Причины и Лечение Детского Псориаза

Псориаз

Хроническое, неинфекционное поражение кожи под названием псориаз способно стать настоящей бедой для человека, трепетно относящегося к своей внешности. Воспаленные участки кожи, покрытые серебристо-фиолетовыми папулами, чаще встречаются у людей взрослых, однако и дети не защищены от этого кожного заболевания. Все чаще можно слышать о появлении псориаза у грудничков, а в медицинской практике бывают случаи, когда младенцы появляются на свет с этим заболеванием. Причины и лечение детского псориаза рассмотрим в данном материале.

Что такое детский псориаз

Псориаз – это дерматологический недуг, при котором на сгибах локтей и колен, на животе, ступнях, а также на коже головы появляются шелушащиеся пятна, обычно не вызывающие зуда и боли. Однако при почесывании кожа с поверхности папул легко отделяется, в результате чего повреждаются капилляры и появляются кровяные точки. Псориаз может проявляться как отдельными пятнами, так и сливаться в обширные области.

Вокруг псориаза витает немало мифов, главный из которых – вероятность «подцепить» заболевание, вступив в контакт с больным человеком. Это заблуждение делает жизнь людей с псориазом просто невыносимой, так как окружающие считают их «прокаженными» и стараются избегать контакта. Еще тяжелей участь ребенка, у которого появился псориаз, так как сверстники нередко насмехаются над такими детишками, и не принимают их в свой коллектив, что крайне негативно отражается на психологическом состоянии и самооценке ребенка.

Причины заболевания

Псориаз – это не инфекция, а значит, она не передается окружающим, ни при касании, ни при пользовании общими предметами. Причины болезни до конца не изучены, однако по версии медиков, этот недуг провоцируют лейкоциты самого человека.

К факторам, которые могут спровоцировать заболевание, врачи относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
  • неблагоприятную обстановку (стрессы, эмоциональное напряжение);
  • прием некоторых препаратов (антибиотиков, витаминных комплексов или иммуномодуляторов);
  • повреждения кожи (ожоги, укусы или царапины);
  • переохлаждения.

На данный момент специалисты знают о восьми видах псориаза. Некоторые виды довольно легко поддаются лечению и не возвращаются спустя некоторое время. Если же у ребенка развился псориаз тяжелой формы, справиться с такой напастью практически невозможно, ведь тяжелые формы этого заболевания негативно влияют на иммунную систему, сердце, почки и другие органы.

Лечение псориаза

Ребенка с такой проблемой, прежде всего, необходимо обследовать, чтобы выявить конкретную причину развития псориаза. От этого во многом зависит успех лечения недуга. Бороться с заболеванием можно в домашних условиях, однако при прогрессирующей форме псориаза терапию лучше проводить в стационаре.

Медикаментозное лечение псориаза подразумевает назначение седативных и десенсибилизирующих средств. Может назначаться 5% раствор кальция глюконата либо 10 % раствор кальция хлорида, принимать который нужно по 1 ч.л. 3 р/сутки. Кстати 10% раствор глюконата кальция может вводиться внутримышечно, через день, по 3, 5 либо 8 мл в зависимости от возраста ребенка. Такое лечение осуществляется курсом по 12–15 инъекций. При появлении выраженного зуда врачи рекомендуют прием таблеток или инъекции антигистаминных средств. А с возбужденным состоянием, бессонницей и другими нервными расстройствами, у заболевших детей старшего возраста, помогают справляться препараты Тазепам, Седуксен или Мепротан.

Изучив причины и лечение псориаза у детей, врачи нередко рекомендуют специальное средство Каловит-умывание, которое хорошо справляется с симптомами заболевания, а главное, воздействует на саму причину псориаза. Здоровья вашим деткам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.