Правильное Похудение – Как Ускорить Процесс Сжигания Жира

Яблоко

Похудеть и обрести стройную фигуру сегодня мечтает едва ли не каждая женщина. И кажется, сегодня для этого есть все условия – сотни разнообразных диет, тысячи спортзалов и миллионы рекомендаций диетологов, которые желают помочь вам в нелегком пути к обретению стройной фигуры. Однако на деле сбросить лишний вес не так просто. 3-4 килограмма уходят в первый месяц, но вот потом проходят недели за неделями, а усердные занятия в спортзале совершенно перестают давать результат. Стрелка весов будто застыла на месте и никак не желает опускаться вниз! Вероятно, вы что-то делаете не так.

Изначально скажем, что процесс расщепления жиров сложен. На него влияет множество факторов, среди которых следует выделить: здоровое питание, физическую активность и состояние здоровья организма. По сути, это три кита, на которых держится подтянутая фигура. И если хотя бы один из этих факторов дает сбой, в теле появляются излишки жировых отложений. В данной статье разберем нюансы, каждого такого «кита» которые могут мешать нам в борьбе с лишним весом.

1. Правильное питание

Сколько бы ни писали о пользе той или иной диеты, наиболее эффективным средством борьбы с лишним весом является правильное питание. Причем здесь нужно обозначить, что правильное питание – это не временная мера, а стиль жизни, а значит приведенных ниже принципов питания, которые будут способствовать скорейшему сжиганию жира, нужно придерживаться всю жизнь. Готовы ли вы обзавестись новыми полезными привычками? Если да, тогда перечислим основные принципы правильного питания.

Дробное питание
Решив ускорить процесс сжигания жира, прежде всего, следует задуматься о принципе дробного питания. Заключается он в отказе от привычного нам 3-разового питания и переходе на 5-разовое питание (3 основных приема пищи + 2 перекуса). При этом объем пищи в каждый из приемов должен быть небольшим, вмещающимся в ладонь. Такой подход позволит избегать длительных разрывов между приемами пищи, что исключит возникновение голода, ускорит метаболизм и улучшит процесс усвоения пищи. К тому же при дробном питании снижается общее количество потребляемой еды, а значит число калорий, поступающих в организм, тоже заметно сократится.

Ладонь
Фото: «Фотобанк Лори»

Обязательный завтрак
Чтобы ускорить метаболизм и тем самым поспособствовать скорейшему сжиганию жира, вы обязательно должны завтракать. Многие люди пренебрегают этим приемом пищи, ограничиваясь чашечкой кофе по утрам, а потом недоумевают, почему регулярно посещая спортзал и употребляя только полезную пищу, не могут сбросить ни килограмма. Однако организм обмануть нельзя. Во время сна метаболические процессы замедляются, и если не позавтракать, метаболизм практически не ускорится, оставаясь в состоянии «сна» до следующего приема пищи. А нет ускоренного метаболизма – нет и сжигаемых калорий! То есть мы попусту тратим пол дня, во время которого излишки жира могли бы активно сжигаться. Тут следует сказать и о том, каким должен быть правильный завтрак. Сразу скажем, это не чай с эклерами или печеньем. Настоящую пользу организму по утрам принесут так называемые «медленные» углеводы – всевозможные каши из злаков, цельнозерновой хлеб и овощи. Калорийность такого блюда должна быть в пределах 300–400 ккал, чтобы «разбудить» организм и при этом не испытывать голода до следующего приема пищи, так как «сложные» углеводы перевариваются довольно долго. Совсем не значит, что на завтрак вы должны жевать пустую перловку или овсянку. Экспериментируйте со «сложными» углеводами, добавляйте к ним мясо, сухофрукты или зелень, в общем, сделайте свой завтрак таким, чтобы его хотелось съесть и при этом, чтобы он приносил пользу организму.

Водный баланс
Процесс сжигания жира очень чутко реагирует на водный баланс в организме, а значит, если вы мечтаете об осиной талии, вам непременно нужно контролировать количество потребляемой жидкости. По словам диетологов в день вы должны выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Благодаря жидкости скорость метаболизма ускоряется на целых 30%, что существенно скажется на массе тела уже в ближайшие месяцы. Пить лучше обычную отфильтрованную воду или зеленый чай, который богат кофеином. Дело в том, что под воздействием кофеина жировые клетки расщепляются гораздо быстрее, а значит, такой напиток будет чрезвычайно полезен, особенно совместно с физическими упражнениями. Более того, в зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые помогут организму быстрее восстанавливаться после тяжелых силовых упражнений. Стремительно расщепляясь под влиянием кофеина, жиры наполняют организм энергией, что позволяет регулярно повышать силовые нагрузки и быстрее трансформировать жировую массу в мышцы. Стоит лишь отметить, что лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями напитки с кофеином противопоказаны, особенно перед занятиями спортом.

КамбалаБелок и железо
Человеку, желающему ускорить метаболизм, важно помнить, что его питание на 30% должно состоять из белковой пищи, а конкретнее из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыров и творога, орехов, сои и бобовых культур. Просто на переваривание белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на жиры и углеводы, а израсходованная энергия и есть растраченные калории. Сюда же можно отнести и продукты, богатые железом, ведь их влияние на метаболизм не менее велико. Когда организм испытывает дефицит железа, клетки недополучают кислород, вследствие чего метаболизм замедляется. Чтобы этого не допустить, просто выбирайте для своего рациона белковую пищу, которая содержит максимально большое количество железа. В этом плане внимание следует обратить на сою, мясо и морскую рыбу, зерновые и бобовые культуры.

Продукты с низким гликемическим индексом
Кроме вышеперечисленных, существуют и другие продукты, употребление которых способствует ускорению метаболизма и скорейшему похудению. Объединяет их одна особенность, а именно низкий гликемический индекс. Они не содержат «быстрых» углеводов, а значит, не создают скачков сахара в крови и не способствуют быстрому откладыванию подкожного жира. Прежде всего, в данный список следует включить всевозможные овощи и фрукты, зелень и обезжиренные молочные продукты, соевые бобы, грибы и ягоды. Пользу принесут также грецкие орехи, миндаль и имбирь.

Пища, от которой следует отказаться
Нельзя обойти стороной и продукты, которые человек, желающий похудеть, должен навсегда исключить из своего питания. Прежде всего, мы говорим о жирной пище (сало, жирная свинина, майонез, сливочное масло и субпродукты). Сюда же следует добавить продукты богатые «быстрыми» углеводами, которые способствуют откладыванию жиров и сводят к нулю все попытки похудеть. Это всевозможные сладости, включая молочный шоколад, конфеты, энергетические батончики, сладкие леденцы, а также сдобу, то есть всевозможную выпечку из теста.

Мясные ПродуктыОт любых переработанных продуктов, начиная от колбас и заканчивая покупными пельменями, следует держаться подальше. Сюда же стоит отнести и все продукты с вредными пищевыми добавками, особенно те которые содержат транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители и усилители вкуса. Они просто засоряют организм, замедляя тем самым метаболизм и провоцируя различные заболевания.

Копченая, а также жареная пища, особенно если она готовится на рафинированном масле, также должна быть навсегда исключена. Это же касается и фаст-фуда, вроде орешков, чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления и сладкой газировки. О «магазинных» соках, содержащих огромное количество сахара, тоже придется забыть. Лучше заменить их домашними компотами и морсами. Не забудем упомянуть и о спиртных напитках, от которых также стоит держаться подальше, независимо от количества спирта в них. Такие напитки препятствуют сжиганию жира, да и сами они чрезвычайно калорийные, что только помешает добиться конечной цели.

Фитнес2. Физические нагрузки

Правильному питанию не зря уделяется столько внимания. Без этого фактора ускорение метаболизма попросту невозможно. Теперь следует перейти ко второму из трех важнейших элементов правильного похудения, а именно к физическим упражнениям. К слову, правильное питание позволит расстаться с лишними килограммами и без упражнений, однако в этом случае процесс сжигания жира будет происходить значительно медленнее. Но что еще важнее, не предпринимая никаких усилий по наращиванию мышечной массы, на выходе вы получите совершенно бесформенное тело с дряблой кожей. О таком результате вы мечтали? Хочется верить, что нет, а потому наладив питание, обязательно задумайтесь о подходящих физических нагрузках, которые помогут вам добиться фигуры вашей мечты.

Сразу скажем, что для похудения идеально подходят аэробные нагрузки, т.е. нагрузки низкой интенсивности, к примеру, плавание, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, а также аэробика и танцы. При этом длительность таких тренировок должна быть от 40 минут до 1,5 часов. Дело в том, что процесс расщепления жира при таких нагрузках начинается спустя 15–20 минут, а значит, тренировка должна быть не менее 40 минут, чтобы запасы гликогена закончились, и в процесс расщепления вступила подкожная жировая прослойка.

Однако и тут есть «подводные камни», ведь при аэробных нагрузках жиры расходуются из общего запаса организма, а не уходят из конкретной части тела. То есть одними приседаниями нельзя избавить ягодицы от излишков жира, а качая исключительно один пресс, не получится убрать живот. Для формирования красивой фигуры и наращивания мышечной массы в определенных частях теле требуются анаэробные нагрузки, т.е. силовые упражнения в тренажерном зале. Жировые запасы при таких занятиях почти не затрагиваются, однако это единственный способ обрести стройную атлетическую фигуру. Теперь расскажем об основных нюансах физических упражнений для похудения.

Не тренируйтесь на голодный желудок
Чтобы у вас было достаточно сил для длительной аэробной тренировки, примерно за 1–1,5 часа до занятий следует съесть низкоуглеводную белковую пищу. Это может быть стакан молока или же бутерброд с курицей либо нежирной брынзой.

Старайтесь дышать носом
При аэробных упражнениях ключевую роль играет кислород, который выступает источником поддержания мышечной активности. С этой целью выполняя упражнения, учитесь дышать через нос. Такой подход позволит лучше насыщать кровь кислородом и поддерживать сердечный ритм, но что еще важнее, активнее сжигать жиры. Конечно, дышать носом для многих людей непривычно, однако проявив упорство, буквально через несколько недель вы будете делать это автоматически.

Активная аэробика – в последнюю очередь
Понятно, что лучшим решением для обретения красивой фигуры будет совмещение аэробных и анаэробных нагрузок. Существуют некоторые занятия, которые гармонично сочетают их в себе, к примеру, профессиональные танцы, фитнес или спортивные игры. Если же такие упражнения вам не подходят, лучше всего обратиться к профессиональному инструктору, который подберет для вас оптимальный комплекс нагрузок, позволяющих правильно худеть. В любом случае схема должна быть примерно следующей: для начала в течение 15–20 минут следует разогреть организм легкими разминками. Затем следует заниматься силовыми упражнениями с утяжелением и только после этого переходить к активным аэробным упражнениям, таким как бег, езда на велосипеде или аэробика. Именно во время этих упражнений жир будет сжигаться с максимальной скоростью.

Периодически меняйте упражнения
Если вы любитель утренних пробежек или регулярных занятий на велотренажере, помните, что организм постепенно адаптируется к предлагаемым физическим нагрузкам, а значит, эффективность сжигания жира неуклонно будет снижаться. Исходя из этого, чтобы повысить эффективность похудения, периодически следует менять упражнения. Организм, еще не привыкший к нагрузкам на новые группы мышц, станет работать с удвоенной силой, а значит, расщепление подкожного жира пойдет быстрее.

Занятия при ПМС
Для женщин детородного возраста особенно активно заниматься упражнениями следует в последней фазе менструального цикла. Дело в том, что в этот период в организме женщины повышается концентрация эстрогена и прогестерона, да к тому же ускоряется метаболизм, а значит, при интенсивных физических упражнениях процесс сжигания жира можно повысить на 30%!

3. Поддержание здоровья

Наконец, мы подошли к третьему «киту», на котором держится красивая спортивная фигура. Довольно часто люди начинают активно заниматься спортом, вводят в свою жизнь полезные пищевые привычки, однако вес никак не хочет уходить. С такой проблемой следует обратиться в клинику, где опытный врач возьмет ряд необходимых анализов и сможет установить причину замедления обменных процессов в организме.

Заболевания, препятствующие похудению
Чаще всего проблема лишнего веса беспокоит людей, страдающих эндокринными заболеваниями и имеющих гормональный дисбаланс в организме. В этом случае предстоит выяснить причину недомогания и пройти курс лечения для восстановления баланса гормонов. Кроме проблем со «щитовидкой» мешать похудению могут «женские» заболевания, например, поликистоз яичников. Представительница прекрасного пола может даже не догадываться о такой проблеме, в то время как правильное питание и занятия спортом совершенно не будут давать результата. Еще одним барьером на пути к похудению может стать апноэ, которое также мешает терять вес.

Лекарства, влияющие на вес
Отдельно скажем о лекарственных препаратах, которые могут замедлять потерю веса, а то и вовсе способствовать набору массы. К таким медикаментам следует отнести нейролептики (Клозапин и Оланзапин), глюкокортикоиды (Преднизолон), бета-блокаторы (Метопролол и Атенолол), а также некоторые антидепрессанты и инсулиновые препараты. Если вы принимаете подобные лекарственные средства, обратитесь к врачу и замените средство на то, которое не будет препятствовать активной потере веса.

Сон
Следует обратить внимание и на сон, его качество и продолжительность. Недостаток сна, как и его избыток, влияют не только на состояние здоровья, но и мешают процессу избавления от лишнего веса. Ложиться спать нужно не позднее 23 часов (по возможности, конечно), и спать не менее 7-8 часов, но и не более 9. Здоровый сон не менее важен для процесса похудения, как и все перечисленное. Недосып влияет на здоровье щитовидки, замедляет обмен веществ, а избыток сна негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и тонус организма, порождая низкую активность, а говоря простым языком – лень. Крепкого вам здоровья и красивой фигуры!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!