Причины и Лечение Повышенной Чувствительности Зубов

Зубы

По словам стоматологов, каждый пятый человек в мире страдает от такого неприятного состояния, как повышенная чувствительность зубов. Казалось бы, что в этом такого? Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с болью при употреблении горячей или холодной пищи, а также вдыхании морозного воздуха. Но одно дело, когда острая боль в зубах появляется от случая к случаю и только при определенных обстоятельствах, и совсем другое, когда человек испытывает такие ощущения при каждом приеме пищи и даже во время чистки зубов.

В последние два десятилетия повышенная чувствительность зубов приобрела столь широкие масштабы, что в медицине ей дали особое определение – гиперестезия. В данной статье попробуем разобраться: почему развивается излишняя чувствительность зубов, какими симптомами она проявляется и как с ней бороться?

Что нужно знать о гиперестезии

Повышенная чувствительность зубов возникает при наличии хотя бы одного из раздражающих факторов. Как правило, это употребление горячей или холодной, слишком острой или сладкой пищи. Кроме того, боль может появиться при контакте эмали с зубной щеткой, а также при вдыхании холодного воздуха. Такая болезнь не только создает ежедневный дискомфорт, заметно снижая качество жизни человека, но и осложняет ряд стоматологических процедур, при которых пациент вынужден терпеть острую боль в зубах или соглашаться на обезболивающие уколы. Однако в случае устранения контакта, боль быстро проходит. Это и отличает гиперестезию от других заболеваний пульпы.

Причины заболевания

Изначально скажем что зубы, как и любой другой орган в человеческом теле, обладают порогом чувствительности. Однако, если в нормальном состоянии эмаль практически нечувствительна к внешним воздействиям и перепадам температур, по мере ее истончения в тканях зуба образуются микротрещины, которые открывают доступ к нервам. Это и вызывает боль при термическом или механическом воздействии на зуб.

Причин истончения зубной эмали и появления микротрещин в дентине, несколько. Причем, по мнению стоматологов, основным повреждающим фактором является неправильное питание. Вред может нанести злоупотребление кислыми продуктами (шоколадом и газированными напитками, кофе, сладостями и мучной продукцией). Сюда же следует отнести недостаток в рационе продуктов, богатых важными для зубов минералами – фосфором и кальцием. При наличии этих двух факторов происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия, которое и приводит к нарушению целостности тканей зуба.

Другой причиной гиперестезии могут стать механические повреждения зубов из-за длительного пользования слишком жесткой зубной щеткой, а также применения паст с абразивными компонентами. Любые другие механические воздействия, вроде употребления орехов или семечек также могут вызвать истончение эмали и привести зубы к появлению микротрещин.

Очень часто от повышенной чувствительности зубов страдают заядлые курильщики, ведь эта вредная привычка провоцирует разрушение зубной эмали и возникновение различных заболеваний, вроде кариеса и гингивита.

Люди, которые не ухаживают за полостью рта, не чистят зубы щеткой, не пользуются зубной нитью и не посещают стоматолога, также рискуют заиметь это неприятное заболевание.

Наконец, спровоцировать высокую чувствительность зуба к холодной или горячей пище может пульпит, т.е. воспаление нерва зуба.

Лечение заболевания

Появившаяся гиперестезия приносит больному немало страданий, а потому человек с таким недугом, как правило, в скором времени обращается за помощью к стоматологу. Для решения этой проблемы специалист может предложить несколько подходящих методов.

Электрофорез
В лечении рассматриваемого недуга широко применяются физиотерапевтические методы, в частности, электрофорез. При данной процедуре поверхность зубов пациента насыщают фтором, фосфором, кальцием, а также витаминами группы B. Благодаря таким процедурам витамины и микроэлементы глубоко проникают в ткани зуба, насыщая их и улучшая обменные процессы в этих тканях.

Фторирование
Альтернативой электрофорезу может стать и метод фторирования, при котором на больные зубы накладываются аппликации с элементами фтора и кальция. Причем в современной практике стоматологи все чаще применяют насыщенный фтором лак под названием Мультифлорид. Он на длительный период времени покрывает зубную эмаль, насыщая ее фтором и обеспечивая долгосрочную защиту. Полный курс лечения методом фторирования составляет 10 дней.

Медикаментозная терапия
Стоит сказать, что в арсенале стоматологов имеется немало лекарственных средств, которые эффективно решают проблему высокой чувствительности зубов. К таким препаратам относят:

  • Флюокаль. Представляет собой специальную жидкость, которую при помощи аппликаций наносят на проблемные зубы буквально на несколько минут. Благодаря воздействию на эмаль, она постепенно крепнет, а ее устойчивость к внешним воздействиям заметно повышается;
  • Диплен. На зубы наносится специальная гидрофильная пленка, слой которой надежно защищает зубы от воздействия высоких и низких температур;
  • Тифенфлюорид. Этот современный препарат представляет собой особый гель, который медики называют герметизирующим. Дело в том, что в этом геле содержится множество мельчайших кристаллов фтора, которые, проникая в трещинки и микропоры, герметизируют их, обеспечивая долговременную защиту эмали от воздействий извне.

Лечебные пасты
Говоря о лечебных пастах, прежде всего, следует упомянуть о водном хлориде магния (бишофите) – ценнейшем минерале, который быстро снимает боль и запускает регенерирующие процессы в зубной эмали. Для лечения таким средством выпускаются специальные зубные пасты с бишофитом, которые помогают снизить чувствительность зубов. В широком применении таких паст нет, однако есть неплохие альтернативные варианты, в частности, пасты Сенсодин и Лакалют, Силка и Мексидол, которые содержат достаточное количество фтора и кальция, чтобы укрепить эмаль зуба и устранить имеющуюся проблему.

Народные средства лечения гиперестезии

Молоко
Проблему чувствительности зубов помогает снять натуральное молоко, как козье, так и коровье, которое 2-3 раза в день следует набирать в рот, держать в течение пяти минут, а затем выпивать.

Масло чайного дерева
Это средство также хорошо избавляет от гиперестезии. Достаточно развести 3 капли масла чайного дерева в стакане воды и полоскать рот 3 раза в день, чтобы уже через месяц полностью решить существующую проблему. А вдобавок, это замечательное средство справится с молочнокислыми бактериями, предотвратит пародонтоз и кариес.

Прополис
Достаточно взять кусочек прополиса, размять его и на 30 минут прикладывать к чувствительным зубам один-два раза в день или жевать прополис на протяжении дня.

Соленая вода
Соленая вода помогает быстро избавиться от боли, вызванной повышенной чувствительностью зубов. Благодаря этому средству восстанавливается кислотно-щелочной баланс и создается щелочная среда, защищающая зубы от воздействия бактерий. Чтобы укрепить зубы и не испытывать дискомфорта при употреблении горячей и холодной пищи разведите ½ ч.л. соли в стакане теплой воды и держите такую смесь во рту 5–7 минут, после чего выплюньте средство и прополощите рот обычной водой. Проводите процедуру 2 р/день, пока дискомфорт в зубах не исчезнет.

Сырой лук
Лук богат флаваноидами и кварцетином, т.е. веществами, обладающими противовоспалительным эффектом. Благодаря этому свойству лук быстро снимает боль, вызванную гиперестезией. С этой целью возьмите кусочек свежего лука, положите его на болезненные зубы и держите 5–10 минут. После этого обязательно прополощите рот подсоленной водой, чтобы удалить неприятный запах.

Гвоздика и гвоздичное масло
Стоматологи полюбили гвоздику за ее обезболивающие, антисептические и антибактериальные свойства, позволяющие поддерживать здоровье зубов и не допускающие повреждения зубной эмали. Чтобы унять или предупредить болевые ощущения, вызванные чувствительностью зубов, измельчите 2 гвоздички, добавьте в получившийся порошок пару капель оливкового масла, после чего прикладывайте готовое средство к больным зубам на 30 минут хотя бы раз в день. В аптеках можно приобрести также гвоздичное масло. Его можно нанести на ватный тампон и прикладывать к чувствительным зубам 2 раза в день до устранения проблемы.

Кора дуба
Укрепить эмаль зуба и поспособствовать снижению чувствительности помогает отвар коры дуба. Чтобы приготовить его необходимо заварить 1 ст.л. измельченной коры дуба стаканом кипятка. Применять такой отвар для полоскания нужно два раза в день.

Ромашка
Поспособствовать укреплению зубов и десен может ромашка обыкновенная. Отвар этого лекарственного растения не только прекрасно успокаивает и обезболивает, но и является отличным антисептиком, предотвращающим нарушение целостности зуба. Чтобы использовать отвар ромашки для лечения гиперестезии, понадобится заварить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов и полоскать таким средством рот 2-3 раза в день. К слову, подобным воздействием на зубную эмаль обладает и горец змеиный.

Профилактика гиперестезии

1. Чтобы предотвратить появление повышенной чувствительности зубов, необходимо нормализовать собственное питание, обеспечив регулярное попадание в организм нужных витаминов и минералов. Говоря конкретнее, важно чаще употреблять продукты богатые кальцием и содержащие витамины C и D. В этом плане особую пользу эмали принесут ягоды, творог, морковь и морская рыба.

2. Для предотвращения повышенной чувствительности зубов важно отказаться от употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

3. Еще одним средством профилактики заболевания станет регулярная гигиена полости рта, включающая каждодневную чистку зубов 2 раза в день, использование зубной нити после каждого приема пищи, полоскание рта антисептическими растворами трав, а также отказ от использования отбеливающих паст, которые способствуют истончению зубной эмали. Здоровья вашим зубам!