Причины и Факторы Риска Алкоголизма

Алкоголь

В России около 70% населения старше 21 года употребляют алкогольные напитки. Примерно каждый десятый из их числа становится алкоголиком. Почему же у одних употребление спиртного не вызывает привыкания и непреодолимой тяги выпить вновь и вновь, а другие могут превратиться в алкоголика за несколько лет.

Существуют ли факторы риска, которые увеличивают вероятность стать алкоголиком. Специалисты (психотерапевты и наркологи) считают, что определенные причины все же есть.

На первом месте стоят случаи алкоголизма в семье и среди близких родственников. По статистике дети родителей склонных к приему спиртного, в 4 раза чаще становятся алкоголиками. Это связано с тем, что нарушения в обмене веществ передаются по наследству. Под влиянием небольших доз алкоголя они проявляются у последующих поколений, вызывают у потомства привыкание и зависимость от алкоголя.

Неблагоприятная обстановка в семье – следующая причина развития алкоголизма. В семьях, где родители постоянно ссорятся, дети могут страдать от неврозов, у них может развиваться комплекс неполноценности. Неполноту родительской любви и ласки подростки пытаются заменить спиртным.

Третьей причиной алкоголизма являются депрессии. Депрессивные состояния некоторые пытаются устранить приемом алкоголя. Но эйфория после приема спиртного очень кратковременная, и иллюзия о том, что все хорошо, быстро исчезает. После прекращения действия алкоголя нервно-психическое напряжение наоборот возрастает.

Курение — еще один фактор риска появления алкоголиков в семье. По данным статистики 90% алкоголиков злоупотребляют и сигаретами. Канадские ученые пришли к выводу, что между сигаретами и алкоголизмом находится прямая связь. Мозг курильщика имеют установку на прием алкоголя, которая срабатывает при поступлении в кровь никотина.

Немаловажную роль играют национальные традиции, так называемые застолья. Там, где спиртное на столе обычное дело, дети очень скоро копируют поведение своих родителей. С детства они узнают, что пить — это неплохо, а даже весело и забавно. А какие последствия возникнут после приема алкоголя ребенку, конечно же, никто не говорит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.