Препараты Для Лечения Мастита Груди И Методы Профилактики

МаститМастит – коварное заболевание, которое чаще всего развивается у кормящих матерей. Узнаем, из-за чего возникает мастит, как он проявляется и какие существуют препараты для лечения мастита груди. Различают три стадии мастита: серозную, инфильтративную и гнойную. Серозная стадия мастита характеризуется повышением температуры тела, увеличением и уплотнением молочной железы. В течение 1-3 дней при несвоевременном или неправильном лечении серозная стадия перетекает в инфильтративную. Именно поэтому очень важно своевременно начать лечение мастита, чтобы избежать осложнений и сохранить возможность кормления. Так как мастит вызывает инфекция, его течение характерезуется такими симптомами, как увеличение температуры до 39 градусов, озноб, ухудшение самочувствия, бессонница, слабость. Грудь болезненная, иногда на ней отмечаются покрасневшие участки кожи.

Причины возникновения мастита

Обычно мастит возникает из-за того, что бактерии и микроорганизмы проникают через возникшую трещину в соске, и как следствие возникает воспаление. Также причинами мастита могут быть недостаточное грудное вскармливание и отсутствие сцеживания, отказ от кормления и отсутствие приёма лекарственных препаратов, подавляющих выработку молока, неправильный уход за грудью: ношение тесного бюстгальтера, несоблюдение гигиены, переохлаждение груди и другое.

Препараты для лечения мастита груди

Лечение мастита обычно не требует отлагательств. Ведь если опоздать с началом лечения, мастит обрастает большим количеством осложнений. Если мастит достиг третьей, гнойной стадии, то лечение назначается хирургическое, когда гнойник требует вскрытия. Обычно после такой операции, состояние больной значительно улучшается. Кроме хирургических методов, для лечения мастита назначают антибиотики, противовоспалительные средства, физиотерапию. Известны следующие препараты для лечения мастита груди: Линкомицин, Оксациллин, Цефазолин,  Ципрофлоксацин  и другие. Данные лекарства относятся к антибактериальным средствам.  Дополнительно врачи назначают препараты для подавления лактации, и это могут быть: Бромкриптин, Парлодел, Бромэргон. Подавление выработки молока необходимо для того, чтобы избежать возможного застоя молока в груди. Многие мамочки дополнительно прибегают в народному лечению мастита: прикладывают к больной груди листья свежей капусты, чайный гриб, листья лопуха и мать-и-мачехи, предварительно обдав их кипятком. Помните, что заболевание мастит может навредить, как здоровью матери, так и малышу, и являться показанием для полного прекращения грудного вскармливания. При первом дискомфорте обратитесь к врачу за назначением соответствующего лечения и препаратов для лечения мастита груди. Никакое самолечение, самостоятельный выбор лекарств и народных методов недопустимо при мастите.

Профилактика мастита груди

Чтобы избежать мастита, рекомендуется ежедневный самомассаж груди, который препятствует застою молока. Очень важным является соблюдение правильного захвата груди у малыша, именно по причине неправильного захвата часто появляются трещины на сосках, а вместе с ними и инфекции. Во время кормления нужно менять положения ребёнка, чтобы при сосании разные участки груди подвергались давлению. И не забывайте соблюдать гигиену: обмывать грудь ежедневно тёплой водой. Берегите своё здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.