Правильный Уход за Глазами

Глаза

Глаза являются важнейшими органами чувств, ведь именно через зрение мы получаем большую часть информации об окружающем мире. К сожалению, большинство людей не ухаживают за глазами должным образом, и уже к тридцати-сорока годам их зрение начинает ухудшаться. Уход за глазами не требует много времени и усилий, но гарантирует отличное зрение и хорошее самочувствие на долгие годы.

Уход за глазами должен начинаться с ежедневного очищения. Здоровые глаза достаточно промывать чистой водой два раза в день, до и после сна. Глаза следует промывать и после нахождения на улице в ветреную погоду, когда пыль попадает на глазное яблоко и может вызвать раздражение.

Очень часто можно заметить признаки раздражения и воспаления глаз. К ним относятся покраснение и зуд, слезоточивость. В этом случае гигиену следует дополнить промыванием глаз отваром ромашки или свежим настоем чёрного чая. Эти средства найдутся в любом доме, они очень быстро снимают незначительные воспаления. Индийские целители рекомендуют промывать воспалённые глаза отваром Трифалы. Этот легендарный аюрведический препарат борется с бактериями и мягко очищает глаза. Промывания следует проводить каждые два-три часа до полного выздоровления. Смочите мягкий ватный диск в тёплом отваре и проведите им по широко раскрытому глазу от внешнего угла к внутреннему.

Женщине, которая хочет сохранить глаза здоровыми, следует тщательнее относиться к выбору косметики. Все средства, наносимые на кожу вокруг глаз, должны быть проверены и одобрены офтальмологами. В жаркую погоду нужно избегать использования туши и теней, так как под действием солнечных лучей косметические средства плавятся и с потом попадают в глаза. Средства для снятия макияжа должны быть мягкими и гипоаллергенными.

Чтобы сохранить зрение на долгие годы, следует ежедневно выполнять гимнастику для глаз. Комплекс упражнений займёт не более пяти-шести минут. Для начала сильно зажмурьте глаза на несколько секунд, а затем широко откройте. Повторяйте это упражнение три раза. Сконцентрируйте взгляд на кончике носа, а затем быстро переведите на самую отдалённую точку, например, на высокое здание в окне. Поочерёдно смотрите на самые близкие и самые далёкие предметы. После этого посмотрите влево, не поворачивая головы, а потом вправо, выполняйте несколько раз. Далее выполняем вращение глазными яблоками вправо и влево в течение несколько минут. С непривычки вы можете почувствовать дискомфорт и головокружение, но эти ощущение исчезнут через некоторое время. После завершения комплекса упражнений закройте глаза, расслабьтесь и посидите спокойно с закрытыми глазами минуту-другую.

Для того, чтобы зрение с годами не садилось, необходимо соблюдать режим работы и отдыха для глаз. Просмотр телевизионных передач, чтение, работа за компьютером вызывают сильную усталость глаз, в конце дня острота зрения снижается, человек может чувствовать резь и боль в глазах. Разумеется, в современной жизни нельзя совсем отказаться от средств массовой информации, да и многие профессии предполагают большой объём работы за компьютером. Старайтесь через каждые два часа работы давать глазам отдых. Переключайтесь на другие виды деятельности, не требующие напряжения зрения. Сделайте короткую гимнастику для глаз, на уставшие глаза можно сделать компресс с отваром ромашки.

Офтальмологи бьют тревогу относительно резкого ухудшения зрения у детей и подростков. Связывают это с компьютерными играми, игровыми приставками и неограниченным просмотром мультфильмов и сериалов по телевизору. Помните, что дети должны проводить перед экраном не более двух часов в день, лучше с перерывами. Читать и выполнять домашнее задание ребёнок должен в хорошо освещённом месте, родителям нужно следить, чтобы малыш не наклонялся близко к книгам и тетрадям.

Как видите, для сохранения зрения не требуется особенных усилий и массы времени. Вам понадобится лишь толика времени в течение дня и настойчивость для регулярного выполнения всех требований. Ваши глаза обязательно отблагодарят вас!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.