Правила, Которые Спасут Вас От Нападения Бешеного Пса

СобакаСобака – друг человека и самый верный его защитник в животном мире. Однако статистика говорит о том, что каждый год на планете происходит примерно 3,7 млн. нападений собак на человека. И что еще прискорбнее, нередко такие нападения заканчиваются для человека летальным исходом. Что заставляет верного друга превращаться в беспощадного врага? Есть ли шанс у человека избежать столкновения с разъяренным псом, и как действовать, если стычки избежать не удается? Расскажем о правилах, которые спасут вас от нападения бешеного пса.

Почему нападает собака

По статистике большинство укусов человек получает от «милых и безобидных» пуделей и йоркширских терьеров. Однако в данной статье хочется поговорить о нападении крупных собак, стычка с которыми может закончиться для человека серьезными увечьями, а в отдельных случаях даже смертью.

Причины нападения собаки могут быть разными. К примеру, пес может напасть, если человек по незнанию (или нарочно), вторгнется на охраняемую собакой территорию – вольер, дворовое пространство, лестничную клетку.

В некоторых случаях нападение может произойти по команде хозяина, который в пылу агрессии или ради развлечения решил натравить собаку на человека. Кроме того, собаки могут проявлять агрессию сами, особенно при неправильной дрессировке домашнего питомца.

Есть и отдельная категория нападающих собак – бродячие псы. Эти представители четвероногих также могут совершить нападение, особенно если человек вторгается на территорию, где обитает стая. Кроме того, бродячие псы нередко нападают стаей, особенно если они голодны, а человек один, выглядит слабым или испуганным. Еда в руках такого человека может стать сигналом к атаке.

Одна из самых распространенных причин нападения собаки на человека – заражение вирусом бешенства. Причем в отличие от зараженного волка и лисы (которые в полном здравии никогда не подойдут к человеку), выявить больного пса не так просто. Он может подойти к человеку, заигрывая с ним, а затем резко напасть и нанести множественные укусы, с которыми в организм попадет смертельно опасный вирус.

Наконец, с агрессией со стороны собак нередко сталкиваются велосипедисты, которых разъяренный пес воспринимает как спортивную цель. Если притормозить и слезть с велосипеда, атака четвероногого, как правило, прекращается. Однако если возобновить движение, пес может возобновить атаку.

Чем грозит нападение бешеного пса

Исход схватки человека и собаки во многом зависит от того, подготовлен ли человек и натаскана ли собака.

1. Конфликт неподготовленного человека с неподготовленным псом обычно заканчивается криком и лаем, с редким единичным укусом.
2. Если ненатасканная собака нападет на хорошо подготовленного человека, в 100% случаев она будет убита.
3. Подготовленный человек из стычки с натасканным псом выйдет победителем, хотя и с возможными потерями.
4. Когда же на неподготовленного человека нападает хорошо обученная собака, для человека это может закончиться смертельным исходом.

Именно поэтому к нападению обученного пса следует быть готовым, чтобы если не победить в схватке, то хотя бы спасти себя от смерти и увечий. Но прежде всего, следует подумать о том, как избежать стычки.

Как избежать конфликта с бешеным псом

Вот несколько простых правил, которые помогут не допустить конфликта с собакой:

  • не прикасайтесь к собаке, даже если она не выражает признаков агрессии;
  • не кормите чужую собаку;
  • не подходите к псу во время еды или сна;
  • не отбирайте у животного предмет, с которым он играет;
  • не играйте и не боритесь с хозяином пса (он может воспринять это как агрессию);
  • не делайте резких движений, приближаясь к собаке;
  • не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
  • не показывайте волнения и страха перед агрессивно настроенным псом;
  • не убегайте от животного и не пробегайте мимо него (у собаки в такие моменты просыпается инстинкт охотника, и она легко может напасть сзади);
  • команды «место, стоять, фу, лежать» подавайте твердым, уверенным голосом.

Что делать если на вас напала собака

1. Не бойтесь пса
Страх редко придает силы, намного чаще лишает воли и парализует. Таким образом, испугавшись разъяренного пса, вы лишаетесь последней надежды на спасение. Но как не бояться оскаленной пасти, бегущей слюны и злобного рычания, спросите вы? Попробуйте представить собаку не в виде животного, а в виде человека небольшого роста и с острыми зубами. Это позволит вам почувствовать превосходство над собакой, и понять, что вы может выйти победителем из схватки.

2. Поищите убежище
Если есть возможность избежать нападения собаки, сделайте все возможное, чтобы стычки не состоялось. Возможно, рядом есть подъезд, в котором можно укрыться, или забор, за которым можно спрятаться. На помощь придет любое дерево, на которое можно залезть, или возвышенность, с которой разъяренному псу будет сложно добраться до вас.

Кстати, очень многие ненатасканные псы теряют уверенность, когда человек покидает охраняемую ими территорию, или когда животное теряет из вида хозяина. В этом плане, столкнувшись с собакой, имеет смысл отступить, чтобы уйти с опасного периметра. Вполне возможно при смене обстановки собака прекратит нападение, а то и вовсе убежит.

3. Не поворачивайтесь спиной
Если вблизи нет подходящего укрытия, ни в коем случае не поворачивайтесь к псу спиной и не пытайтесь убегать от собаки. Как правило, необученный пес будет нападать прямолинейно, то есть прямо на вас, вперед раскрытыми челюстями, нацеленными на шею или руки. Из дополнительных элементов перед укусом может использоваться нацеленный удар грудью в корпус тела.

Гораздо опаснее, если вас атакует обученная собака. Такое животное может хитрить, уходя от прямой атаки и пытаясь обойти человека сбоку, вцепившись мертвой хваткой в одну из конечностей. Если же вы повернетесь к нападающему псу спиной, крупная собака обязательно укусит вас за торс и повалит на землю, а средняя прыгнет всеми четырьмя лапами, нанося удар в поясницу и пытаясь сомкнуть челюсти на шее.

Если поблизости есть какой-то предмет, который поможет укрыть спину от нападения (стена, столб, ствол дерева, машина), медленно отступайте к нему, не упуская из виду собаку.

4. Примените агрессию
Если собака уже готова напасть и шансов избежать нападения нет, соберите волю в кулак и продемонстрируйте всю агрессию, на которую способны. Самое неправильное, что вы можете предпринять – упасть на землю и закрыть голову руками. В этом случае вы однозначно пострадаете больше.

Считается, что собаки – хорошие телепаты, и тонко чувствуют, когда человек, испугавшись, заранее проиграл битву. Именно поэтому приготовьтесь биться до конца! Представьте, как вы разрываете пасть разъяренному псу, как ломаются его ребра и лапы, как вы душите его коленом, а собака визжит на последнем издыхании. Очень часто это является переломным моментом в стычке с агрессивным животным.

А еще, начните вести себя нестандартно. Собака ожидает от вас страха и попыток защищаться от укусов, а значит, вы можете опередить пса, побежав на него с поднятыми вверх руками и размахивая оказавшимся в руках предметом. Причем лучше всего нападать с диким криком, который не только напугает собаку, обратив ее в бегство, но и привлечет внимание окружающих.

И даже если разъяренное животное бросится на вас, не пытайтесь отбиваться от него выставленными вперед руками. Лучше увернитесь, и отвесьте псу сильнейшего пинка или ударьте ногой по животу. Промашка во время прыжка – сильнейший стресс для пса, а если вы при этом еще и атакуете животное, оно в одно мгновение из хищника превращается в жертву и, соответственно, ретируется.

5. Используйте подручные предметы
При нападении пса следует беречь от укусов шею и лицо, запястья и внутренние стороны локтевых суставов, пах, а также сухожилия на руках. Дело не только в том, что в эти области чаще всего целится разъяренный пес. В данных местах возможна наибольшая кровопотеря, а также утрата подвижности.

Подготовленный человек практически в любом бою справится с нападающей собакой даже без подручных средств. Он способен нейтрализовать или даже убить агрессивного пса ударом кулака в нос, в переносицу, в затылок или солнечное сплетение. Более того, он способен ткнуть пальцами в глаза псу или вырвать ноздри.

Однако чаще всего человек, на которого нападает разъяренный пес, совершенно не подготовлен к нападению, и действует, по большей части, инстинктивно. Каким советом можно помочь ему в этом случае?

Совет один – для защиты используйте любые предметы, которые находятся поблизости. Подойдет все, чем можно отбиться или нанести удар, например, камень, бутылка или палка. Порой даже попытка демонстративно нагнуться за лежащим на земле предметом, отпугивает животное, ведь если собака бродячая, ей не понаслышке известен контакт с этими предметами. Если этого недостаточно, пара камней, удачно попавших в собаку, или один удар палкой может обернуть нападавшее животное в бегство.

Палка, безусловно, отличное оружие, которым можно ударить пса по ребрам, ткнуть в глаза или сломать позвоночник. Правда далеко не всегда под ногами оказываются подходящие камни или увесистые дубины, которыми можно пришибить собаку, а не разозлить ее еще больше.

Если в руке у вас зонт, его можно использовать для самообороны. Но не нужно действовать им как дубиной. Зонт мягкий, болезненных ощущений псу он не доставит, а потому лучше раскрыть его и использовать в качестве щита, защищаясь от разъяренного зверя. К тому же зонт большой и может немало напугать животное.

С успехом можно использовать дамскую сумочку. Отмахиваться, пусть и увесистой сумочкой, не самое эффективное решение. Этим вы вряд ли отгоните собаку. Просто выставьте сумочку перед собой, заняв тем самым пасть собаки, и тяните сумочку на себя. Пес инстинктивно будет удерживать предмет, а значит, вы сможете подтянуть нападающее животное ближе к себе и нанести сокрушительный удар ногой по животу или ребрам.

Мужчины в случае нападения могут использовать брючный ремень, особенно если у него тяжелая металлическая бляха. Орудуя таким предметом можно не подпускать пса близко к себе, и в то же время нанести очень болезненный удар по голове животного, отбив у него всякую охоту атаковать.

Куртка, плащ или пальто – любой из этих предметов может спасти вас от болезненных (а в случае, если собака заражена бешенством) и смертельных укусов. Если нападение неизбежно, снимите куртку и обмотайте ею руку. Дайте псу вцепиться в рукав, а затем набросьте одежду на морду и повалите животное на землю. Так вам удастся прибить или придушить собаку.

Читайте также:

Профессиональные способы защиты

Если вы часто вынуждены пересекать районы, в которых не исключены нападения стаи собак, вы, наверняка задумывались о способах защиты от них. Вот некоторые из них.

Кайенская смесь
В домашних условиях можно приготовить следующее средство. Смешайте острый молотый перец с таким же количеством измельченной махорки (самой ужасной, которую найдете). Готовую смесь пересыпьте в пластиковую тару, лучше из-под витаминов, и носите в сумочке либо в нагрудном кармане. При нападении собаки нужно просто сыпануть такой смесью в морду псу.

Дайзер
В специализированных магазинах можно приобрести ультразвуковой отпугиватель собак – Дайзер. Просто направляете такой прибор на бешеного пса и нажимаете на кнопку, после чего пес получает такой мощный ультразвуковой сигнал, от которого тут же пускается в бегство. Но даже если пес не убежит, при включенном Дайзере собака не посмеет приблизиться к вам.

Электрошокер
Хорошим средством в борьбе с разъяренным «другом человека» станет электрошокер. Правда у него есть существенный недостаток – это предмет для близкого, контактного боя, а потому при попытке воспользоваться им, собака, скорее всего, успеет покусать вас. А вот если собака ухватилась за вас мертвой хваткой, отодрать ее при помощи электрошокера можно с легкостью.

Газовый баллончик
Такое средство чрезвычайно эффективно против нападающих собак, особенно если баллончик заряжен перцем или пеларгоновой кислотой. Однако, если баллончик заправлен хлорацетофеноном или хлорбензилиденмаловой кислотой, то в борьбе с разъяренной собакой он будет неэффективен.

Газовый пистолет
Такой пистолет будет полезен лишь в том случае, если он заряжен перцевыми патронами, ведь если пули травматические, они скорее разозлят разъяренного пса и сделают его еще агрессивнее.

Карманная ракетница
В большинстве случае нападающую собаку легко можно отпугнуть, произведя выстрел из сигнального оружия. Такой выстрел дает мощный психологический эффект, особенно если нападает стая бродячих собак. А в случае атаки ракетницей можно и «поджарить» наиболее агрессивного пса.

Если вас укусила собака
В случае если собака все же укусила вас, немедленно промойте рану и обработайте ее антисептиком. Сделайте тугую повязку, если рана кровоточит. Вне зависимости от серьезности полученных ранений стоит обратиться в травмпункт, чтобы получить вакцину от бешенства, ведь собака может оказаться больной.

В любом случае после инцидента стоит отыскать хозяина пса, чтобы выяснить, имеется ли у животного прививка от бешенства, а также поставить в известность об инциденте полицию и санитарные службы.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.