Правильная Последовательность Пищеварения

живот

Пищеварение человека представляет собой один из сложнейших биохимических и физиологических процессов, благодаря которому поступающая пища подвергается химическим, а также физическим изменениям. В результате такого сложного процесса пища утрачивает видовую специфичность и распадается на элементы, которые могут быть усвоены организмом и включены в нормальный обмен веществ. Если же специфичность веществ сохраняется, организм человека воспринимает их в качестве чужеродных, провоцируя различные защитные реакции, которые могут быть причинами тяжелых патологических явлений. В данной статье рассмотрим последовательность пищеварения.

Химические и физические изменения

Рассматривая физические изменения пищи можно сказать, что состоят они в измельчении, последующем набухании и, как итог, растворении. Что же касается химических изменений, то заключаются они в последовательной деградации веществ под воздействием пищеварительных соков, которые в пищеварительный тракт вбрасывают железы (желудка, слюнные, поджелудочная,  железистый эпителий тонкого кишечника, печень). При этом ключевую роль в данном процессе играют гидролитические ферменты.

Гидролиз

Процесс гидролиза подразумевает два этапа. Изначально в пищеварительном тракте наблюдается разрушение полимеров до олигомеров, после чего в области клеток, выстилающих внутреннюю оболочку кишечника, наблюдается окончательный гидролиз рассматриваемых веществ до мономеров, то есть моноглицеридов, моносахаридов, аминокислот, а также жирных кислот. Посредством специального механизма молекулы-мономеры всасываются стенками кишечника, попадая в лимфу и кровь, откуда потом отправляются в печень и разносятся по всему организму.

Что же касается балластных веществ, которые не способны гидролизоваться под воздействием ферментов в тонком кишечнике или желудке, то они направляются организмом в толстый кишечник, где при помощи микрофлоры подвергаются еще одному процессу расщепления. В итоге данного процесса часть компонентов образовавшихся при данном расщеплении попадает в кровь, тогда как другая часть становится питанием микрофлоры. Кстати, микрофлора выполняет одну очень важную функцию в организме, так как она синтезирует ряд витаминов и биологически активных веществ, которые затем попадают в кровь. Нужно лишь заметить, что минеральные соли, вода, а также некоторые органические компоненты, куда можно отнести и витамины, в кровь всасываются в неизменном виде.

Функции гладкомышечного аппарата

Перечисленные процессы идут в строгой последовательности. Движение продуктов распада пищи в определенном направлении, их задержка в необходимом месте на определенное время, а также смешивание с пищеварительными секретами, регулируется гладкомышечным аппаратом. Это значит, что моторный аппарат распределяет пищеварение в пространстве и времени, а также влияет на его интенсивность. Заключительным этапом процесса пищеварения становится формирование каловых масс с последующей их эвакуацией.

Обобщенный итог

В общем смысле последовательность пищеварения можно разделить на три этапа. Это полостное пищеварение, пристеночное, а также всасывание продуктов распада. Так, полостное пищеварение подразумевает начальный гидролиз полимеров в олигомеры, пристеночное пищеварение продолжает процесс, обеспечивая дальнейший распад олигомеров до мономеров, которые в итоге всасываются в кровь и лимфу. Нужно лишь заметить, что слаженная и последовательная работа пищеварительного конвейера в пространстве и времени возможна благодаря сложным регуляторным процессам разного уровня. Питайтесь правильно, ведь правильное питание является залогом здоровья!