Причины Болезни Паркинсона и Ее Признаки

Пожилой ЧеловекОгромное значение в работе организма отводится рефлексам. Прикоснувшись к горячему человек поневоле одергивает руку, а на вспышку яркого света рефлекторно начинает жмуриться. Таких раздражителей во внешней среде очень много, и если бы человеческий организм реагировал на каждый из них, мы бы не переставая чесались, жмурились и охали. Однако в нервной системе имеются своеобразные тормоза, которые заставляют человека реагировать лишь на самые существенные раздражители. Болезнь Паркинсона проявляется в случае, когда тормоза двигательных реакций ослабевают и организму приходится реагировать на все те импульсы, которые при нормальном состоянии должны гаситься. Этим и объясняется поведение больного, который начинает гримасничать, дергаться и кривляться. Его мышцы ослабевают, а психика становится подавленной. В чем причины болезни Паркинсона и как проявляет себя болезнь, узнаем из данной публикации.

Причины заболевания

Если говорить медицинским языком, это дегенеративное заболевание нервной системы развивается из-за нарушения выработки вещества допамина и передачи сигнала от черного вещества к полосатому телу мозга.

К этому состоянию приводит ряд причин:

1. Нарушение мозгового кровообращения. Это одна из наиболее явных причин, которой предшествует атеросклероз сосудов головного мозга. Подтверждается это и статистикой, ведь более 70% людей с болезнью Паркинсона это лица престарелого возраста.

2. Повреждение мозговой ткани токсинами в случае различных отравлений. При этом паркинсонизм может развиться не только от внешних токсинов, попадающих с ядовитыми веществами, но также от токсинов внутренних, которые появляются при нарушении работы печени и почек.

3. Поражение мозговой ткани свободными радикалами при инфекционном заражении становится еще одним поводом к развитию этой опасной болезни. Свободные радикалы, взаимодействуя с молекулами мозга, поражают клетки черного вещества (отвечает за тонус мышц и бессознательные, автоматические движения), что и приводит к паркинсонизму. Особенно опасны для мозга энцефалиты бактериальной и вирусной природы.

4. Наследственность – еще одна причина развития этого заболевания. По статистике у 25% лиц с болезнью Паркинсона имеются родственники страдающие от паркинсонизма.

5. Дефицит витамина D, синтезирующегося в организме под воздействием солнечного света. По словам врачей с возрастом человеческий организм постепенно утрачивает способность вырабатывать витамин D, что существенно повышает риск развития болезни. А ведь именно этот витамин защищает мозговые клетки от поражения токсинами и свободными радикалами. Именно поэтому в преклонном возрасте необходимо увеличивать поступление витамина D в организм с рыбой и зерновыми культурами.

6. Наличие измененного гена. Генетики обнаружили несколько видов генов, наличие которых в человеческом организме грозит развитием паркинсонизма еще в юном возрасте.

7. Черепно-мозговые травмы. Нарушение работы клеток черной субстанции может произойти при любом сотрясении мозга, но особенно опасны повторные сотрясения.

Признаки заболевания

Рассмотрев причины болезни Паркинсона необходимо рассказать и о первых признаках заболевания, на которые необходимо обратить внимание для ранней диагностики и своевременного лечения недуга.

Так, человек с развивающимся паркинсонизмом ощущает упадок сил, слабость в теле и общее недомогание. Его походка становится шаткой, он начинает ходить короткими, неуверенными шагами. Человек становится гнусавым, нередко путается в мыслях и не договаривает предложения до конца. Взглянув на мимику, можно заметить, что больной начинает непроизвольно гримасничать. Кроме того, у человека с болезнью Паркинсона отмечаются резкие перепады настроения. Заметив хотя бы несколько из перечисленных признаков следует срочно пройти обследование, так как велика вероятность развития этого опасного заболевания. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.