Таким образом, если вы хотите сохранить здоровье и внешнюю красоту до самой старости, работать над этим нужно уже сейчас.

Пара2. Старение нельзя замедлить

Миф. Безусловно, ученые не нашли таблетку, которая сделала бы нас бессмертными и позволила бы никогда не стареть. Видимо, законы природы действительно нельзя обмануть. Тем не менее, знания современного человека позволяют нам жить все дольше и дольше.

Выше мы уже говорили о том, что для сохранения собственного здоровья и внешней красоты совсем необязательно ложиться под нож хирурга. Нужно отказаться от алкогольных напитков и сигарет, меньше времени проводить на солнце, умеренно питаться, отказаться от жирной и другой вредной пищи, а заодно стараться избегать стрессовых ситуаций. В противовес этому следует употреблять больше растительной пищи, пить чистую воду, и раз в день выпивать по бокалу натурального красного вина. К слову, итальянские ученые доказали, что благодаря веществу ресвератролу, которым богато вино, продолжительность жизни подопытных рыб увеличилась на 60%!

Есть и еще одна позитивная новость. Оказывается, здоровье человечества с годами лишь улучшается. Пропаганда здорового образа жизни, открытия в медицине и повышение качества жизни людей привели к тому, что 75-летний человек в 1995 году являлся полным биологическим аналогом 65-летнего человека образца 1960 года.

А ведь это только начало. Современные ученые говорят о том, что используя комбинацию косметической хирургии, генной терапии и замены износившихся частей тела, уже сегодня можно продлить жизнь человека до 120 лет! Есть и еще более оптимистичные прогнозы. По некоторым сведениям на свет уже появился человек, которому стремительно развивающаяся медицина позволит прожить 300 лет!

3. Старость лишает человека памяти и интеллекта

Миф. Многих людей с приближением старости беспокоит незавидная участь потерять память или утратить разум, а значит, с большой долей вероятности, закончить свои дни в палате для умалишенных. Действительно, статистика показывает, что у лиц старше 70 лет значительно чаще встречается болезнь Альцгеймера и синильная деменция, а проще говоря, слабоумие. Но ведь к этим недугам приводит не старость, а болезни!

Прежде всего, к таким заболеваниям приводят сосудистые патологии, в частности атеросклероз сосудов головного мозга, различные инфекции, интоксикации и травмы. С другой стороны к ухудшению памяти и ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте приводит отсутствие тренированности мозга.

С возрастом вероятность столкнуться с проблемами памяти и умственной деятельности, несомненно, повышается. Но это отнюдь не означает, что данные проблемы обязательно коснутся вас! Если вы бережете себя от травм и инфекций, если питаетесь правильно и не позволяете коварному атеросклерозу разрушать ваши сосуды, высока вероятность, что такие проблемы обойдут вас стороной.

Не менее важна и мозговая активность. Доказано, что старческого слабоумия и потери памяти избегают лица интеллектуального труда, а также все те, кто любит разгадывать кроссворды и головоломки, решать задачи и выстраивать логические цепочки, играть в шахматы и другие интеллектуальные игры. Можно найти и другие способы тренировать свой интеллект, к примеру, читать научную литературу, изучать языки, осваивать новые профессии. Помните, постоянно тренируя мозг, вы помогаете ему сохранять здоровье до самых последних дней.

Дедушка4. Чтобы дольше жить, нужно меньше есть

Правда. А это утверждение не лишено смысла. Неумеренность в питании и употребление вредной пищи, особенно мяса и других продуктов, богатых животными жирами, неминуемо приводит к ожирению и множеству заболеваний, которые не только укорачивают нашу жизнь, но и делают последние ее годы просто невыносимыми. Статистика подтверждает, что люди, которые отличаются неумеренностью в питании и страдают ожирением, живут в среднем на 8–12 лет меньше. И ведь всему виной банальное чревоугодие.

Что же нужно для того, чтобы прожить полноценную жизнь и не отнять у себя ни дня? Врачи на этот счет советуют отказываться от жирной, жареной и сладкой пищи, реже есть сдобу и избегать вредного фаст-фуда. Заменить эти продукты нужно растительной пищей, а именно, фруктами, овощами, ягода и зеленью. По словам ученых, уменьшив калорийность суточного рациона до 1800 калорий, вы снизите риск повреждения ДНК и уменьшите производство инсулина, с которым как раз и связано ускоренное старение организма.

5. Стресс сводит человека в могилу

Правда. Стресс – очень важный фактор, влияющий на наше внешнее и внутреннее состояние. Регулярная подверженность стрессам снижает иммунную защиту организма и его сопротивляемость к внешним агрессивным воздействиям, из-за чего процесс старения существенно ускоряется. Более того, постоянные страхи и переживания наносят ощутимый удар по нашим генам.

К примеру, ученые из Техасского университета обнаружили, что люди, которые несчастливы в браке, или сосуществуют мирно, замалчивая существующие проблемы, живут в среднем на 5–7 лет меньше. К слову, с подобной проблемой сталкиваются и одинокие люди, которым просто некому излить душу. Они тоже уходят из жизни раньше, так как им попросту не для кого жить.

В то же время счастливые семейные пары, которые пусть иногда и спорят, высказывая друг дружке свои претензии, но в итоге мирятся и целуются, живут на 2-3 года дольше среднестатистических показателей. Выходит, что любовь продлевает жизнь!

Теперь вы знаете что делать: открыто признавайтесь в своих чувствах, не замалчивайте насущные проблемы, не теряйте надежду найти свою вторую половинку, а обретая ее, не скупитесь на слова любви. Это поможет вам прожить долгую и счастливую жизнь!

Езда На Велосипеде6. Женщины стареют раньше мужчин

Правда. Здесь, прежде всего, говорится о видимых внешних изменениях, которые у женщин действительно начинаются раньше и проходят быстрее. Различие продиктовала сама природа, наделив мужчин более толстой и более жирной кожей. Из-за этой особенности на женском красивом личике гораздо раньше появляются морщины, и старение протекает заметнее.

Раннее старение женщин, в сравнении с мужчинами, ученые связывают еще и с уровнем стресса. Просто нервная система женщин слабее и более подвержена стрессовым ситуациям. Действительно ведь, в жизни у женщин намного больше тревог и переживаний, в отличие от мужчин.

Однако даже если вы родились женщиной, не стоит мириться с такой статистикой. Для того чтобы поддержать внешнюю красоту достаточно обеспечить полноценную выработку организмом коллагена. В этом плане следует ограничить потребление сладостей, избегать длительного пребывания на солнце, разнообразить свой рацион продуктами, богатыми витамином C, а также ценными минералами, особенно медью и марганцем. Кроме того, следует научиться справляться со стрессами. В этом хорошо помогают различные психологические тренинги на стрессоустойчивость.

Счастье7. Продолжительность жизни зависит от наследственности

Правда. Наследственность играет очень важную роль в вопросе продолжительности жизни. Если вы генетически предрасположены к долгожительству, и этот факт подтверждался вашими предками, у вас отличные шансы прожить больше среднестатистических показателей.

Но одна лишь генетика не способна обеспечить долгую жизнь. Существует ведь немало сопутствующих факторов, таких как состояние окружающей среды, условия труда, наличие вредных привычек и, собственно, забота человека о своем здоровье.

Человек, который всячески заботится о своем здоровье, который выбирает для жизни экологически чистый район, правильно питается и регулярно дает организму физические нагрузки, даже без склонности к долгожительству может прожить на 10 лет дольше. В то время как потенциальный долгожитель, который работает шахтером и занимается добычей никеля, да к тому же курит и выпивает, существенно сокращает свои шансы на долгую жизнь.

Читайте также:

8. Потеря зубов в старости неизбежна

Миф. Стариков обычно представляют беззубыми или носящими вставную челюсть. Однако статистика показывает, что после 75 лет вставную челюсть носи лишь 18% лиц преклонного возраста.

Конечно же, очень жаль, что природа не позаботилась о таком важном моменте, как обновление зубов на протяжении человеческой жизни. В итоге с годами твердая зубная эмаль изнашивается и некогда белоснежные и здоровые зубы начинают разрушаться. Но это совсем не означает, что к старости мы должны остаться без зубов.

В этом вопросе также очень важна наследственная предрасположенность. И тем не менее, проблемы с зубами чаще беспокоят тех людей, которые на протяжении жизни недостаточно ухаживали за ними, нерегулярно чистили и обращались к стоматологам только в тех случаях, когда зуб уже подвергался разрушению.

В то же время, если чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью, полоскать рот после каждого приема пищи и минимум 2 раза в год посещать стоматолога, можно не сомневаться, что и в 80 лет у вас во рту останется достаточно зубов, чтобы самостоятельно пережевывать пищу. Да и протезирование зубов на сегодняшний день стало такой обыденной процедурой, что этому вопросу вряд ли стоит уделять столь повышенное внимание.

Пожилая Пара9. В старости нет сексуальной жизни

Миф. Большинству из нас кажется, что после 60-летнего возраста, ни о какой интимной жизни не стоит и помышлять. Но ведь это не так! Безусловно, у женщин к 50 годам наступает климакс, и начинаются гормональные изменения, которые могут создать дискомфорт во время интимной близости. Но это совсем не повод ставить крест на собственной сексуальной жизни. Совсем наоборот, секс нужен для получения позитивных эмоций и укрепления нервной системы. А еще интимная близость помогает поддерживать в тонусе работу мочеполовой системы.

Однако миф об отсутствии интимной жизни у людей преклонного возраста связан, прежде всего, с мужчинами, у которых с годами появляются проблемы с потенций. Однако снижение либидо наблюдается не у всех, а лишь у тех мужчин, которые злоупотребляют сигаретами и алкоголем, забывают о двигательной активности и занятиях спортом и, как следствие, начинают страдать ожирением. Если же начиная с молодости минимизировать свои вредные привычки, не переедать и не забывать о спорте, в 60, в 70 и даже в 80 лет в сексуальной жизни можно быть на высоте.

Безусловно, на мужскую потенцию накладывают отпечаток и урогенитальные заболевания. Но если, начиная с 30-летнего возраста раз в год посещать уролога и проходить обследования, своевременно выявляя имеющиеся заболевания, вам удастся избежать простатита – самого главного врага хорошей потенции в старости. Наконец, неплохим подспорьем могут стать и таблетки для усиления потенции. Если в преклонном возрасте они помогают получить и удержать потенцию, почему бы не пользоваться этими фармакологическими средствами?

Долголетие10. Счастье и старость – несовместимые понятия

Это лишь на первый взгляд кажется, что в преклонном возрасте из жизни человека уходит здоровье, внешняя красота и радость интимной близости, а впереди маячит лишь унылое ожидание смерти. На самом деле даже в 80-летнем возрасте человек может чувствовать себя молодым и жить активной жизнью, возможно даже более счастливой, чем в молодые годы.

В старости есть свои прелести, нужно лишь разглядеть их. У вас появляется масса свободного времени, которое можно тратить на путешествия, изучение языков и освоение новых профессий. Более того, став пенсионером, человек имеет все шансы осуществить заветную мечту, на которую в молодые годы по разным причинам просто не хватало времени.

В общем, старость – это совсем не повод брюзжать и жаловаться на жизнь. Просто нужно настроиться на позитив и жить активной, полноценной жизнью, поняв, наконец: важно не только количество прожитых лет, но и то, как вы проживете эту жизнь!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.