Предуктал – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.04.2015 | 0 Comments

Таблетки

Когда у человека случается сердечный приступ, он незамедлительно бросается к аптечке в поисках нитроглицерина. Многие это лекарство постоянно носят с собой. Как правило, стенокардический приступ возникает по причине недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце. Но от кислородного голодания может страдать не только миокард, но также структуры головного мозга, органы слуха и зрения. Гипоксия и ишемия обычно развиваются из-за сужения просвета артерии атеросклеротической бляшкой или спазма кровеносных сосудов. Ишемическое состояние может серьезно навредить работе сердца, мозга и других внутренних органов с последующим полным прекращением их деятельности. Чтобы предупредить возникновение сердечных приступов и облегчить функционирование миокарда в условиях дефицита кислорода врачи часто назначают препарат Предуктал. Инструкция по применению относит этот медикамент к антигипоксантным средствам, улучшающим в клетках энергетический обмен веществ в состоянии гипоксии.

Механизм действия

Терапевтический эффект данного лекарственного средства осуществляет его основной действующий компонент – триметазидин. Это вещество оказывает воздействие на сложный процесс внутриклеточного энергетического обмена, поддерживая в клетках гомеостаз (постоянство среды). Оно подавляет окислительную реакцию жирных кислот, тем самым усиливая окислительный процесс глюкозы, необходимой для образования энергии внутри клеток. Такой механизм действия позволяет поддерживать уровень универсального внутриклеточного источника энергии – органического вещества аденозинтрифосфата. В результате значительно снижается риск развития коронарной недостаточности, уменьшается количество стенокардических приступов, предотвращается ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия) в клетках, нормализуется артериальное давление. Иначе говоря, триметазидин дает возможность нормально работать сердечной мышце и другим внутренним органам даже в условиях недостаточного поступления кислорода и питательных веществ. Сегодня в аптеках можно встретить это лекарство с литерой «МВ». Оно ничем не отличается от обычного Предуктала, только обладает более длительным (пролонгированным) терапевтическим эффектом.

Показания к применению

Данное антигипоксантное средство используется в кардиологической практике в комплексном лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, для снижения частоты стенокардических приступов, предотвращения развития коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. Недостаток кислорода может ухудшить кровоснабжение структур головного мозга и вызвать головокружения, снижение слуха и зрения ишемической природы. В таких случаях этот препарат также приходит на помощь. При этом следует отметить, что в момент сердечного приступа применение Предуктала не предусмотрено, поскольку данный медикамент не обладает способностью расширять коронарные сосуды.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают Предуктал в форме таблеток, в каждой из которых содержится 20 миллиграммов действующего вещества. Согласно инструкции, препарат принимают трижды в сутки по одной таблетке. Длительность лечебного курса определяется на основании поставленного диагноза, степени тяжести болезни, возраста пациента. Учитывая, что этот медикамент используется в кардиологии, его самостоятельный прием (без назначения лечащим врачом) категорически запрещен.

Противопоказания

Предуктал имеет немного противопоказаний, но их нельзя оставлять без внимания. Это лекарственное средство запрещено назначать при ярко выраженной почечной недостаточности, нарушении двигательных функций (например, при болезни Паркинсона), повышенной чувствительности к триметазидину. Препарат не рекомендуется применять для лечения беременных женщин, кормящих матерей и лиц, не достигших 18-летнего возраста, из-за отсутствия клинических испытаний на данной категории граждан.

Побочное действие

Не следует игнорировать и побочные эффекты препарата Предуктал. Инструкция по применению указывает на следующие негативные проявления со стороны организма: хроническая усталость (астения), диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея), тремор конечностей, бессонница, экстрасистолия (нарушение сердечного ритма), ортостатическая гипотензия, тромбоцитопения. Не исключены аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек Квинке.

Большинством пациентов подтверждается высокая эффективность Предуктала при проблемах сосудистого происхождения с работой сердца и головного мозга, что позволяет значительно улучшить качество жизни больных людей. Берегите здоровье, не доводите себя до развития сердечно-сосудистых заболеваний!