Правильная Уборка в Доме – Как Сделать Уборку Раз И Навсегда

КухняКак вы относитесь к уборке в доме? Для одних это отличный способ расслабления и удовольствие от превращения хаоса в порядок, тогда как для других – сражение с ветряными мельницами, а значит, невыносимая каторга, которая, не успев окончиться, тут же начинается заново. Людей, уставших бороться с беспорядком в доме – абсолютное большинство, а потому именно они изо дня в день ищут ответ на вопрос – можно ли навести порядок в доме раз и навсегда?

Японка Мари Кондо знает ответ на этот вопрос. Эта хрупкая женщина прославилась на весь мир, а все благодаря собственной системе уборки в доме, которую мировая общественность уже назвала революционной! Оригинальный взгляд на наведение порядка, названный в честь автора «метод КонМари», нашел понимание у мировой общественности, а все потому, что обычная уборка собственного жилища по методу Мари Кондо, дает толчок к наведению порядка в жизни. О чем же повествует на страницах своей книги автор бестселлера «Магическая уборка»?

Наведите порядок в доме раз и навсегда

Многие домохозяйки наверняка знакомы с другой суперпопулярной методикой уборки в доме под названием «флайледи» или «летающая домохозяйка». Ее автор, Марла Салли советовала отказаться от генеральной уборки, не стремясь тратить все силы на превращение дома в идеальную картинку, а точечно наводить порядок в проблемы зонах, которые в этом действительно нуждаются. Мари Кондо с этим абсолютно не согласна! По словам автора методики, уборка в доме – это особое событие, которые выполняется один раз и навсегда. Т.е. единожды наведя порядок в своем жилище правильно, вы с легкостью сможете поддерживать его всю жизнь, даже если вы неряшливы по натуре. Магическая уборка доступна каждому, главное соблюдать ее принципы.

Принципы магической уборки

По словам Мари Кондо, для эффективной уборки в доме важно соблюдать 2 важных правила:

  • избавиться от ненужного хлама;
  • определить, где и как хранить нужные вещи.

При этом важно соблюдать последовательность, ведь не избавившись от ненужных, захламляющих дом вещей, не стоит определяться с местом хранения тех, которые вам действительно необходимы.

Избавьтесь от ненужного хлама

Человек с легкостью расстается с вещами, которые утратили свою функциональность – сломались, разорвались или испортились при стирке. Такие вещи, как бы ни были дороги владельцу, сразу же выбрасываются. Совсем другое отношение к целым вещам, которые по каким-либо причинам длительное время не используются. Они не имеют очевидной причины к выбрасыванию, но именно из них формируются горы хлама в кладовках, на полках с одеждой или в коробках с бижутерией. И чтоб раз и навсегда навести порядок в доме, не подходят советы вроде «избавляйтесь от всего, чем вы не пользовались на протяжении года» или «не можете решиться выбросить эти вещи прямо сейчас – сложите их в отдельный пакет и вернитесь к этому вопросу через пару недель». Такие советы не работают, а лишь способствуют накапливанию хлама.

Чтобы окончательно решить для себя, нужна ли вам конкретная вещь в доме, нужно брать ее в руки и спрашивать себя – вызывает ли она радость? Если «да», то обязательно оставьте ее, а если «нет» – поблагодарите ее за то, что долгие годы она верно служила вам, и смело расставайтесь с ней.

Косметика
Проводите уборку по категориям

Подавляющее большинство домохозяек, пытающихся распрощаться с хаосом и навести в доме порядок, делают главную ошибку – убирают по комнатам, к примеру, сегодня – гостиная, а завтра – спальня. Это в корне неправильный подход! Лучше наводить порядок по категориям, к примеру, сегодня заниматься одеждой, а завтра – косметикой. Причем, прежде чем решить, какие вещи выбрасывать, а какие оставлять, нужно собрать их в одном месте. Это даст вам точное представление о том, сколько вещей у вас дома. Некоторые люди, увидев груду собранных в одном месте вещей, испытывают настоящий шок, ведь они искренне считали, что их вдвое меньше!

При этом начинать уборку следует с простых вещей, по которым проще принять решение относительно их нужности или ненужности. Это могут быть документы, старые книги, аудиодиски, косметика, электроприборы, а также различные письменные принадлежности. Что же касается одежды, памятных подарков и «сентиментальных вещичек», к ним следует приступать в последнюю очередь.

Читайте также:

Не позволяйте вмешиваться родственникам

Решив навести порядок в доме раз и навсегда, займитесь этим в одиночестве. Наведение порядка сродни медитации, а потому заниматься им нужно в тишине, ни на что не отвлекаясь. Но что еще важнее, наводя порядок, не следует советоваться с родственниками, особенно с родителями. Далеко не каждый родитель готов безучастно наблюдать за тем, как его ребенок выбрасывает из дома вещи. Для многих это серьезный стресс, ведь с годами человек становится более рачительным и экономным. Как правило, именно мамы пытаются «спасти» вещи, которые выбрасывают их дочери. Но если проанализировать, такие женщины очень редко носят вещи, которые забирают у дочерей, выбрасывая их через несколько лет, так ни разу и не одев.

Не переводите ненужные вещи в категорию «домашних»

Многие люди не спешат выбрасывать старые вещи, решая оставить их, для того, чтобы носить дома. Ни в коем случае не делайте этого! Нужно понимать, что время, проводимое дома – настолько же драгоценно, как и проводимое в обществе. И от того, что дома вас никто не видит, ценность времени не должна снижаться. Дома нужно носить приятные телу вещи, в которых можно полностью расслабиться и которые вызывают радость. А вот донашивать старые вещи, просто жалея их выбросить, не стоит. Это не добавит вам удовольствия и лишь поспособствует захламлению дома, в котором вы живете.

Без сожаления расставайтесь с ненужными сувенирами

У многих людей просто рука не поднимается выбросить старые безделушки, некогда подаренные от чистого сердца. Однако тут нужно понимать, что с маленькими, приятными безделушками, прежде всего, дарят эмоции. Именно поэтому не стоит чувствовать себя виноватыми, выбрасывая чей-либо подарок. Если вы не пользуетесь подарком и он просто пылится у вас на полке или в чулане, мысленно поблагодарите человека, за некогда подаренную радость, после чего без сожаления расстаньтесь с ним. В конце концов, дарителю вряд ли было бы приятно осознавать, что вы держите дома его подарок только из чувства долга, а при взгляде на него мучаетесь угрызениями совести.

Полотенца
Храните вещи правильно

Теперь, когда вы провели ревизию и оставили в доме действительно нужные вещи, настало время научиться правильно их хранить. Размещать вещи нужно так, чтобы вы точно знали, где лежит каждая из них.

Раскроем главный секрет, которого придерживается Мари Кондо при уборке помещения. Хранить вещи нужно не привычным образом, т.е. стопками, а вертикально! Причем относится это не только к документам и книгам, но и к одежде.

Очень важно научиться складывать и хранить вещи правильно. Забудьте о привычных многим шкафах и антресолях. Лишние приспособления для хранения вещей – тот же ненужный хлам, от которого следует избавиться. Идеальным решением для вас могут стать обыкновенные прямоугольные коробки из-под обуви. В качестве альтернативы можно обзавестись пластиковыми контейнерами.

Любую вещь можно удобно свернуть в ролл и поставить вертикально в коробку. В этом случае вам с первого взгляда будут видны все вещи, и любую из них вы сможете достать, не потревожив остальные. Таким способом можно хранить абсолютно все: полотенца, майки, колготки или же бутылки с шампунями и кондиционерами в ванной.

А вот одежду на вешалке не стоит сворачивать в роллы. Здесь следует применить другое правило: похожие вещи должны висеть рядом, причем размещать их на рейле следует определенным образом – начиная с теплых и темных вещей, а заканчивая светлыми и легкими.

Что же касается различных бумаг, блокнотов, старых журналов и стикеров, от этих бесполезных вещей необходимо без сожаления избавляться. Лучше заменить их удобными блокнотами в мобильных устройствах, что поспособствует поддержанию чистоты в доме и снизит количество ненужного хлама, загрязняющего окружающую среду и собирающего пыль.

Эффект от метода уборки КонМари

Революционный подход к уборке, предложенный Мари Кондо, для многих людей имел просто невероятные последствия и привел к кардинальным изменениям в жизни. Одни излечились от шопоголизма, другие, избавившись от ненужных вещей, заодно избавились от ненужных связей, а на третьих капитальная уборка в доме подействовала так сильно, что они задумались о правильном питании, сели на диету и определились с подходящим стилем в одежде!

Такие изменения происходят потому, наводя порядок в своем доме, вы наводите порядок в собственной жизни! Удовлетворение от борьбы с хаосом и наведения порядка в доме постепенно переносится на самого себя. Человеку хочется «перезагрузиться», выбросить из жизни все ненужное, а значит, очистить тело и душу от годами скапливающегося «хлама». Именно с такого обновления начинается новая, счастливая жизнь! Порядка вам и чистоты!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.