Причины и Лечение Гемангиомы у Новорожденных Детей

Новорожденный

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Причину ее возникновения выявить ученым до сих пор не удалось. Достоверно известно лишь то, что болезнь является врожденной. Иногда гемангиомы появляются сразу после рождения, а бывает и так, что такие опухоли у малышей появляются в течение года и позднее. Не исключено, что гемангиомы начинают свое развитие тогда, когда ребеночек еще находится у мамы в животе. У крохи возникает порок сосудов, который выглядит после рождения как красное пятнышко. Кстати, врачи подметили, что чаще всего возникает гемангиома у девочек. Поскольку причины болезни не выявлены, то и нет методов профилактики ее развития.

Излюбленное место локализации гемангиом – это волосистая часть головы, руки, ноги, лицо. Сосудистые опухоли выглядят как красные пятнышки, возвышающиеся над кожей.

Чем гемангиома отличается от родимого пятнышка (родинки)?

Как правило, гемангиомы возвышаются над кожей, выпуклые на ощупь, красноватого цвета. Родинки обычно меньше по размеру, чем гемангиома, над кожей могут не выступать и имеют коричневый цвет.

Какими гемангиомы бывают?

Выделяют гемангиомы кавернозные, капиллярные и смешанные. Кавернозные опухоли глубокие, состоят из сосудов, которые переплетаются между собой. Капиллярные вглубь кожи не проникают, они поверхностные. Когда в венозных и артериальных сосудиках происходят нарушения, возникают гемангиомы смешанные.

Опасна ли гемангиома?

Здоровью ребенка красное пятнышко ничем не угрожает. Никаких неприятностей и болезненных ощущений оно малышу не доставляет. Иногда сосудистые опухоли приобретают черту опухолей злокачественных – прорастать в глубь тканей. Однако опасная раковая опухоль мышцы раздвигает, а гемангиома, не меняя структуру мышц и не нарушая их функции, прорастает сквозь них.

Может ли гемангиома исчезнуть сама?

Да, может. Но сказать точно о том, что пройдет она сама у того или иного ребенка, нельзя. Если малышу врач поставил диагноз «гемангиома», то мама должна наблюдать за красным пятнышком: меняет ли оно цвет, увеличивается ли в размерах или не изменяется вовсе. Гемангиома обычно растет вместе с крохой, а потом бледнеет и исчезает. В случае, если сосудистая опухоль значительно выросла за несколько дней или недель, нужно сразу же обратиться к хирургу.

Лечение гемангиомы

Существует много методов лечения гемангиом. Врачи применяют для лечения сосудистых опухолей склеротерапию (введение специального препарата или 70%-го спирта под гемангиому). Спирт вызывает воспаление красного пятнышка, в результате чего образуется ранка. Со временем эта ранка заживает, вместо гемангиомы образуется рубец.

Криотерапия (лечение холодом) – довольно распространенный метод консервативного лечения сосудистых опухолей. К гемангиоме прикладывают на несколько секунд снег угольной кислоты. Происходит локальное отморожение, которое затрагивает только само пятнышко.

В случаях, если консервативные методы не дали должного результата, опухоль быстро растет или пятнышко расположено в труднодоступном месте, то применяют рентген-облучение. Осложнения от облучений возможны, в случае  применения большой дозы. При лечении гемангиом эти дозы минимальны.

В каких случаях необходимо удалять гемангиому хирургическим путем?

Решение о проведении операции принимает врач. Оно зависит от того, прорастает ли гемангиома в глубь тканей или нет, растет ли она или стоит на месте. Длительность операции зависит от расположения и размеров сосудистой опухоли. Удаление красных пятнышек проводится под общим наркозом, как деткам маленьким, так и ребятам постарше.

Однако операции по иссечению гемангиом проводятся достаточно редко. Незваные красные пятнышки успешно лечатся консервативными методами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.